Вход в систему

Реклама

Бортовые огни для четвероногого друга

Московский школьник Антон Балашов, выводя по вечерам на прогулку любимого пса, каждый раз беспокоится, когда тот, спущенный с поводка, уносится и надолго пропадает из поля зрения. Это и навело его на мысль сделать своего четвероногого друга хоть как-то заметным в темноте. Устройство Антона, нами несколько модернизированное, и предлагаем вашему вниманию. Думаем, оно пригодится многим держателям собак.

Для собаки

 

На ошейнике (Dog Collars) укрепляются четыре светоизлучающих диода НL1...НL4, включенные в последовательную цепь вместе с батарейкой, токоограничивающим резистором R1 и выключателем SA1 (рис. 1).

 

Светодиоды размещаются равномерно по окружности ошейника, чтобы были видны при любой позе его носителя. Для питания «бортовых огней» годится миниатюрная 12-вольтовая батарейка типа L1028; резистор R1 МЛТ-0,25 ограничивает ток через светодиоды допустимой величиной в 10 мА.

Ошейник с габаритными огнями

Небольшой вес устройства и неяркое свечение излучателей не причинит животному беспокойства. А благодаря простоте его могут изготовить многие. Правда, если одновременно выведут погулять несколько «иллюминированных» собак, то как хозяевам отличить, где свой, а где чужой? Выход есть. Можно подобрать для своего любимца набор светодиодов разного цвета или сделать огни мигающими, отличающимися частотой вспышек, соотношением их длительности.

Дробная подача питания к тому же сэкономит энергию батареи.

Для изготовления маячка воспользуемся готовой микросхемой КР1006ВИ1 Она представляет собой многокаскадный таймер, а будучи дополнена немногими навесными деталями, превращается в мультивибратор — генератор электрических колебаний (рис. 2).

 

Элементами, задающими частоту, здесь служат резисторы R1, R2 с конденсатором С1. Колебания, получаемые на выходе 3 микросхемы DА1, имеют характер последовательности импульсов напряжения питающих нагрузку — светоизлучающие диоды НL1...НL4. Последние включены попарно последовательно, что позволяет использовать источник питания с напряжением 6В.

В конструкции использованы конденсаторы К52-11 (С1) и КЛС, резисторы МЛТ-0,125. Все радиоэлементы размещаются на миниатюрной плате, показанной на рисунке 3, со стороны печатных проводников. Последние получены травлением фольги, и те, что связывают плату со светодиодами, можно приклеить к ошейнику.

Хорошо бы применить гибкий, толщиной около 3 мм фольгированный пластик. На узкой полоске, по длине равной окружности ошейника, можно собрать и узел мультивибратора, и светодиоды, и всю соединительную проводку. Это даст легкосъемную конструкцию, которая днем оставляется дома.

Монтажную плату вместе с деталями на ней следует покрыть каким-либо герметиком или водостойким лаком; можно воспользоваться и чехлом, сваренным из полиэтиленовой пленки.

Для питания такого устройства также подойдет 12-вольтовая батарейка, благо, микросхема работоспособна до напряжения 15 В.

Светодиоды присоединяются к выводу 3 микросхемы последовательно. При необходимости может быть включен токоограничивающий резистор.

П. Юрьев

журнал "Юный техник"