Вход в систему

Реклама

Как сделать рождественский венок из соленого теста

Основным символом Рождества считается свеча. Пламя свечи приносит не только тепло и свет в мрачные зимние дни, но и оберегает от злых сил, указывая в то же время путь домой.
Во многих семьях оформляется рождественский венок с 4 свечами, которым украшается обеденный стол. Эта традиция пришла из Германии и постепенно распространилась по всему миру.

рождественский венок

Свечи символизируют 4 недели адвента. В первое воскресенье адвента (за 4 недели до рождества) на венке зажигается одна свеча, во второе - две, в третье - три, в последнее - горят все четыре свечи. Это символизирует ожидание праздника, ожидание рождества.

Свечи также символизируют четыре времени года, а венок - годовой цикл. Рождественский венок можно слепить из соленого теста, и в дальнейшем использовать его просто как подсвечник.
Итак, для того чтобы сделать соленое тесто, возьмите в равных количествах соль и муку и добавьте немного воды, столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Теперь скатайте из теста жгут и сомкните его в кольцо. Поставьте 4 свечки и слегка вдавите их в тесто.

рождественский венок

Скатайте два тонких жгутика, перекрутите их и уложите вокруг свечки. Чтобы детали лучше склеивались между собой, места их соприкосновения смазывайте водой.

рождественский венок

Раскатайте 8 овальных лепешек. Прилепите их между свечками, как показано на фотографии. Сделайте ножиком надрезы.

рождественский венок

Венок можно оставить не раскрашенным, а можно раскрасить обычными акварельными красками.

рождественский венок

рождественский венок

Раскрасьте гуашью шишки и прикрепите их между свечками. Нанесите на шишки и веточки клей ПВА и посыпьте мелко нарезанным елочным "дождиком". Сушите венок просто на воздухе. Через 2-3 дня им уже можно украсить стол.

Автор Елена Мулюкина. Источник