Вход в систему

Реклама

Куличи с цукатами и изюмом

источник edimdoma.tv

Кулич

Нам потребуется:

    - 500-600 г муки
    - 250 мл теплого молока
    - 230 г сливочного масла
    - 200 г сахарной пудры

    - 120 г изюма
   - 100 г и еще 2 ст. ложки сахара
    - 100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других)
    - 75 г подсушенного миндаля, 50 г свежих дрожжей

    - 3 яйца, 3 желтка, мелко натертая цедра 2 апельсинов
    - 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки теплой воды
    - 2 ст. ложки горячей воды,

    -  3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя
    - 1/2 ч. ложки шафрана
    - зернышки из 4 стручков кардамона
    - 1/4 ч. ложки морской соли

Способ приготовления:

 

Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).

Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина.

Взбить миндаль в пудру.

Замочить шафран в 2 ст. ложках горячей воды.

Растопить сливочное масло.

Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертые зернышки кардамона и шафран, предварительно слив воду. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.

Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.

Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200?С, затем уменьшить температуру до 180?С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей.

Сахарную пудру растереть с лимонным соком и мелко натертой цедрой лимона. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.