Вход в систему

Реклама

Пасхальница

На праздничном пасхальном столе рядом с куличом и крашеными яйцами обычно ставят и красивую творожную пирамидку. Ее и называют пасхой. Делается она с помощью специальной формы, которая раньше была в каждом доме. Трапециевидные дощечки с нанесенной на внутренней стороне резьбой отпечатывали на особо приготовленном твороге свой рельефный рисунок.

 

пасхальница

 

 

Такую  можно было купить, заказать мастеру или изготовить самому — сложного здесь ничего нет. Дощечки должны быть толщиной 1,2—1,5 см. Если резьба по дереву для вас занятие не новое, лучше взять дубовые, но можно и помягче, любых лиственных пород. Шероховатости устраните наждачной бумагой. Затем положите заготовку так, чтобы волокна располагались параллельно краю стола, и с помощью линейки и карандаша разметьте форму и нанесите рисунок. Из инструментов понадобится пила-ножовка, дрель, нож-косячок и полукруглая стамеска. Чтобы дощечка не скользила, подложите под нее кожаный мешочек с песком или грубую ткань.
Буквы вырезаются ножом-косячком. Зажмите его в кулаке, лезвием на себя, и с усилием ведите по намеченным линиям. Надрез делается не вертикально, а под углом к поверхности. Затем так же надрежьте противоположную сторону. Подрезав торцевые грани, выньте стружку.
Цветы и птичку вырезают полукруглой стамеской. Глубина реза здесь неодинакова. Уголок стамески поставьте на начало линии и, нажимая на черенок, выбирайте дерево, проследив, чтобы лезвие сопрягалось с кривой.

 

пасхальница

 

пасхальница

 

Орнамент в виде ноготков делается стамеской. Возьмите ее за черенок фаской к себе. Правый угол лезвия поставьте на линию и вращайте справа налево. Подрезку лунок выполняйте тем же способом, но с наклоном стамески к себе под углом 60 градусов.
Просверлив отверстия в «ушках», можете вырезать заготовки.
Собирается форма на деревянных шпильках или обыкновенных спичках. Подберите кастрюлю такого диаметра, чтобы опущенная в нее перевернутая форма не доставала дна. Выстелите дно изнутри чистой марлей.  Творожную массу  выложите  в форму и, прикрыв концами марли, придавите чистой дощечкой, нагрузив ее камешком или любым другим грузом. Через сутки излишек жидкости стечет, и пасху можно вынимать.

 

Много рецептов приготовления творожной массы знали наши бабушки! Почти в каждой семье были свои маленькие секреты. Вот и мы решили открыть вам один из них.

 

Пасха "Царская"

Четыре фунта творога выложить на чистую салфетку, положить под пресс, затем протереть сквозь сито в каменную чашку, прибавить один фунт хорошей сметаны или густых сливок, одну палочку ванили, толченной с сахаром. Потом смешать 5 желтков и 1/2 фунта сахара, стереть добела, положить в творог и смешать. 1,5 фунта сливочного масла стереть в помадку с одним фунтом толченого сахара, добавить 1/2 фунта цукатов или изюма, соединить все вместе, хорошо вымешать; форму обложить сырой салфеткой или кисеей, выложить на нее массу, положить пресс фунта четыре и вынести на холод до утра.

Журнал Юный техник.