Вход в систему

Самый добрый, светлый, чистый, щедрый праздник - Пасха.

Скоро наступит этот большой праздник, который каждому запоминается с детства. Пасху готовят холодным и горячим способом. И у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. У меня они тоже есть.

Несколько рецептов.

Сдобная пасха
Пасху готовят холодным и горячим способом.
Для холодной (сырой) пасхи все компоненты, не нагревая, тщательно
растираем в однородную нежную массу. Для вареной — массу нагреваем на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри (как при варке каши), постоянно мешая деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела. Кастрюлю лучше поставить на сетку-рассекатель. Сняв с огня, посуду опускаем в холодную воду и помешиваем, пока масса полностью не остынет. У каждого способа есть свои преимущества: сырая — нежнее, сочнее, зато вареная долго будет свежей.

Царская (сырая)
1 кг творога, 450 г сливочного масла, 5 —6 желтков, 500 г сахара, 300 г сливок 30%-ных, по 100 г изюма и миндаля, цукаты, кардамон или ванилин. Сливочное масло растираем (взбиваем) с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растираем до полного растворения сахара, ароматизируем тонко смолотым кардамоном или ванилином. Добавляем протертый творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем, вводим взбитые сливки, снова осторожно перемешиваем, заполняем пасочницу, кладем гнет и. ставим на холод.

Царская(вареная)
2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600 — 700 г сахара, 100 г измельченных ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин. Протираем через сито творог и сливочное масло, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Ставим посуду на огонь и доводим массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снимаем с огня и быстро охлаждаем (лучше в тазу с холодной водой), продолжая помешивать. В остывшую массу добавляем сахар, изюм, миндаль, ванилин, все.перемешиваем. Массу плотно укладываем в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, сверху гнет и — на холод на сутки.

Заварной кулич
1 кг муки, 750гмолока, 70 г дрожжей, 20 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу (0,5 -1чайная ложка).
Муку, помешивая, заварим кипящим молоком, тщательно выбьем. Охладим до температуры парного молока. Введем вспенившиеся дрожжи и поставим в теплое место, накрыв тканью. Когда тесто поднимется, добавим желтки яиц, растертые с сахаром добела, перемешаем. Положим белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешаем и поставим тесто вторично подниматься. В поднявшееся тесто вольем растопленное масло, но не горячее, выбьем тесто еще раз как можно лучше. Положим в смазанную маслом и подпыленную мукой форму до половины объема. Когда поднимется до верха формы, смажем верх желтком и выпечем в духовке.

Сливочный кулич

600 г муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.

 Горячее молоко, горячие сливки и муку тщательно размешаем. В остывшее до температуры парного молока тесто добавим вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешаем и дадим тесту подойти. После чего добавим 8 желтков, растертых добела с сахаром (половиной нормы), и 8 белков, взбитых в густую пену со второй половиной сахара. Перемешаем сверху вниз и дадим тесту подняться вторично. Затем хорошо его выбьем и разложим в формы, смазанные маслом и подпыленные мукой.