Вход в систему

Реклама

Меню в поход

Раскладка продуктов для многодневного похода Можно легко сделать, если составить ее в виде таблицы. По вертикали записываем дни похода (можно выделить дневки), каждый день делим на утро и вечер. По горизонтали пишем названия продуктов. В клетках пересечения проставляем норму расхода: граммы (для крупы, сахара), штуки (для консервов, пачек чая, супов-концентратов и др.) и т. д. Масло целесообразно отмерять ложками.

таблица продуктов

Зная примерные нормы расхода продуктов на группу, можете составить такую таблицу в течение часа. Проставляя продукты в графах, легко добиться разнообразия меню. Кроме того, подводя итог под каждым столбцом, вы легко узнаете, сколько потребуется того или иного продукта на все путешествие.

Предлагаемый способ составления раскладки полностью оправдал себя в байрочном походе первой категории сложности по рекам Вологодской и Архангельской областей. Все шестеро участников похода предпочли усиленно питаться утром и вечером, устраивая среди дня лишь небольшой «перекус». Любители сытно поесть могут добавить графу «обед». И предложенной таблице не учитывается «подножный корм» — пойманная рыба, грибы, купленная в деревнях картошка, но вы можете это тоже предусмотреть. Разумеется, таблица тогда будет по горизонтали значительно шире, но способ составления тот же.

таблица продуктов

 

ОБРУЧ НАД КОСТРОМ.

Для приготовления пищи на природе пользуются испытанными приспособлениями: мангалом, вертелом, не задумываясь, что существует целый ряд других, несложных в изготовлении, которые экономят топливо, время, не требуют пристального внимания, снижают пожароопасность и имеют большую производительность. Один из них — колесный вертел, в основу которого положен обычный обруч.

Мясо, рыба, овощи в процессе жарки теряют в весе — ужариваются, это их свойство и используется в колесном вертеле для приведения его во вращение.

Сделать его можно из одного обруча или из двух (см. рис. 1). На одно-обручном жарят небольшие отдельные куски продукта, а двухобручный предназначен для установки шампуров длиной от 500 мм и более. Если под рукой окажутся старые велосипедные колеса с втулками и подшипниками, то это намного облегчит дело. А если нет, то обруч придется делать самим. Для двух-обручкого вертела берут стальную полосу шириной от 20 до 50 мм, например, от старого бочонка, а длиной из расчета, чтобы диаметр обруча был не менее 400 мм. Ступицу и спицы соединяют с обручем при помощи заклепок.

 

Ступицей может служить кусок трубы диаметром 25 мм или больше, а валом — трубка меньшего диаметра или стальной пруток диаметром 8—10 мм. Желательно использовать в конструкции подшипни. Для их смазки в условиях нагрева применяют истолченный в порошок графит. Сам обруч делится по окружности на равные части от 6 до 24, и его края надрезают. После надрезки края надрезов прорубают зубилом навстречу друг другу, а затем выгибают в виде зажимов (см. рис. 2).

 

Они и будут удерживать шампуры. Куски продукта, предназначенного для жарки на самовращающемся колесном вертеле, должны быть одинаковы по весу. Когда колесо полностью «заряжено» и уравновешено, то нижние шампуры, находящиеся ближе к углям костра, начинают быстро терять, в весе, и колесо начинает медленно поворачиваться, опуская вниз шампуры с сырыми продуктами. Чем больше диаметр колёса, тем равномернее оно вращается. Хочу сразу предупредить, что колеса диаметром менее 400 мм вращаться не будут. Совершив несколько оборотов на колесе, жаркое будет готово. Чтобы оставлять очаг на некоторое время без присмотра, можно установить на оси колеса звуковой сигнал.

Изготовить его несложно из вскрытой с одной стороны консервной банки (см. рис. В), В нее помещается свернутая из листа тонкой жести, латуни или меди гофрированная трубка, а также небольшой шарик или цилиндр, заполненный стальной дробью. Остается припаять к банке крышку и установить ее на ось колеса. Теперь даже с расстояния двух десятков метров от очага будете слышать, как готовится блюдо, и если равномерное позвякиваиие прекратится, то необходимо вмешательство повара. Жарочное колесо с звуковым сигналом высвободит время для другой не менее важной части трапезы: организации стола и украшения блюд. Вы можете спокойно мыть и резать овощи, следя лишь за звуковым сигналом.

Этими приспособлениями применение обруча над костром не ограничивается, вы и сами это поймете, изготовив одно из них, внеся в него свои усовершенствования.

ПРОСТОЙ БАРОМЕТР. Срежьте ветку с молодой пихты или сосны. Отделите от нее отрезок длиной 10 см с растущей сбоку тоненькой длинной иголкой. Теперь возьмите ровную дощечку или фанерку размером 150 х 100 мм и прибейте к ней заготовленный кусочек пихты так, чтобы игла могла свободно двигаться (см. рис.). Барометр готов.

Его надо только отградуировать. Поднесите прибор к горячей печке или плите, от тепла игла выпрямится и поднимется вверх. Там, где она остановится, сделайте риску. Затем поднесите прибор к струйке пара, вырывающейся из носика чайника. От воздействия влаги иголка опустится вниз. Здесь отметьте вторую риску. Соедините риски дугой и разделите на несколько равных частей. Остается сделать соответствующие надписи, как на рисунке. В походе барометр устанавливают в месте, защищенном  от солнечных лучей.

ПРОТИВ КОМАРОВ. К чему только не прибегают туристы, чтобы избавиться от комаров во время похода. А ведь существует простой и надежный способ, о котором напоминает нам москвич С. Цышевский. Возьмите консервную банку, острым краем топора пробейте в ее донышке несколько отверстий, а сверху прикрепите ручку. Теперь в банку положите несколько горячих углей из костра, а на них — живицу, смоляные натеки, которые можно найти почти на каждой соске или ели. Остается раздуть угли, чтобы из банки пошел густой смоляной дым — он-то и выгонит всех комаров из палатки. А в безветренный вечер несколько таких банок, развешанных вокруг лагеря, избавят вас от комаров и на стоянке.

  Прил. Журнала Юный техник №6-87г.