Вход в систему

Реклама

Рождественские сладости. Марципановые рулетики

Рождество — традиционно семейный праздник, хотя в разных христианских странах встречают Рождение Христа по-разному, единогласно все стараются этот особый вечер — Сочельник — отметить торжественным застольем, придавая особое внимание рождественским пирогам, рулетикам,  печенью и коврижкам.

рождественские сладости

Расскажем вам как пекутся  марципановые рулетики. Их готовят  из песочного теста с большим количеством апельсиновой или лимонной цедры.

 

Сливочное масло (или маргарин), сахар и яйца размешивают в посуде деревянной лопаткой до кремообразной массы, добавляют цедру и вновь перемешивают. Сюда же высыпают муку, соль и замешивают тесто, которое заворачивают в полиэтиленовый пакет и охлаждают 15.. .20 мин, но не более, иначе тесто затвердевает и теряет пластичность.

Для начинки рулетиков марципановую массу, сахарный песок и масло взбивают в миксере, постепенно подмешивая желтки, взбитые с крахмалом.

Раскатаем слегка охлажденное тесто двумя вытянутыми в длину полосками шириной примерно 12 см и толщиной 2...3 мм. На полоски равномерно укладываем начинку. По марципановой начинке распределяем изюм, вымоченный в роме (или десертном вине), и посыпаем миндальной стружкой.

Тесто начинаем сворачивать рулоном по большой стороне. Свернутый рулет упакуем в полиэтиленовый пакет (или кальку) и отправляем в холодильник настаиваться. Через 1 ч охлажденный полуфабрикат разрезаем поперек на кусочки в два пальца толщиной, окуная нож в горячую воду.

Рулетики укладываем рядышком плашмя на ничем не смазанный чистый противень или на специальную бумагу для выпечки. Поверхность каждого рулетика смазываем подогретым медом и выпекаем до золотистого цвета при температуре 220...230 °С.

На 11/2 стакана пшеничной муки: 1/2 стакана сахарного песка, 1 яйцо, 150 г сливочного масла (или маргарина), натертая цедра от 1 апельсина или лимона, 1/4 чайной ложки соли.

Для начинки: 200 г марципановой массы, 75 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яичных желтка, 2/3 стакана крахмала, 2/3 стакана изюма, вымоченного в 2 столовых ложках рома (или десертного вина), 40 г миндальной стружки, 4 столовые ложки меда для смазки.

 

А. Федорова. Журнал Сделай сам №1-98г.

Статьи по теме: Новый год