Вход в систему

Реклама

Немецкие сладости к Рождеству и Новому году

 Рождество и Новый год очень торжественно отмечаются в Западной Европе, но особенно пышно их справляют в Германии.

Немецкие сладости к Рождеству и Новому году

 

Предпраздничные хлопоты здесь начинаются уже за 4 недели до Рождества, и каждое из трех воскресений перед Рождеством отмечается особо.

 

В это время в городах появляются красочные рождественские базары и ярмарки с каруселями и обильным угощением: пивом, сосисками и, конечно же, знаменитыми пирогами-«кухенами» и разнообразной мелкой выпечкой. Рождественские сладости готовятся в это время и в каждом доме, причем ими украшают не только праздничный стол, но и елки. Благодаря особым рецептам большинство изделий рождественской выпечки остаются свежими, хрустящими и ароматными в продолжение всех четырех недель праздников! Кто хоть раз бывал в Германии, и не обязательно под Новый год, на своем опыте знает, какие непревзойденные кондитеры немцы, и нам, право, есть чему у них поучиться.

Для наиболее популярной рядовой мелкой выпечки готовят пряное тесто, как для коврижки, добавляя в него орехи, шоколад, цукаты, горький миндаль, лимонную или апельсиновую цедру. Особый аромат выпечке придают пряности, которые, конечно, перед употреблением измельчают в порошок. Кстати, в Германии в любое время легко приобрести и готовые наборы пряностей для коврижки, что очень облегчает хлопоты хозяек. В состав таких наборов входят следующие пряности: гвоздика, корица, имбирь, кардамон и мускатный орех.

 

Рецепты пряного теста для коврижки

Рецепт №1

На 500 г муки потребуется 250 г патоки или меда (можно искусственного), 125 г сахара, 100 г маргарина, 20 г пряностей (из набора), соль, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 чайные ложки рома или вермута.

Разогреть патоку с сахаром и маргарином. Смешать пряности с предварительно просеянной мукой и сухими дрожжами, добавить остальные компоненты и замесить тесто.

Рецепт №2

На 625 г муки берут 250 г искусственного меда, 250 г сахара, 60 г маргарина, 60 г какао, 25 г пряностей (из набора), пакетик сухих дрожжей (11 г), соль, яйцо, 0,125 п воды, 50 г раздробленного сладкого миндаля, 5 штук раздробленного горького миндаля, 50 г мелко нарезанных лимонных цукатов.

Разогреть мед, сахар и маргарин, дать им остыть. При постоянном помешивании всыпать какао, просеянную муку, перемешанную с пряностями и сухими дрожжами, добавить соль, яйцо, после чего положить миндаль и лимонную цедру.

Мелкая выпечка из «основного» пряного теста

Простая коврижка Тесто для коврижки, приготовленное по одному из основных рецептов, разболтанное яйцо, 50...70 г раздробленных орехов или сладкого миндаля.

Тесто выложить на смазанную жиром сковородку или противень (толщина строя 1 см), смазать яйцом и

посыпать орехами или миндалем. Выпекать в течение 15...20 минут при умеренной температуре (150...170°С). Остывшую лепешку нарезать ромбами или прямоугольниками.

Коврижка-рулет с начинкой

Тесто — половинное количество «основного» пряного теста, приготовленного по рецепту №1 или №2. Для начинки: 50 г маргарина, 100 г сахара, соль, 2 яйца, 75 г муки, 75 г раздробленных орехов или миндаля, 100 г изюма, 3...5 штук раздробленного горького миндаля, 2 столовых ложки молока или рома, абрикосовый джем, любая глазурь.

Растереть маргарин с сахаром, добавить соль, яйцо, просеянную муку, орехи, миндаль, изюм и молоко (ром). Выложить начинку на предварительно раскатанное в виде прямоугольного пласта тесто и скатать рулет. Выпекать в смазанной жиром и посыпанной мукой форме при умеренной температуре около 50 минут.

После охлаждения вынуть из формы, смазать сверху разогретым абрикосовым джемом и покрыть глазурью.

Сладкие сердечки.

Пряное тесто (рецепт №2), а также белая сахарная глазурь и шоколадная глазурь. Раскатать тесто слоем толщиной около 5 мм и вырезать из него формочкой сердечки. Выложить их на смазанный жиром и посыпанный мукой противень, проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в течение 15 минут при умеренной температуре. Покрыть сердечки сначала шоколадной глазурью и, когда она застынет, смазать сверху сахарной глазурью.

Пряные уголочки.

Пряное тесто (рецепт №1 или №2), 125 г размоченного изюма, 1 яйцо,. 50 г кокосовой стружки, по 2 столовые ложки сахарной пудры и молока.

Добавить в тесто изюм и кокосовую стружку. Выложить тесто на смазанный жиром противень слоем толщиной около 5 мм. Выпекать 25 минут при умеренной температуре.

Незадолго до окончания выпечки смешать сахарную пудру, яйцо и молоко, смазать полученной массой пирог. Подержать последний еще некоторое время в духовке, а затем, еще горячим, разрезать на треугольники.

И. Герасимова, Журнал Сделай сам №6-98г.

Статьи по теме: Новый год