Вход в систему

Реклама

Одеяло из бабушкиной перины

Милые россияночки, кому надоело возиться с тяжелым бабушкиным наследством — старой, но еще добротной периной, выстегайте из нее одеяло и подушку. А если перина уж очень большая, то скорее всего получится одеяло и еще матрац.

 Одеяло из бабушкиной перины

 

Перина (в некоторых районах России ее называют пуховиком) —  это наволока (или мешок) во всю кровать, набитая мелким пером и содранной со стебла махалкой (подсмотрела в словаре Даля). Стебло и махалка — не что иное, как ость пера (стебло) и прикрепленные к ней мягкие бородки (ма-халки). Вот эти пушинки-бородки отрывают от ости и наполняют ими перину.

Но прежде всего сшейте наперник-наволоку (чехол, удерживающий перо от высыпания) из плотной ткани (например, из тика), не пропускающей пушинки. Два полотнища, рассчитанной длины и ширины, сложите изнанкой и прострочите по обеим боковым продольным сторонам. Выворачиваем на лицо и получаем «рукав», который с обеих поперечных сторон лишь подогнем вовнутрь, наизнанку, на 1,5...2 см. Подгибы загладим и наметаем, а простроченные боковые швы просто разгладим, чтобы в дальнейшем при шитье не получилось заломов и перекосов на одеяле.

Проведем фломастером либо простым карандашом центральную продольную линию (рис. 1) на «рукаве» и прострочим. По обе стороны от этой осевой строчки наметим параллельные ей линии на расстоянии 10... 15 см и также прострочим их. Чтобы не допустить перекосов «рукава», прострачивать швы начинаем от осевой центральной строчки, продвигаясь по направлению к краю. После того как все полотнище прострочим вдоль, прочертим и прошьем осевую поперечную линию. Нанесем фломастером параллельные ей линии, отстоящие одна от другой на расстоянии 10... 15 см по всей длине полотнища (рис. 1,6). В результате у нас получились две половины (правая и левая) с продольными «карманами», которые предстоит заполнить пером. Но прежде, чем приступить к набивке одеяла или матраца, почистим и освежим пух-перо — «постираем» его без единой капли воды по старому цыганскому способу.

Подберем сухую чистую деревянную бочку (самое удобное!) или другую какую-либо равноценную емкость. Вот в нее и высыпаем перо из перины и перемешиваем его сухой палкой продолжительное время (зависит от степени загрязненности перьев). При этом хорошее перо «всплывает» наверх, а наиболее грубое и всякий сор — оседает на дно. Выбирайте верхние мягкие и чистые перышки и наполняйте ими одеяло!

Начинаем, допустим, с правой половины набивать пером «карманы», прилегающие к осевой поперечной строчке (рис.2,а), причем в средние кладем пера больше, чем в крайние. Заполняем «карманы» намеченной поперечной линии (первой от центральной поперечной, рис. 2,6), а затем прокладываем по ней строчку. В такой последовательности набиваем пером «карманы», прострачивая поперечные строчки одну за другой, пока не заполним всю половину одеяла, постепенно приблизившись к подгибу. Прошьем край подгиба двойной строчкой (на расстоянии 0,1 см и 0,75 см от края) — для надежности, чтобы перья не высыпались. Итак, правая половина одеяла заполнена.

Аналогично набьем пером и прошьем по попернечным строчкам левую половину одеяла — никакой особой науки тут не потребуется. На готовый наперник сшейте чехол из яркой ткани, который прихватите несколькими стежками к напернику в середине и по углам, чтобы он не сбивался. Вот вам и одеяло — приятного сна!

Автор А. Миронова
Журнал "Сделай сам" № 4-98г.
Статьи по теме: Рукоделие