Вход в систему

Реклама

Татами

 Многие знают, что в традиционном японском доме все полы устланы плетеными соломенными циновками «татами». Дело в том, что в этом островном государстве еще в сравнительно недалекие времена многочисленные землетрясения, цунами и тайфуны прямо-таки уничтожали города и селения, не оставляя там целых построек.

Татами

 

Вот традиционное японское жилище и «приспособилось» к повторяющимся катаклизмам: дома начали собирать из модульных стандартных элементов (деревянных стоек нескольких типов, передвижных и стационарных стен).

 

Полы в подобных домах покрывали циновками, причем тоже стандартного размера. Так что после очередного разгула стихии жителям японских островов для восстановления разрушенных домов требовалось лишь докупить новые стандартные детали вместо разрушенных.

Кстати, в японских домах из соображений противопожарной безопасности не строили стационарных печей. А так как из-за очень влажного климата традиционный дом не имел подвалов и сплошных фундаментов, жителям таких домов приходилось обязательно утеплять полы. И самым подходящим утеплителем пола для Японии оказались «татами».

Как же плели эти циновки в древности? Способ изготовления подобных изделий достаточно прост и минут за 20...30 удается даже без большого опыта и практически без оборудования сделать удобную и мягкую циновку для

ночного сна, для отдыха на пляже. И циновка эта и удобнее, и много дешевле, чем надувные матрасы или заводские пляжные коврики... Так что опыт древних японских плетельщиков наверняка пригодится и нашим современникам — дачникам-самостройщи-кам.

Что же потребуется для работы? Коврики-«татами» делают из соломы злаковых, из осоки (растение с трехгранными листьями, растущее на болотах и у водоемов), из камыша (растет так же в воде, имеет веретенообразные, круглые в сечении и губчатые внутри зеленые листья. Тростник, напоминающий по строению стеблей бамбук и часто называемый неправильно «камышом», подходит для плетения гораздо меньше из-за жесткости и ломкости стеблей. Итак, прежде всего мастеру придется нарезать охапку осоки, камыша или набрать соломы и уложить для удобства работы все стебли параллельно.

Еще понадобятся несколько веревок для «основы» коврика (длина каждой примерно в 3 раза больше предполагаемой длины «татами»). Необходимое число веревок для коврика шириной около 0,5 м — 4...5 штук, шириной более 1 м — от 7 до 10 штук. Нужно еще несколько грузов массой по 1...2.5 кг (по 2 штуки на одну веревку). Для этого подойдут и камни, и кирпичи, и даже... пластиковые бутылки, наполненные песком.

 

Татами

Все «оборудование», которое было необходимо древним японцам и которое потребуется и нам для изготовления «татами» — это рейка или доска длиной 1...1.5 м, закрепленная горизонтально на высоте чуть выше пояса работника. Приступая к работе, к концам веревок привязывают грузы и наматывают на них излишки веревки, чтобы последние, перекинутые через горизонтальную рейку, натягивались висящими грузами (рис. 1). Расстояние между крайними веревками на 10...12 см меньше, чем предполагаемая ширина коврика-«татами».

Итак, осока готова, «оборудование» налажено — можно приступать к работе. Берем пучок заготовленного сырья и укладываем его на горизонтальную рейку (поверх перекинутых через нее веревок). Затем, удерживая пучок от рассыпания, по очереди перебрасываем висячие грузы на противоположные стороны, в результате чего пучок травы оказывается зажатым веревочными петлями (рис. 2).

Далее необходимо сдвинуть первое «звено» будущей циновки вбок, то есть расположить его рядом с боковой поверхностью рейки (рис. 3), и самое трудное в работе уже сделано. Следующий пучок соломы или осоки укладывают сверху на предыдущий, уже прихваченный веревками, и точно так же затягивают веревочными петлями, перебрасывая грузы с одной стороны рейки на другую. Работа идет достаточно быстро и скоро оказывается, что свободные концы веревок уже коротки. Тогда следует освободить части веревок, намотанных временно на грузы.

Заметим, что обычно все пучки коврика делают одинаковой толщины. Но в некоторых случаях какую-то часть коврика, например для головы, предусматривают потолще, чтобы спать без подушки.

Когда коврик заданной длины завершен, от веревок отвязывают грузы и с натягом завязывают концы веревок вокруг последнего пучка. Коврик готов, остается только просушить его в тени на ветру, если в работе использованы свежесрезанные стебли.

Работа над «татами» настолько проста и легка, что не жалко бросить тому же туристу подобный коврик уже через

неделю при перебазировании на другое место. Нужно только развязать стянутые узлы, и весь коврик легко рассыпется, а веревки останутся.

Если вы готовите пляжный коврик, оставьте концы некоторых веревок подлиннее, чтобы крепить ими «татами», скрученный в рулон для переноски.

Автор А. Ирецкий
Журнал "Сделай сам" № 2-98 г.