Вход в систему

Реклама

Амрестлинг

 При встрече со знакомым, как правило, пожимаем ему руку. И сразу становится ясно, сколько времени уделяет «хозяин» руки физическому труду, насколько он крепок. Да и на соревнованиях по армрестлингу выясняется крепость не только рук, но и плечевого пояса, спины, ног...

 Амрестлинг

 

Как вид спорта, единоборство руками оформилось сравнительно недавно. В конце 1962 года состоялся первый чемпионат мира по армрестлингу, а в нашей стране этот вид спорта стал известен только в 1990 году.

 

Борьбу проводят на специальном столе. Борцы ставят локти на подлокотники, обхватывают кисти рук друг друга. Запястья должны быть точно над центром стола, плечи параллельны краю стола, а между предплечьем и двуглавой мышцей должна проходить рука арбитра.

После команды «Марш!»

начинается схватка. Один из соперников должен уложить руку другого на щиток (или коснуться ею валика).

Во время борьбы нельзя отрывать локоть от подлокотника, нельзя также сдвигать его с установленного места. Нарушением правил считается умышленный срыв захвата, толчки соперника ногами, касание щитка другой рукой и сгиб запястья в предстартовой позиции. Нельзя также выдвигать ноги из-под стола.

Амрестлинг

Любое нарушение влечет за собой остановку схватки и повторение старта. Победа не присуждается сопернику, трижды нарушившему правила в выигрышном положении, дважды в проигрышном, а также за один срыв захвата в проигрышном положении.

В случае обоюдного разрыва захвата спортсменов не наказывают, а связывают их руки специальным ремнем, и поединок начинается снова.

Борьбу разрешено проводить не только сидя, но и стоя. Турниры проводятся как мужские, так и женские, а также для правшей и левшей.

На чемпионатах мира для мужчин принято проводить поединки по пяти весовым категориям (до 59 кг, до 68 кг, до 80 кг, до и свыше 90 кг).

 Амрестлинг

Ничьих в армрестлинге не бывает.

Итак, познакомившись с основными правилами, необходимо приобрести специальный стол, но так как он очень прост по конструкции, изготовить его самостоятельно вам не составит особого труда.

Основные размеры стола вы видите на рисунке 1. Материалом может послужить дерево, но все же лучше сделать стол из металла.

Ножовкой по металлу нарежьте заготовки из стального уголка 50x50 с толщиной полки 5 мм. Всего должно быть 12 отрезков, по четыре штуки длиной 600 мм, 1000 мм и 1030 мм.

У всех коротких заготовок концы отрежьте под углом 45°, как показано на рисунке 2. Не забудьте запилить напильником фаски для сварочных швов.

Амрестлинг

Затем сварите два прямоугольника со сторонами 600x1000 мм. Сварные места зачистите от окалины и скрепите сваркой между собой по углам стойки длиной по 1030 мм. После этого у вас должен получиться прочный каркас стола.

На верхней полке уголков, где будет располагаться столешница (щиток), просверлите отверстия диаметром 5...6 мм. Из листа фанеры толщиной 12 или 14 мм вырежьте прямоугольник со сторонами 600x1000 мм, просверлите в нем отверстия согласно рисунку 3. Края щитка зачистите наждачной бумагой, а потом по-

кройте двумя слоями мебельного лака и прикрепите винтами М5 или Мб к каркасу. Винты длиной 26 мм установите с головками «впотай».

Общая высота стола после закрепления столешницы должна быть не выше 1050 мм.

В заключение вырежьте из войлока два подлокотника, два валика и две рукоятки. По международным стандартам размеры их должны быть 6x6 дюймов, а толщина не превышать 1,5 дюйма (на наших чертежах размеры указаны в миллиметрах).

Рукоятки выполните из стального стержня высотой 250 мм и диаметром 25...28 мм. На конце каждого просверлите отверстие и нарежьте резьбу М10 или М12.

Поролоновые валики размером 50x100x250 мм и подлокотники можно приклеить к столешнице только после ее покраски. Не забудьте провести на ней осевую линию и обозначить центр белой краской.

 

Ю.АНТОНОВ

Журнал "Левша" №8-99г.