Вход в систему

Реклама

Соки выпаренные

Если у вас нет современной соковыжималки или соковарки, вы можете прекрасно обойтись и без них, используя старые рецепты приготовления соков.
Таким способом приготавливают сок из небольшого количества ягод (максимально из 5 кг) — клубники, красной смородины, малины, ежевики, черники и вишен.
Кислые фрукты смешивают со сладкими, сок получается в этом случае вкуснее. Так, смешивают малину с красной смородиной, чернику с ежевикой и т. д. Виноград нужно предварительно размять, добавив небольшое количество воды, и оставить на 4—5 ч.
Для выпаривания берут большую эмалированную кастрюлю, кусок полотна размером 60х60 см, глубокую миску (или кастрюлю) для сбора сока и подставку под эту кастрюлю, чтобы она не стояла непосредственно на дне большой эмалированной кастрюли: это может быть деревянная или металлическая решетка. Далее, нужно приготовить нож, ложку, воронку — все, по возможности, из нержавеющего металла.
В эмалированную кастрюлю налить на 8 см высоты воду, положить решетку и поставить кастрюлю для собирания сока. Кастрюлю накрыть полотном, сделать в нем углубление и плотно привязать веревкой к кастрюле. Для получения прозрачного сока нужно взять два куска полотна, второй тоже привязать к кастрюле, но сделать на нем более мелкое углубление, чтобы между этими двумя кусками полотна образовалось свободное пространство. На верхний слой полотна положить фрукты (ягоды), накрыть их пергаментной бумагой, а сверху закрыть кастрюлю хорошо прилегающей крышкой. Кастрюлю поставить на огонь и кипятить воду на слабом огне 1—2 ч, в зависимости от консистенции и сочности плодов. Под действием горячего пара из ягод и фруктов выделяется сок, который медленно стекает через полотно в подставленную под него миску (или кастрюлю).
Бутылки, в которые наливают готовый сок, должны быть тщательно вымыты в горячей воде с добавлением соды. Чистые, сполоснутые бутылки нужно подержать в теплом духовом шкафу или оставить их в горячей воде, чтобы при наполнении горячим соком они не лопнули.
Бутылки нужно наполнить соком так, чтобы до горлышка осталось 4 см, и немедленно закупорить предварительно прокипяченными новыми пробками (старые, бывшие в употреблении пробки брать ни в коем случае не рекомендуется). На пробке надо вырезать желобок и привязать ее к горлышку веревкой или проволокой. Бутылки поставить иа подставку, в налитую в кастрюлю теплую воду. Пастеризуют при температуре 75°С около 20 мин. Затем бутылки вынимают и постепенно остужают.
Сок сохраняют в прохладном, темном месте

 

В.В.Александрова, Н.В.Белякова. Как заготовить ягоды и фрукты без сахара