Разделы

Вход в систему

Реклама

Сервировка праздничного стола

Ежегодно в ваш дом приходит много хороших праздников, а вместе с ними появляются приятные хлопоты по оформлению праздничного стола.

новый год

Вот где каждая хозяйка желает блеснуть своими кулинарными способностями. И конечно, вам, юные хозяюшки, не хочется оставаться в стороне. Но сегодня мы не будем давать рецептов оригинальных блюд, а поговорим о сервировке — ведь с этого и начинается искусство оформления праздничного стола.

Итак, вы ожидаете гостей. За час-полтора до их прихода можно приступить к сервировке. Сначала раздвиньте обеденный стол и покройте его любой тяжелой, но мягкой тканью (например, фланелью) а поверх ткани постелите хорошо выглаженную и подкрахмаленную белую скатерть.

 

Средняя заглаженная складка скатерти должна приходиться на середину стола. Если стол полированный, между тканью и скатертью рекомендуется проложить клеенку из пластика. Все это не только предохранит поверхность стола от случайных повреждений, но и значительно смягчит стук тарелок и приборов.
Сколько будет гостей, известно заранее, поэтому для каждого из них (и конечно, для каждого члена вашей семьи) поставьте на столе мелкую столовую тарелку, справа от нее положите нож (отточенной стороной к тарелке), а слева — вилку (выпуклой стороной вниз). На столовую тарелку поставьте закусочную.

Салфетки, хорошо выутюженные и свернутые конусом или сложенные треугольником, положите на закусочные тарелки. В последнее время широкое распространение получили бумажные салфетки — их обычно свертывают в трубочку и ставят в бокал или стакан на середину стола.

Композицию каждого такого места завершает бокал для минеральной воды, фруктового сока и других напитков.
В центре стола поставьте вазу с фруктами, а на обоих концах его — букетницы с живыми цветами. Не старайтесь подбирать большой букет — он будет загораживать гостей. Нескольких роз или гвоздик, поставленных в низкую круглую или прямоугольную вазу, вполне достаточно для праздничного стола. Если вы не сможете достать живых цветов, не подменяйте их искусственными, лучше обойтись совсем без цветов.

Когда соберутся гости, на стол можно ставить закуски. Ближе к центру стола разместите большие блюда с мясными, рыбными холодными кушаньями, с заливными, а .вокруг них расставьте тарелки, вазы, салатницы с остальными закусками. В нескольких местах рядом с тарелками поставьте приправы к закускам. Не забудьте о хлебницах — с тонкими ломтиками черного и белого хлеба они размещаются на противоположных сторонах стола.

Бутылки с напитками ставят в разных местах стола. Фруктовые и минеральные воды открывают непосредственно перед тем, как сесть за стол. Когда наступит время подавать горячее кушанье, его можно принести на большом блюде и поставить в центре стола, а рядом положить общий прибор — щипцы, лопатку, вилку. Можно заранее разложить кушанье на тарелки и в таком виде подавать. Учтите, что в этом случае раздачу принято начинать с женщин и первой подавать старшей из них, подойдя с правой стороны. Так же тарелки подаются и остальным гостям. Если же вы разносите блюдо, с которого каждый сам должен накладывать себе на тарелку, подходите с левой стороны.

Надеемся, что эти советы в сочетании с вашей приветливостью и веселым, добрым настроением помогут приятно провести время за праздничным столом.

 

Новый год

Кольцо для салфетки "Елка"

Рождество

На главную