Вход в систему

Реклама

Как сделать домашний квас

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные) и в каждую положить немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.

как сделать домашний квас

 

Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.

Петровский квас приготавливается так же, как и обычный, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав.

Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.

Квас яблочный с морковью готовят следующим образом. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.

Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.

Наслаждайтесь.

1020 лет назад на Руси было принято христианство. К этому же времени относится первое упоминание о квасе в «Повести временных лет». В 988 году по случаю крещения киевский князь Владимир приказал раздать для пира народу питье хмельное и хлебный квас. Без преувеличения можно сказать, что квас выдержал испытание временем, и его готовили значительно раньше пира в честь крещения Руси.

Квас варили постоянно, так как было наличие злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы. Вторая причина изготовления кваса – это простота в изготовлении и широкая возможность использовать растительные добавки: травы, овощи, фрукты, ягоды.

Квас использовали не только как питье, но и для приготовления исконно русских кушаний: окрошки, киселей, кисельных щей. В каждой семье был свой секрет варки кваса. Сохранились записи рецептов варки кваса, написанные 200-300 лет назад.

До революции в России насчитывалось около трехсот наименований кваса, и в среднем на каждого человека в год тогда приходилось до 200 литров этого напитка. Кроме хлебного кваса популярны были фруктовый, плодовый, травяной и медовый.

Квас быстро утоляет жажду, благоприятно влияет на процесс пищеварения и обмен веществ. Целебные свойства кваса объясняются тем, что в старину его готовили на солоде, который получали при проращивании семян злаков, путем добавления трав и ягод.

Благодаря квасу русичи не болели долгими зимами, выдерживали длительные посты. В XIX веке обнаружили, что квас обладает еще и бактерицидными свойствами, нормализует флору кишечника.

Квас представляет неблагоприятную среду для размножения бактерий брюшного тифа, азиатской европейской холеры, но также убивает их довольно быстро, поэтому нет оснований опасаться за то, что квас может быть причиной распространения инфекционных заболеваний. Словом, квас стоит избрать для повседневного употребления.

Квас и пиво в основном имеют одинаковые исходные материалы, но способ приготовления различен. При изготовлении пива добиваются преобладания спиртового брожения, а при приготовлении кваса – кислого брожения.

При изготовлении кваса во время брожения образуются молочные кислоты, алкоголь, углекислота, уксусная кислота, муравьиная кислота. Кроме кислот образуются манит и эфиры кислот с алкоголем, что придает квасу своеобразный вкус и запах.

 

 

Игрушки

Поделки

На главную