Хозблок — раскладушка

Каких только хозяйственных построек не увидишь на территории  садовых  или  дачных участков! Это может быть крохотный сарайчик, находящийся в дальнем конце участка, большой хозяйственный блок, совмещенный с летней кухней или капитальное здание имеющее автоматические гаражные ворота. Недостатком таких конструкций является значительный расход строительных материалов и денежных средств. И главное, что они отнимают драгоценную площадь у сада и огорода.

 

 

Однако эти проблемы можно решить, если хозблок сделать пристройкой к домику. Складная же конструкция сарая будет удобна для размещения в нем мастерской.

 

Складной хозяйственный блок щитовой деревянный, с габаритными размерами: в разобранном положении —2200 х 1300 х2300 мм, а в собранном—2200 х З00 х 2300 мм. Такая трансформация особенно удобна для мастерской. Ведь, как правило, все работы на садовом участке производятся в теплое время года, а зимой мастерской не пользуются. Поэтому ее можно убрать. Пристройка также может работать и как хранилище для рассады весной или для собранного, но еще не вывезенного урожая осенью.

Прежде чем приступать к строительству хозблока, необходимо выбрать, к какой из стен дома его лучше пристраивать. Предпочтение следует отдавать глухой (без окон) стене, расположенной на северной, северозападной или северо-восточной стороне дома. В выбранном месте к стене дома крепятся два вертикальных бруса сечением 100х 100 мм, к которым прибиваются стенки несущего каркаса. Они служат основой для всех остальных подвижных элементов, которые собираются отдельно.

 

 

К верхним наклонным торцам стенок прибивают раму козырька, которую затем покрывают металлической кровлей. Со стороны главного фасада хозблока под край кровельного железа подкладыаают полосу листовой резины с выпуском в 300—400 мм.

Она служит для защиты от атмосферных осадков при опущенном положении откидного участка крыши. Далее собирают все щитовые поворотные элементы. Опускаемая крыша собирается из двух боковин с отверстиями под шарниры, двух несущих брусьев и обрешетки. Сверху вся поверхность покрывается кровельным железом.

 

Опускаемая часть крыши крепится к стенкам несущего каркаса болтами М12 с шайбами и контргайками. Свободный край закрепленной на козырьке резины прикрепляют к кровле поворотной части и фиксируют шурупами и металлической пластинкой.

Спаренные двери состоят из двух створок: глухой и остекленной, соединенных между собой петлями. Каждая створка собирается из шпунтованных досок (половой рейки) толщиной 28 мм. Остекленные створки немного уже глухих — для удобства при уборке хозблока на зиму. Спаренные двери прикрепляют к стенкам несущего каркаса петлями. В рабочем положении постройки глухие дверцы являются боковыми стенками, а остекленные выполняют свое прямое назначение.

Пол хозблока состоит из двух откидных щитовых элементов, собираемых по отдельности. Каждый щит делают из двух несущих брусьев, боковых цокольных досок, лаг и дощатого настила. Каждый щитовой элемент крепится к стенкам несущего каркаса на болтовых шарнирах, так же как и опускаемая часть крыши. Для того чтобы пол не опустился ниже требуемого уровня, под углы необходимо подвести простейший фундамент из кирпичей или просмоленного бревна до уровня нижней кромки несущих стен каркаса.

Все подвижные части хозяйственного блока в рабочем положении фиксируются простейшими защелками — оконными шпингалетами. Для запора конструкции на зиму к глухим дверным створкам привинчивают обычные проушины для замка.
 

Н. Помыткин. Журнал Моделист конструктор №11-91г.

 

Поделки дома
Adblock
detector