Необходимо: 350г зерненного творога, 150г сыра типа «Сулугуни», 250г российского сыра, 3 яйца, 80г майонеза (1/3 стакана), 170г сметаны (2/3 стакана), 2-3 ст.л. манки, 1 ч.л. «под нож» разрыхлителя, 3 зубчика чеснока, по 2 ст.л. мелко нарезанного укропа и зеленого лука. Соль, черный перец, мускатный орех, сушеные кусочки сладкого болгарского перца (необязательно), так же можно добавить смесь прованских трав.
2-3 ст.л. рубленных грецких орехов, по 1 ст.л. семян подсолнечника, тыквы, кунжута, мака, 2-3 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Зерненный творог переложить в дуршлаг, дать стечь сыворотке и слегка промыть под струей холодной воды. Сыр натереть на терке или мелко порезать.
Взбить яйца, добавить сметану, майонез и тщательно перемешать. Всыпать манку, разрыхлитель, зелень, чеснок и другие приправы и специи по вашему вкусу и желанию; все перемешать и добавить к сырной смеси. Оставить минут на 20, чтобы манка разбухла. Форму слегка промаслить, обсыпать манкой. Выложить смесь в форму, разровнять. Сверху распределить орехово-семечковую смесь и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Через 20-30 минут от начала, если верх уже сильно зарумянился, запеканку прикрыть фольгой.
Автор Ириshа. Источник