Так уж выходит, что большую часть времени хозяйки проводят на кухне. И так хотелось бы, чтобы все здесь радовало глаз. Давайте пбможем? Ведь даже разделочные доски могут быть очень красивы, если они не простые, а расписные. Например, «под Городец»…
Делают их из лиственных пород — клена, березы, дуба… Дощечка может быть целиковая или склеенная из нескольких пластинок. Клей обязательно водостойкий. Годичные слои располагают в разных направлениях. А можно вырезать доску из клееной многослойной фанеры толщиной 8—10 мм. Форму выбирайте любую, но не забывайте, что доска аолжна быть удобной и для работы и для мытьи.
Загляните в хозяйственный магаин. Готовые разделочные доски тоже годятся для росписи.
Но не спешите брать в руки кисти — писать придется сначала на бумаге, а поверхность доски прежде необходимо подготовить. Протрите ее влажной тряпочкой или кусочком поролона. Ворс, который появится после высыхания, сошкурьте мелкой шкуркой. После этого обра ботайте жидким (1:10) клеем ИВА. Вновь протрите шкуркой. На обработанную таким образом поверхность краски ложатся лучше.
Иногда, если текстура древесины скучна и маловыразительна, поверхность покрывают тонким слоем желтой или охристой краски. Торец обводят ярко-красным контуром, как бы обрамляя работу. Раньше в Городце (этот именитый городок стоит на Волге, неподалеку от Нижнего Новгорода) для росписи использовали яичные краски Сегод ня — в основном масляные. Нам же доступнее гуашь.
Готовый рисунок для начала лучПрежде чем приступать к каждому следующему этапу, подождите, пока краска окончательно высохнет.
ше использовать градиционный. Если хотите, чтобы работа была аккуратной, то копировальную бумагу лучше не.применять. Натрите мягким карандашом 2—ЗМ обратную сторону рисунка и передавите его на поверхность доски. [ Старые мастера обходились без перевода. Да художник и не стремился к копии. Его целью было сделать предмет как можно красочнее, наряднее. Основные сюжеты прошлого — народные обычаи: гуляния, чаепития, а также сказочные коин и птицы. Городецкая роспись насыщена богатством красок русского лета, озарена ярким солнцем, хотя в ней и нет игры светотени, как, скажем, на жостовских подносах. Преобладают синие, красные, белые, черные и зеленые цвета.
| Техника росписи довольно проста, хотя иа неопытный взгляд гирлянды диковинных цветов производят впечатление трудоемкой длительной работы. Начинают с цветочных кружков (подмалевка). Когда краска высохнет, сверху обычно более темным цветом делают разжив-ку (или разделку) пятна. Кисть держат тремя пальцами так, чтобы она свободно вращалась в любую сторону. Быстрыми, легкими движениями пишутся лепестки, середина цветка, дужки.
Концом кисти проводят тонкую линию, потом нажимают ка кисть, одновременно ее поворачивая, и вновь отпускают — получается скобка. Из таких простых элементов и образуются лепестки. Однако, прежде чем взяться за роспись, не помешает потренироваться на бумаге.
Особую выразительность, праздничность городецкой росписи придает последний этап — ожнвка цветов белилами и листьев черной краской. Точки и штрихи иа цветах и Начинают писать с цветочных кружков, которые и зададут композицию росписи.
Слой лака не только закрепит роспись, но и оживит краски, сделает их более сочными. листьях придают композиции завершенность, а всей росписи — истинно городецкий характер.
Когда краски полностью высохнут (для гуаши требуется не менее суток), доску с помощью тампона или мягкой кисти два-три раза покрывают масляным лаком С-4. После такой обработки краски станут более сочными, а роспись сохранится на долгие годы.
В. КОРЕШКОВ. Журнал Юный техник.