Карусель — велосипед

Ребятам, мечтающим о межзвездных полетах, очень пригодится «тренировка» на воздушной карусели. Конструкция этой «центрифуги» простейшая, а чтобы построить ее, потребуются стальные трубки, полоски железа, бруски, а также болты и гайки. Из инструментов запаситесь дрелью, лучше, конечно, электрической.

 

Посмотрите на рисунок на 3-й странице обложки. Карусель рассчитана на трех ребят. Как видите, работают — крутят педали — только двое, а третий катается.

Опорой для карусели может послужить перекладина гимнастического снаряда. Но удобнее смонтировать ее на специально врытом столбе или трубе диаметром 60 — 100 мм с крестовиной в основании. Основание забетонируйте (конец трубы уходит в землю примерно на один метр). На трубе установите обод колеса от велосипеда или мотоцикла. Обод велосипедного колеса придется усилить стальными полосами и установить на шарикоподшипнике (см, рис. 1, 2 и 3). К ободу колеса прикрепите коромысло карусели, сваренное из длинных стальных трубок диаметром 25—40 мм. Сиденье   укрепите на трубчатом каркасе, который, в свою очередь, подвешивается к коромыслу карусели на  шарнирах.

 

Карусель приводится в действие педалями. При этом вращаются ведущие ролики, а приводной ремень передает усилие на большое колесо. В педальную систему входят также вилка от трехколесного велосипеда или согнутая полоска железа. Колесо ‘снимите и замените роликом-шкивом. Вилку прикрепите к каркасу сиденья.
Приводной ремень проходит по средним направляющим роликам, укрепленным   в   V-образной   скобе, а затем по роликам на конце коромысла. Ролики можно выточить из фанеры, текстолита или алюминия, а ремень сделать из капронового шнура или веревки. Можно использовать резиновый шланг. Чтобы приводной ремень не проскальзывал по ободу колеса, оклейте обод полоской резины, вырезанной из старой камеры, или обмотайте изоляцией.

Читайте также:  Картина из проволоки

При длине коромысла 5,5 м можно развить скорость до 25 км/час. Изменяя размеры коромысла и ролика, вы соответственно увеличите или   уменьшите   как   скорость,   так и «грузоподъемность» «космической центрифуги».
Журнал Юный техник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector