Эта игра —для младших ребят. Сделать ее предлагает кубинский журнал «Хувентуд техника». Оборудовать гольф-крокет можно во дворе, на пришкольном участке или в пионерском лагере. Вначале поясним, почему у игры такое странное двойное название.
И гольф, и крокет — игры, широко распространенные на Западе.
В гольфе игроки стремятся прогнать мяч клюшкой через ряд лунок, выкопанных в земле, каждым ударом загоняя мяч в ближайшую лунку. Нужно пройти трассу, затратив наименьшее число ударов. Сделать это нелегко, так как расстояние между лунками может быть очень велико (десятки метров), да и площадка для гольфа не имеет ничего общего с футбольным полем или теннисным кортом. Игра происходит на пересеченной местности, с наклонами и кочками. Сходен с этой игрой и крокет — основное отличие его состоит в том, что вместо лунок здесь ворота, а площадка поменьше и поровнее. В игре, придуманной нашими кубинскими друзьями, есть что-то и от крокета, и от гольфа.
Игра ведется мячом для хоккея или маленьким резиновым. У каждого игрока клюшка* с длинной ручкой и закругленным крюком. Подойдут клюшки для хоккея с мячом, но главное требование — чтобы у всех игроков они были одинаковыми. Трасса гольф-крокета состоит из нескольких ворот, Ълоста и финальной лузы. Цель играющих — пройти всю эту цепочку, затратив «а это минимальное число ударов. Тот, кому это удастся, — победитель.
Посмотрите на рисунок. Главная часть ворот — туннель. Он выгибается из трапециевидной заготовки тонкой фанеры или листового алюминия. Мяч следует загонять в ворота с более широкого конца туннеля, иначе попасть будет слишком трудно. А чтобы украсить игру, кубинский журнал предлагает придать воротам форму средневековой башни или египетской пирамиды. Материал для них — та же фанера. Части башен скрепляются между собой клеем и мелкими гвоздиками.
Самый трудный участок трассы — мост. Мяч должен прокатиться по всей его длине, не соскочив по дороге. Опоры моста делаются из толстой фанеры, покрытие — из прямоугольного алюминиевого листа. Изгибы моста должны получиться плавными, без вмятин. Фанерные опоры моста для жесткости скрепляются деревянными планками.
Завершает трассу финальная луза — фанерный ящик с наклонной крышкдй и отверстием в верхней части. Конструкция лузы видна из рисунка.
Число ворот и мостов, а также их взаимное расположение зависят от того, какая площадка имеется в вашем распоряжении. То же можно сказать и о размерах башен: те, что приведены на наших рисунках, лишь примеры. Словом, фантазировать в этой игре можно сколько угодно.
И последнее: чтобы играть было веселее, окрасьте все препятствия разноцветной масляной краской.
Рисунки Е. ОРЛОВА. Журнал Юный техник.