Искусство соломки пришло к нам из Беларуси. Там из нее плетут куклы, шляпки, шкатулки, применяют для инкрустации мебели и деревянных украшений, составляют декоративные панно и картины.
Случается, они составлены из 600—700 деталей, и все построено на полутонах. Словом, у соломки не найдется достойного конкурента для такого рода работы.
А таких соломенных цветов, пожалуй, не найдешь и в самой Беларуси. Между тем дело это нехитрое, любому по силам, правда, чтобы сотворить такую красоту, надо иметь фантазию, вкус и терпение. Что ж, этих качеств нам не занимать, попробуем и мы сделать нечто подобное.
Но сначала надо заготовить соломку, можно ржаную, но лучше овсяную — она более податлива. Стебли срезают до наступления полной зрелости, пока они еще зеленые, тонкие, тогда они будут более шелковистыми.
Нарезают их на куски — от коленца до коленца — и сушат на полу. Перед работой час-другой размачивают в теплой воде, растворив предварительно таблетку красителя для ткани (как правило, розового или зеленого цвета). В зависимости от того, сколько пролежит в краске соломка, получится нужный тон. Затем каждое коленце нужно разрезать вдоль скальпелем и Соломенные ленточки наклеивают на тонкую бумагу и дают им просохнуть под прессом. Из таких заготовок ножницами и вырезают элементы будущего цветка.
Делается это так. Сначала на заготовку наносят рисунок лепестков, затем острыми прямыми маникюрными ножницами по отдельности нарезают соломку.
Лепесткам, кстати, необязательно быть одной длины. Как и у живых цветов, одни могут быть длиннее, другие — короче.
Вырезанные элементы соломенного цветка разложите на столе кружочком и склейте посередине одной капелькой клея. Возьмите предварительно засушенный маленький бутончик любого полевого цветка, будь то клевер или ромашка, и осторожно наклейте сверху — это будет сердцевина вашего цветка. Затем осторожно изогните каждый лепесток, руководствуясь своим
вкусом.
Теперь принимайтесь за стебелек. Возьмите одну полую соломку и проденьте сквозь нее тонкую медную проволочку, закрепив один ее конец у основания цветка булавкой с ушком, а для большей надежности капнете еще клеем «Момент». Листочки так же, как и лепестки, вырезают из заготовок и прикрепляют клеем.
Один цветок готов, принимайтесь за следующий.
Изящная, словно сделанная из тончайшего шелка цветочная композиция будет хорошо смотреться в темной, из непрозрачного стекла вазе или в глиняном кувшинчике. Она неплохо будет сочетаться и со свечами на новогоднем столе, если в композицию добавить одну-две еловые веточки.
Н. АМБАРЦУМЯН. Журнал Юный техник.