В миске пальцами сотрите сливочное масло (75 г) с мукой (150 г), чтобы получились крошки. Добавьте сахарную пудру (50 г), смешайте, сделайте углубление в середине, вмешайте желток и 1-2 ст. л. холодной воды.
Слегка вымесите и поместите в холодильник на 20 минут. Нагрейте духовку до 200°С. Десертные яблоки (800 г) разрежьте на ломтики и обваляйте в лимонном соке.
Растопите масло (75 г) в сковороде, посыпьте сахарной пудрой (150 г) и положите яблоки. Готовьте на среднем огне 10-15 минут.
Выложите яблоки в неглубокую форму для кекса. Дайте остыть.
Раскатайте тесто, уложите на яблоки, подоткните края. Сделайте три-четыре разреза на поверхности теста. Выпекайте 25-30 минут.
Дайте пирогу постоять 15 минут. Затем опрокиньте на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.