Сделать герб своими руками не так уж и сложно. Можно, скажем, вылепить его из глины. Правда, для обжига понадобится высокая температура, а следовательно — муфельная печь. Но не беда— ее можно найти . Если с печью нет проблем, приготовьте для лепки глину.
Заранее замочите ее, разотрите до сметанообразного состояния, а затем протрите через сито с миллиметровой ячейкой. Теперь в нее добавляется треть от объема просеянного песка и замешивается до получения тестообразной массы. Лепка ведется инструментами, что применяют для пластилина. Обжиг длится в разогретой печи 2 — 3 часа, а охлаждают вместе с самой печью. Когда она остынет, вынимай готовое изделие Правда, с одного слепка нельзя получить несколько копий.
А как поступить тем, кому негде провести обжиг? Предлагаем заменить глину пластилином. Слепите из него герб, пользуясь инструментами, что приложены к материалу при покупке, у готового слепка загладьте поверхность. А затем протрите техническим или растительным маслом. Из гипса, цемента или эпоксидной смолы сделайте по слепку разъемную форму Извлеките пластилиновый слепок. А саму форму перед заливкой тщательно протрите маслом. Заливать в нее можно гипсовый, цементный раствор или ту же глину. Хорошо просушенные отливки раскрашивают ашевыми красками, соответствующими цветам оригинала. Когда краска высохнет, поверхность покрывают двумя слоями прозрачного лака.
Ю.СТЕПАНОВ. Журнал Левша.