Керамика без гончарного круга

Глина, пожалуй, самый древний поделочный материал. К тому же
и наиболее доступный, что сегодня немаловажно. И слава Богу, не перевелись еще люди, обладающие удивительным чутьем и вкусом к прекрасному.

 

 

Один из них — болгарский дизайнер Борис Стоянов. На первый взгляд техника его работы мало чем отличается от других мастеров.  Но вот глина доведена до нужной кондиции. Проследим за работой Стоянова дальше — на примере небольшой керамической вазы, что вы видите на фотографии.

Обернув обыкновенную бутылку влажной тканью и пользуясь ею как скалкой, мастер раскатывает, а потом накатывает на саму бутылку глиняный блин. У донышка и горловины подрезает края острым ножом. Когда масса приобретает строго цилиндрическую форму, под «скалку» кладется кленовый лист, сухая былинка, тонкая веточка, кусочек грубой ткани или что подскажет фантазия. Прямо по ним и катается блин, пока на поверхности не проявятся их очертания. Затем налипшие органические частицы отделяются, получившийся глиняный цилиндр снимается — для чего бутылку и покрывали влажной тканью. Вазочка почти готова.

 

Остается доделать донышко.
Теперь изделию для прочности требуется обжиг. Для такой операции годится кухонная духовка. При температуре 200 градусов вазочка прокаливается в течение нескольких часов. Довершает работу окраска. Отпечаток листа художник раскрашивает водоэмульсионной краской, разведенной зеленой гуашью, стебелек и веточку — коричневой, остальную поверхность вазочки — голубой. Окончательная обработка за бесцветным масляным лаком. Впитавшись в краску и глину, он придаст горшку водостойкость и проявит фактуру. Ну а если воспользоваться яркими эмалевыми красками, то и лаком покрывать не будет необходимости.
А. АЛЕКСЕЕВ. Журнал Левша №
 

Читайте также:  Еще одна игольница
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: