Глина, пожалуй, самый древний поделочный материал. К тому же
и наиболее доступный, что сегодня немаловажно. И слава Богу, не перевелись еще люди, обладающие удивительным чутьем и вкусом к прекрасному.
Один из них — болгарский дизайнер Борис Стоянов. На первый взгляд техника его работы мало чем отличается от других мастеров. Но вот глина доведена до нужной кондиции. Проследим за работой Стоянова дальше — на примере небольшой керамической вазы, что вы видите на фотографии.
Обернув обыкновенную бутылку влажной тканью и пользуясь ею как скалкой, мастер раскатывает, а потом накатывает на саму бутылку глиняный блин. У донышка и горловины подрезает края острым ножом. Когда масса приобретает строго цилиндрическую форму, под «скалку» кладется кленовый лист, сухая былинка, тонкая веточка, кусочек грубой ткани или что подскажет фантазия. Прямо по ним и катается блин, пока на поверхности не проявятся их очертания. Затем налипшие органические частицы отделяются, получившийся глиняный цилиндр снимается — для чего бутылку и покрывали влажной тканью. Вазочка почти готова.
Остается доделать донышко.
Теперь изделию для прочности требуется обжиг. Для такой операции годится кухонная духовка. При температуре 200 градусов вазочка прокаливается в течение нескольких часов. Довершает работу окраска. Отпечаток листа художник раскрашивает водоэмульсионной краской, разведенной зеленой гуашью, стебелек и веточку — коричневой, остальную поверхность вазочки — голубой. Окончательная обработка за бесцветным масляным лаком. Впитавшись в краску и глину, он придаст горшку водостойкость и проявит фактуру. Ну а если воспользоваться яркими эмалевыми красками, то и лаком покрывать не будет необходимости.
А. АЛЕКСЕЕВ. Журнал Левша №