В стиле тореро

Для исполнения этой модели с цельнокроеными рукавами достаточно и небольшого опыта в шитье. Потребуется 160 x 90 см красного бархата, 120 x 140 см подкладочной ткани, 250 x 3 см косой атласной тесьмы, три большие и четыре средние по размеру аппликации, три маленькие аппликации с кисточками и подплечники формы реглан. Аппликации из позумента и внесут испанский мотив.

Выкраивайте детали, изображенные на рисунке, сначала из бархата, затем из подкладочной ткани. Обратите внимание на направление ворса бархата. Он должен идти снизу вверх.

 

Помните, что при распарывании швов на этом капризном материале остаются следы от стежков, так что избегайте ошибок. Для этого рекомендуем сначала сшить модель из дешевой хлопчатобумажной ткани, после примерки внести необходимые изменения и только затем приступать к раскрою.

Прежде чем переводить линии раскроя на бархат копировальным колесиком или через копировальную бумагу, попробуйте сделать это на лоскутке ткани. Линии и метки, которые должны быть видны на лицевой стороне бархата, обозначьте нетолстой ниткой с помощью тонкой иглы.
Кстати, и сметывать детали надо такой же тонкой иглой! На швейной же машинке она также должна быть столь тонкой с безупречным острием.

После раскройки сшейте средний шов спинку боковые и, не прерывая строчки, нижние боковые швы рукавов. Стачайте плечевые и, не прерывая строчки, верхние швы.
Пришейте подплечники. Стачайте швы на подкладке. Саму подкладку вложите в жакет, сложив изнаночными сторонами друг к другу. Сметайте срезы по контуру и по нижним краям рукавов.
Срезы по контуру жакета, низ рукавов срежьте и окантуйте косой атласной тесьмой или косой атласной бейкой на ширину 0,75 см.
Средние по размеру аппликации нашейте на полочки, большие и маленькие — на спинку и рукава.

Читайте также:  Творческий процесс

Детали из бархата легко смещаются при стачивании, поэтому строчить лучше всего поверх булавок, вколотых перпендикулярно пинии шва. Материал с высоким ворсом сметывается по обе стороны от линии шва.
Утюжат бархат с изнанки несильно нагретым утюгом с паром. Никогда не гладьте «всухую», чтобы не придавливать ворс. Хорошо использовать мягкую основу, подстелив под жакет толстое махровое полотенце или кусок бархата ворсом вверх. Приутюживая прокладку к парным деталям, сложите их лицевыми сторонами, чтобы одна из них служила основой.

Ажурная гипюровая блузка — удачное дополнение е этом ансамбле. Как видно из рисунка, фактура гипюра и позументы «болеро» как бы созданы друг для друга. Позументы выложите из готовой черной тесьмы, а затем прострочите на машинке. Другой вариант: черной атласной бейке придайте необходимый рисунок плетения, наметьте и застрочите на машинке. Наконец, если вы владеете вязальным крючком и умеете выполнять примитивную «косичку», возьмите черный блестящий  ирис в три сложения и свяжите его. Затем распределите на деталях «болеро» контуры рисунка и прострочите на машинке.

Еще один совет: под «болеро» очень просится широкий кожаный пояс. Он подчеркнет гибкость талии, придаст наряду законченный вид. Широкая юбка или юбка-брюки удачно завершат туалет.
Н. АРКАДЬЕВА. журнал Левша № 10-96г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: