Осторожно: радиация!

 Наша промышленность только разворачивает выпуск дозиметров — приборов контроля радиационной опасности, а людям, особенно детям, живущим в зоне, неблагополучной в этом отношении, ежедневно нужны такие проверки. В связи с этим журнал «Левша» в одном из своих номеров предложил вниманию читателей индикатор радиационной опасности (ИРО), конструкция которого отличается простотой в изготовлении прибора и его эксплуатации.

Приборы подобного типа, отмечает журнал, не подлежат проверке Гос­стандартом и могут быть рекомендованы к широкому применению. Возможность его питания только от сети — недостаток, сглаживаемый тем обстоятельством, что чаще всего около 10—12 ч человек находится в помещении, где всегда под рукой имеются розетки.

 

Есть, правда, еще одна «неувязка», мешающая широкому использованию дозиметра: датчик СБМ в его составе — дефицитная деталь. Однако в условиях конверсии оборонной промышленности немало устаревших приборов и деталей списывается и передается во внешкольные учреждения в целях развития технического творчества, так что выход можно найти при желании.

Корпус ИРО

Предлагаемый индикатор радиационной опасности призван сигнализировать (увеличением числа вспышек неоновой лампы) о превышении естественного радиационного фона или загрязнения радионуклидами почвы, продуктов питания, воды. Причем ИРО реагирует и на естественный фон, что очень удобно для проверки и исправности, и работоспособности прибора, Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. В создании и налаживании, в работе ионизационного датчика используется схема удвоенного напряжения на полупроводниковых диодах VD1, VD2 (рис. 7) и конденсаторах С1, С2. Ионизационный датчик подключен к схеме удвоения через резистор R2. Резисторы R2 и R4 обеспечивают необходимые выходные напряжения. Устройство не содержит стабилизатора высокого напряжения.
Когда частицы попадают в датчик, происходит ионизация газа. И через датчик пойдет ток, которым, кстати, осуществляется и гашение импульса. Импульсы с датчика поступают на транзистор VT1. В его коллекторную цепь включена неоновая лампа НС1 через резистор R3, ограничивающий коллекторный ток. Питание транзистора от однополупроводникового выпря­мителя VD2, конденсатора С2.
Конструктивно индикатор оформлен довольно просто — заключен в пластмассовом корпусе подходящих размеров.

Читайте также:  Простое украшение

Расположение деталей в корпусе прибора – дозиметра.

Напротив ионизационного датчика — прямоугольное отверстие, закрытое полиэтиленом толщиной 0,2—0,3 мм. К электрической сети прибор можно подключить с помощью многожильного провода с сетевой вилкой. А можно и без провода, закрепив сетевую вилку (или ее часть) на пластмассовом корпусе.
Рассчитан прибор на использование различных датчиков с рабочим напряжением 360 — 540 В. В индикаторе применимы достаточно распространенные детали (рис. 9). Диоды VD1, VD2 типа КД102, конденсаторы С1 и С2 — соответственно МБМ и К73-11, резисторы — МЛТ-0,5. Транзистор может быть марки КТ605 А, КТ606 Б или КК605 БМ. В качестве неонового индикатора допустимы ИН-6, ТН-0,2 и др. Индикацион­ный датчик — типа СБМ-21, СБМ-11, а можно и СБМ-20, СТС-20, СТС-5 (неудобство при этом лишь то, что габариты прибора возрастут).
Работоспособность прибора устанавливают по отдельным вспышкам неоновой лампы, свидетельствующим о естественном радиационном фоне. В том же случае, когда в исследуемом объекте (почва, продукты питания) имеются радионуклиды, частота вспышек индикатора увеличивается. О них можно судить относительно степени наличия радионуклидов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: