Жарким летним днем в городской квартире, нагретой июльским солнцем, мечтаешь о глотке свежего воздуха. Конечно, можно открыть окно. Но днем это мало помогает, а вечером на свет слетаются комары и ночная мошкара. Тут уж не до сна.
Зимой свои проблемы. В доме, где отопительная система жарит что есть мочи, сухость воздуха такова, что рассыхается мебель и отклеиваются обои. К каким только ухищрениям не прибегают горожане — ставят у батарей ванночки, банки, наполненные водой… Но все равно без каждодневной влажной уборки не обойтись. А от постоянного мытья начинает страдать паркетный пол. Словом, замкнутый круг.
Но не торопитесь признавать поражение. Построив домашний кондиционер, сконструированный жителем Москвы О. Жестянниковым, мы сможем избавиться разом от всех проблем. Конструкция его проста в изготовлении и доступна по материалами деталям.
Автономный испарительный кондиционер рассчитан на жилое помещение площадью до 30 кв. м. Эффект поразителен.
Работает кондиционер на удивление просто. Воздух поступает в него через решетку, затем в масляном фильтре очищается от пыли, проходит через увлажнитель и через направляющую решетку снова подается в помещение.
Увлажнитель представляет собой короб, сквозь который пропущены фитили из марли, батиста или другой тонкой материи. Диаметры отверстий под фитили — 3 мм, шаг — 5 мм. Всего в поперечном сечении короба их 8 рядов.
На коробе на специальной подставке помещается бачок емкостью 1,5— 2 л. В него наливается вода. По фитилям она опускается вниз, по пути испаряясь и увлажняя воздух. А та, что не успела испариться, скапливается в поддоне. После опорожнения бачка вода из поддона по фитилям поднимается вверх, и процесс повторяется. Отсюда следует: чтобы фитили не подгнивали, выключать кондиционер лучше всего после ее полного испарения.
Осевой вентилятор производительностью 300 куб. м /ч, вставленный в короб, иногда шумит. Чтобы избежать этого, в электрическую день последовательно с ним следует включить электрическую лампочку. Мощность ее надо подобрать так, чтобы шум стал минимален. Лампа послужит и индикатором работы вентилятора.
Масляный фильтр представляет собой деревянную рамку, к которой крепится проволочная сетка с фильтрами. Размер ее ячейки 1 х1 мм. Сетку следует смазать вазелиновым маслом. Когда фильтры загрязнятся, промойте их горячей водой. Обычно это делают 1—2 раза в неделю.
В зимнее время такой кондиционер может применяться дли увлажнения воздуха. Летом же установите его в окно. Он усилит приток свежего воздуха и одновременно охладит его.
Как видите, сделать прибор совсем нетрудно, было бы желание.
Н. КАРИНИНА. Журнал Юный техник №4-94г.