Ювелирами не рождаются

Для пайки изделий из мельхиора и серебра в ювелирном деле используют серебряные припои. Помимо серебра они могут содержать медь, цинк, кадмий, благодаря чему сплав становится более легкоплавким, текучим.

 

Тому, кто захочет заняться работой по серебру, полезно знать, что температуры плавления его и припоя достаточно близки И очень важно уловить момент, когда припой обретает необходимую текучесть, а серебро еще не плавится. Малейшая ошибка — и изделие превращается в бесформенную каплю. Поэтому вначале лучше потренироваться на более тугоплавком мельхиоре и уж потом перейти к серебру.

Приготовление припоя — также дело весьма хлопотное. Потребуются весы с равновесом, древесный уголь, бура и… рабочее место. Небольшой участок стола следует застелить асбестом или толстой стеклотканью и положить половинку кирпича либо плитку известняка.

 

Лучше это сделать так. Возьмите кусок древесного угля размером примерно с два спичечных коробка (рис. 1), сделайте в нем ямку размером с чайную ложку и в нее ссыпьте компоненты припоя — по одной части серебряного лома и меди от мелко нарезанного электрического провода. Посыпьте бурои — для предотвращения окисления — и направьте на смесь струю пламени горелки.
В отличие от оловянного, серебряного припоя требуется обычно немного. Двадцати граммов на первых порах вам хватит на несколько месяцев. Чтобы получить такое количество, плавить смесь надо не более десяти минут.

Когда припой остынет, его необходимо превратить в опилки. Зажмите его в тиски, постелите чистую бумагу и пилите хорошим острым напильником с крупными зубьями. Опилки могут содержать частицы железа, которые будут вредить при пайке, поэтому их следует удалить, помешав порошок сильным магнитом Осталось пересыпать припой в баночку с плотно завинчивающейся крышкой и добавить туда буры в равном объеме.

Читайте также:  Мастичная инкрустация

Теперь в любой момент вы можете заняться ювелирным делом.
Попробуйте спаять шинку кольца из мельхиора. По существу, это кольцо, спаянное из куска проволоки или полоски металла. Главное, чтобы место пайки для человека непосвященного было совершенно незаметно.

Перво-наперво отрежем заготовку нужной длины с припуском на обработку в 1-2 мм. Следующий шаг — обработка торцов заготовки. Они должны быть строго перпендикулярны и на глаз казаться идеально плоскими. Самый простой путь к этому — воспользоваться напильником и ювелирными тисочками (рис. 2). В отличие от слесарных верхняя плоскость их губок имеет большую площадь, хорошо механически обработана и сделана из незакаленного металла.
верхняя плоскость их губок имеет большую площадь, хорошо механически обработана и сделана из незакаленного металла.
Зажмите заготовку так, чтобы она выступала примерно на миллиметр, и начинайте ее не спеша пилить напильником, пока он не станет задевать поверхность тисков.

Теперь выньте заготовку и присмотритесь к ее торцу. Он должен выглядеть так, словно сошел с плоскошлифовального станка! Аналогичным образом обработайте и другой торец
Затем изогните заготовку по форме будущего кольца. Удобнее всего это делать на стальном коническом стержне при помощи деревянного молотка (рис. 3).

В процессе работы мельхиор, металл мягкий, под ударами молотка нагартуется, станет упругим. Но достаточно его нагреть докрасна, дать остыть, и он снова станет податливым.

Изогнув заготовку в кольцо таким образом, чтобы торцы ее касались друг друга по всей плоскости, приступаем к пайке. Опустите деталь в раствор буры, поставьте на кирпич швом вниз и насыпьте немного припоя. Теперь остается ее прогреть до расплавления припоя.

Правда, тут возможны всякие неожиданности. Начнете заготовку греть, она от тепла расширится и шов раскроется. Если паять оловянными припоями, залить ими щелочку в несколько десятых долей миллиметра — никаких проблем. С серебряными такое не происходит. Поэтому нагревание заготовки шинки кольца следует начинать сверху, и лишь после того, как это место прогреется докрасна, переносите огонь вниз (рис. 4).

Читайте также:  Плед "Любовь"

Спаянную шинку кольца можно обработать надфилями, наждачной бумагой, отполировать и носить, как кольцо. Правда, на вид оно будет довольно невзрачным. Однако, научившись паять, вы легко оснастите его простейшим держателем — кастом, в который можно вклеить, например, кусочек перламутра. После тщательной полировки, да еще при удачно выбранном перламутре, ваше детище будет выглядеть вполне прилично. Конечно, это не изделие Фаберже, но все же… Лиха беда начало.

А. ИЛЬИН Рисунки автора. Журнал Юный техник №7-96г.
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: