Жилеты

Сегодня мы предлагаем вам несколько моделей вязаных жилетов. Большинство из них (кроме четвертой модели слева) подходит и для мальчиков и для девочек. Их можно надевать и с брюками и с юбкой Жилет можно отделать кусочками натуральной или искусственной кожи от старых перчаток, голенищ сношенных сапожек или сумки.

 

ЖИЛЕТ С ХЛЯСТИКОМ-КОСИЧКОЙ
Он связан самой простой платочной вязкой (все ряды вяжутся лицевыми петлями). Сначала свяжите образец. Наберите 20 петель и провяжите 20 рядов. Прогладьте этот кусочек через влажную тряпку и подсчитайте, сколько петель в 1 сантиметре по горизонтали и вертикали. Затем произведите расчет в соответствии с размерами, данными на чертеже. Выкройка дана черным цветом.

Как вязать жилет? Начните с полочек — передних половинок. Это парные детали, поэтому вязать их лучше одновременно из двух клубков. Так проще соблюсти симметрию.

Чтобы вывязать проймы, мысики на полочках и вырез горловины, вам придется освоить технику убавления и прибавления петель. Если надо, чтобы край изделия оставался ровным, сбавляйте, то есть провязывайте вместе не две крайние, а вторую и третью петли.

 

Аккуратным получается край, когда сверху ложится ближняя к кромке петля. Прибавление петель достигается за счет накида. А чтобы после провязывания накида не оставались дырочки, спицу к нити подводите слева и подхватывайте ее. Этот накид провязывайте в следующем ряду. Он и образует новую петлю (рис. 2). Накид лучше делать также между 2-й и 3-й петлями.

 

Используйте накид и при вывязывании петель для пуговиц. Только спицу к нити подводите справа и подхватывайте ее снизу (рис. 3). В намеченном месте провяжите вместе две петли и сделайте накид. В следующем ряду накид провяжите. Получится петля. Такие петли подходят только для небольших пуговиц.

Итак, вы начали вязать полочки. Наберите такое количество петель, которое соответствовало бы 3 см (см. чертеж). Провяжите 1 ряд. Со второго ряда начинайте прибавлять петли с обеих сторон полочки. Так вывязываются мысики внизу. Дальше выкройка значительно расширяется. Делайте для этого прибавку в каждом ряду с двух сторон полочки. Получив нужную ширину по талии, свяжите 2 см по прямой и постепенно прибавляйте петли по боку. При этом строго следите за выкройкой и своими расчетами: сколько петель надо прибавить, чтобы получить необходимую ширину. Не забывайте про петли для пуговиц. Делайте их через равное число рядов, на расстоянии 1— 1,5 см от края.

Читайте также:  Носки с массажной подошвой

Дальше вяжите пройму и вырез горловины. Сначала пройму вяжите с резким скосом — убавляйте петли в каждом ряду; вырез — более полого с равномерными сбавками через 3—4 ряда (в зависимости от ваших расчетов) Затем, продолжая убавлять по вырезу, пройму вяжите по прямой.

Плечо вывязывайте, постепенно закрывая по нескольку петель в каждом ряду со стороны проймы. Когда полочки будут готовы, принимайтесь за спинку.

Спинку начинайте вязать по прямой. Свяжите 2 см той же вязкой расчетное количество петель Затем по такому же расчету сбавок, как и для полочки, свяжите следующую часть спинки до проймы. Проймы вывязывайте так же, как на передних половинках жилета.
Часть спинки до плеча — 21 см — вяжите по прямой. Затем, закрывая по нескольку петель в каждом ряду, закончите спинку. Середину закройте по прямой.

Когда все части жилета будут связаны, отпарьте каждую через мокрую тряпку. Измерьте основные размеры сантиметром и сверьте с выкройкой.

Сшивая жилет,   старайтесь   захватывать каждую крайнюю вертикальную петлю за наружную ниточку. Плечевые швы сшивайте с изнанки.

К готовому жилету пришейте хлястик-косичку. Он плетется из трех жгутиков. Чтобы получить жгутик, наберите определенное количество петель (в зависимости от длины хлястика) и провяжите 2 см лицевой вязкой. Верхние петли закройте. Снимите полоску со спиц и, потянув за концы, отпустите. Она скрутится в жгутик. Из трех таких жгутиков сплетите косичку. Концы ее закрепите ниткой, чтобы не расплетались, и прогладьте. Плетение должно иметь аккуратный вид.

Затем вырежьте из кожи квадратики 2×2 см или треугольники и пришейте в местах, отмеченных на чертеже, — либо на спинке, либо на полочках ближе к боковому шву. Под эти кусочки должны быть спрятаны концы косичек. Пуговицы для жилета нужны небольшие, простые по форме и близкие по цвету к кожаным кусочкам.

Читайте также:  Тапочки от Мэри Джейн

ЖИЛЕТ С «КОСАМИ»
Второй и третий жилеты с «косами». Они вяжутся изнаночной вязкой, а «косы» — лицевыми петлями. Проймы у этих жилетов вяжутся по прямой. Благодаря этому плечо получается как бы спущенным. Горловина и бейка по пройме подвязываются потом резинкой 2X2 см.
Каждая «коса» состоит из четырех петель. Две первые и две последние петли через каждые 7 рядов меняются местами. Для этого 1-ю и 2-ю петли снимите на спичку, и пусть они свободно висят перед работой. Сначала провяжите 3-ю и 4-ю петли и снова наденьте 1-ю и 2-ю петли на ту же спицу, с которой они были сняты, и провяжите их уже после. Следующие 6 рядов вяжите обычно (фон •— изнанка, коса —
лицо). В седьмом ряду опять повторите перекрестное вязание Спинки этих жилетов можно вывязать таким же рисунком, как и перед, или сделать гладкими.

ЖИЛЕТ В НАРОДНОМ СТИЛЕ
Следующий, четвертый, жилет предназначен только для девочек. Подобные жилеты характерны для латышского национального костюма. Хорошо, если вырез горловины и проймы вы обвяжете крючком, а го линии талии через равное количество петель продернете крючком вязаный шнурок. На концах шнурка можете завязать узелки либо закончить их кисточками или маленькими помпончиками. Низ жилета вяжется резинкой 2×2 и лицевыми петлями. Для резинки и обвязки пройм и выреза можете использовать нитки другого цвета, подходящего к основному. Чертеж этого жилета дан вместе с чертежом первого другим цветом.

«СТЕГАНЫЙ» ЖИЛЕТ
Последний, пятый, жилет своей вязкой имитирует модную сейчас «стежку». Для этого в ряду лицевых петель каждую седьмую петлю не провязывайте, а переводите с первой спицы на вторую. Протяжка между 6-й и 8-й петлями проходит по изнанке, за этой 7-й (рис. 1). Свяжите так шесть рядов. Вытяните петлю и стяните соседние. В седьмом ряду «вытянутые» петли расположатся в шахматном порядке по отношению к предыдущим. Следующие 6 рядов вяжите так же. Затем повторите первые 6 рядов. Этот жилет вяжется длиннее, чем предыдущие на 10—15 см. Пояс для этого жилета можете свить шнурком или сплести косичкой, закончив его кисточками.

Читайте также:  Пуловер

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ВЯЖЕТ
Тем, кто только учится вязать, полезно в начале занятий, пока пальцы не привыкнут к работе, делать следующие упражнения: в течение 1—2 минут попеременно постукивать ими о стол (подобно игре на рояле), а потом круговыми движениями поводить кистями раз по 10 в одну сторону и другую.

Прежде чем приступить к вязанию, подготовьте нитки: пряжу смотайте в небольшие мотки (100—150 г), слабо перевяжите в нескольких местах, а затем выстирайте в теплой воде с мыльным порошком — нитки дадут усадку. Чтобы нитки не свалялись, не трите их при стирке, а лишь сжимайте и разжимайте. Выстиранную шерсть хорошо прополоскайте в теплой воде, добавив в нее немного уксуса (шерсть приобретет блеск), слегка отожмите в ткани и, подвесив, высушите.

Качество вязаных изделий зависит от пряжи. Изделия из сильно крученных ниток получаются жесткими и неэластичными, плохо сохраняют тепло. Поэтому для вязания лучше использовать слабо крученные нитки. Толщину нитки подбирают в соответствии с видом изделия. Например, для спортивных вещей — свитеров, носков, шапочек и шарфов используют более толстую пряжу, для детских вещей — более тонкую, для кружевчых изделий — тонкие нитки.

 

И. УСЫСКИНА Рис. автораПрил. Журнала Юный техник №11- 79г.

 

‹ Жакет с цельновязаными рукавами Вверх Как связать свитер ›

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector