Преимущества плетения из бересты таковы, что для выполнения этой работы не нужно специального инструмента в большом количестве. В наборе желательно иметь: нож-резак, лезвие, набор резаков для мозаики; ножницы: большие, маленькие, фигурные; линейка, шило, карандаш, скрепки канцелярские; кочедык (коточик, свайка) для вправления ленты; клей ПВА, «Момент».
1. Заготовка бересты.
Чтобы снять берестяной пласт нужно: а — сделать вертикальный надрез вдоль ствола (длина надреза произвольная); б — в верхней и нижней частях надреза сделать поперечные засечки; в — поддеть деревянным ножом в начале среза и аккуратно спять верхний слой коры вдоль ствола.
2. Заготовка материала для плетения.
а — внешний слои бересты, является изнаночным;
б — внутренний — лицевой для плетения.
Снятую бересту надо положить под пресс до начала плетения. До начала сушки бересту надо очистить от верхнего (грязного) слоя, а также расслоить па несколько листов с учетом вида изделия.
3. Нарезка полос для плетения.
Заготовка полос выполняется ножницами или резцом на подкладной доске из липы или осины с помощью упорной линейки.
Полосы должны быть одинаковой ширины (1; 1,5; 2 см). Концы срезаются на конус для удобства плетения. Толщина и ширина полос — главные требования в плетении изделий из бересты.
4. Плетение основы (косое плетение).
Начало плетения основы образуется за счет переплетения полос между собой. Можно плести как от середины, так и с края. Основа выплетается по схеме данного изделия. Углы фиксируются скрепками, чтобы основа не разошлась но время плетения, Плетение должно быть плотным и ровным. Размер основы зависит от ширины полос.
5. Оформление сторон и углов квадрата.
При плетении простейших изделий на квадратной основе очень важно правильно оформить стороны и углы квадрата:
а — ровные стороны; б — скошенные углы; в — зубчатый угол.
Концы полос вплетают в основу, повторяя первоначальный ход плетения, и подрезают ножницами. Полосу можно согнуть (повернуть) с учетом оформления края: г — под прямым углом; д — под углом 45°.
6. Плетение на квадратной основе изделий.
а — салфетка;
б — коврик;
в — настенное панно.
7. Плетение кулона из одной полосы шириной 2-3 см.
Шнур закладывается во время плетения по схеме. Лицевые грани кулона можно отделать орнаментом или символикой на свой вкус при помощи краски или обжига.
8. Плетение цветка — «Роза»
а — заготовить полоски трех размеров по 4 шт. каждой; б — 1 загиб посередине; в — 2 загиба по рисунку; г — надрез по центру; д — сместить надрезы и наколоть шилом; е — сборка лепестков по схеме на проволочную основу от верхней части до основания; ж — готовый цветок.
9. Декоративное панно с розами.
Плетение квадратной основы со скошенными углами. Размер основы зависит от количества полос и их ширины. Выплетаются бутоны роз — 3-5 шт. Вырезаются листочки по форме трех размеров. Количество произвольное. Цветы крепятся к основе проволокой. Листочки приклеиваются на ПВА.
10. Плетение тесьмы на 4-х концах.
11. Плетение сувенира «Змея»
Размер змеи зависит от длины и ширины полос.
В конце плетения тесьмы (длина змеи) закладывается проволока, которая позволит придать змее движение. Сверху вплетается голова тем же плетением. Концы убираются по следу первоначального плетения. глаза, язык (жало) — творческий подход мастера. Можно использовать цветной маркер. При желании нарежьте 1 полосу из темной бересты (ширина такая же как и основа) и оплетите спинку змеи вдоль тела. Это придаст изделию изящество и грациозность.
Дерево. Изделия своими руками. В. В. Финягин.