Е. Полуяшкин из города Подпорожье изобрел прибор для вдевания нитки в иголку. Предлагает вам его испытать.
По его инструкции мы опустили швейную иголку ушком вниз в специальный бункер, нажали кнопку, положили нитку на высунувшийся сквозь угольное ушко крохотный крючок… и подняли иголку со вдетой в нее ниткой.
Изобретатель заботливо предусмотрел, что еще может понадобиться при шитье: на корпусе приборчика установлен нож, чтобы отрезать нитку нужной длины, а в рукояти вмонтирован пенал, сквозь прорези которого вытягиваются с двух шпулек белая и черная нитки. В приборе есть и гнездо для вдевания нитки в иголку швейной машины. Очень удобно, ведь в этом случае иголку нельзя поднести к глазам.
Изобретатель пишет, что изготовил уже не один такой нитковдеватель с помощью самых простых слесарных инструментов: напильников, ножовки, паяльника, дрели, метчиков и плашек.
Материалы — вполне доступные: обрезки оргстекла, медные, латунные или стальные трубки, пружинки, кусочки латуни, стальные пластинки.
На наших рисунках показано устройство одного из вариантов прибора Е. Полуяшкина. Размеры деталей могут быть изменены в зависимости от того, какие подручные материалы вы используете.
Прибор состоит из рукояти I, в которой помещен толкающий привод, и трубчатого корпуса 2 с нитковдевающим механизмом внутри. На корпусе имеется бункер 3, куда опускается ушком вниз ручная игла. В стенке бункера — прорезь для выхода нитки.
Рядом на конце трубки корпуса 2 имеется еще одна клиновидная прорезь для ввода иглы швейной машины. Снизу корпуса против бункера на кронштейне 7, установленном на винтах 8, стоит подвижная профильная головка 4 с регулировочной гайкой 6 с накаткой. От точности изготовления этого узла зависит качество работы всего устройства. Поднимая или опуская головку вращением гайки 6, настраивают нитковдеватель на высоту ушка иглы.
В профильной головке имеются усеченно-конусное углубление для ручных игл и сквозное цилиндрическое отверстие, в котором на резьбе перемещаете вверх и вниз регулировочный винт 5 г конусным углублением наверху. Это регулируемое по глубине отверстие служит для установки острия иглы швейной машины.
Важная деталь прибора — тонкий стальной крючок 10. Его привод состоит из кнопки 18, которая шарнирами 15 и 17 соединена со штангой 16 и штоком 11. Шток, на котором и закреплен крючок 10, ходит внутри трубчатого корпуса.
Там же помещается подпружинивающий узел из пружины 13 и ограничительного штифта 12, который вставляется в прорезь детали 14. При отпускании кнопки срабатывает возвратная пружина 8. В продольных прорезях детали 14 и корпуса 2 ходит штанга 16. На корпусе установлен нож 21 для ниток.
В рукояти 1 можно вмонтировать пенал для хранения ниток. Это простая трубка 19 с двумя продольными прорезями, через которые выпущены нитки со шпулек 20. С двух сторон пенал закрывается колпачками.
От размеров крючка зависят возможности нитковдевателя. Для иголки С крохотным ушком изготовить крючок вручную трудно. Лучше всего применять иглы с продолговатым ушком.
Крючок выпиливается из тонкой стальной пластинки. При вдевании слишком толстых ниток он может сломаться, поэтому желательно заготовить несколько запасных крючков.
Один раз вдеть самому нитку в иголку, конечно, проще, чем изготовить этот прибор, в котором около 30 деталей. Потребуется немало часов усидчивой работы, терпение и настойчивость. Но зато как вы обрадуете бабушку или маму, которым ваша поделка очень поможет. Сами же вы приобретете навыки тонкой слесарной работы.
А может быть, таким прибором заинтересуется и промышленность? Ведь и дрель когда то была ручной, а сейчас даже шуроповерт неотъемлемая часть любого уважающего себя мастера.
Рисунки Н. КИРСАНОВА. Прил. Журнала Юный техник 39-86г.
Статьи по теме:
Рукоделие
Справочный отдел