Из моей кулинарной копилки

Хочу поделиться своими рецептами. Для кого-то, может быть, окажутся они очень кстати, в разгар летнего сезона.

Капуста «по-компанейски». 5 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца красного болгарского, 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 л уксуса (9%-ного), 0,5 л растительного масла.

Капусту режем, как для посола, лук — полукольцами, перец — кольцами. Морковь трем на крупной терке. Сахар и соль растворяем в уксусе. Все аккуратно складываем в любую удобную емкость, осторожно перемешиваем и плотно укладываем в банки до плечиков, закрываем пластмассовыми крышками, через 3 дня можно есть. Если все это перемешать, прокипятить 15 минут, можно закрыть в 0,5-литровые, 0,7-литровые банки на зиму. Получается вкусно! Эту капусту можно делать для больших компаний.

Еще один рецепт. Блюдо можно делать в любое время года. 2,5 кг капусты и одна средняя винегретная свекла. Капусту режем средними кусочками (можно мелко), свеклу — по желанию (кубиками, соломкой). Капусту и свеклу складываем слоями. Маринад: 2 л воды кипятим, вливаем 1 стакан уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана соли, добавляем перец горький по вкусу, лавровый лист. Кипятим 3 минуты. Заливаем капусту и закрываем крышкой. Делаем вечером, а утром — можно есть.

Паштет ореховый. 1 стакан грецких очищенных орехов, молотых в мясорубке, 1 баночка майонеза (250 г), 2 яйца крутосваренных и протертых на терке, 2 средние вареные моркови, прокрученные через мясорубку, чеснок и соль по вкусу. Все смешать, выложить в салатник, украсить зеленью. Можно использовать для бутербродов и как острую закуску к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры по-летнему. Надрезаем помидоры, в глубь каждого кладем тонко разрезанный кусочек чеснока. Рядком укладываем помидоры в кастрюлю, посыпаем мелко нарезанными петрушкой, укропом, можно и перцем. Наполняем кастрюлю до половины, заливаем рассолом. На 1 л воды 2 ст. л. соли без верха. Вода может быть сырая или кипяченая холодная.

Читайте также:  Торт кармелита

Варенье из кабачков. Варим сироп из 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. 1 кг кабачков без семян и кожуры режем кубиками, заливаем кипящим сиропом, даем покипеть и добавляем 1 средний лимон, порезанный очень мелко вместе с кожурой. Варим 45 мин и закручиваем. Лимон можно класть за 15 мин до конца варки.

Завтрак туриста. 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг перца болгарского, 400 г моркови, 500 г баклажан (можно обойтись и без них), 100 г сахара, 50 г соли, 500 г подсолнечного масла. Все перекручиваем в мясорубке. Складываем, кипятим 15 мин. Затем засыпаем 1 стакан риса и варим 40 минут. Закручиваем.

Помидоры по-домашнему. Этот рецепт нам дали друзья, и теперь помидоры мы закручиваем только так. Но надо, чтобы был хороший подвал, а помидоры нужны мясистые. Расчет на 3-литровую банку. Помидоры моем, укладываем в банку, 1 среднюю головку очищенную лука режем кружками, 1 зубок чеснока, 1 средний болгарский перец, 1 средний горький   перец,   перец-горошек   5— 10 штук, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 г уксуса, 1 ч. л. фруктовой, салициловой кислоты в таблетках — 3 штуки. Заливаем холодной водой и закручиваем. Воду надо набрать заранее, чтобы отстоялась. Ничего страшного, если крышка чуть приподнимется.

Быстрый пирог с яблоками. 6 яиц, 2 стакана сахара взбиваем. Добавляем соды на кончике ножа, 2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем. Противень смазываем маргарином или маслом, посыпаем мукой или сухарями. Раскладываем порезанные кусочками яблоки, заливаем тестом и выпекаем в хорошо нагретой духовке.
 

В. Н. БОРИСЕВИЧ, Журнал Сделай сам №3-02г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: