Что подавать к чаю

Самовар, замечательное изобретение для приготовления чая. Первые самовары появились в середине XVIII века. Прообраз самовара — сбитенник и братина, весьма распространенные на Руси сосуды.

В течение полутора веков русские мастера освоили массовое производство оригинальных по форме самоваров. При этом получили дальнейшее развитие национальные способы и традиции художественной обработки металлов.

 

Вначале выпускались самовары в виде существовавших уже братины и чайника. Но к началу XIX века их сменили самовары «бочонком», богато украшенные, испытавшие влияние стиля ампир. К середине века вошли в моду простые формы — граненые, цилиндрические и вазообразные. Появились самовары-шары и прямоугольные дорожные.

ЧТО ПОДАВАТЬ К ЧАЮ ИЗ САМОВАРА.

Булки заварные
Стакан муки заварить двумя стаканами кипящего молока и хорошо размешать, когда остынет, вбить 15 яиц, прибавить 1/3 фунта (1 русский фунт = 410 гр.) сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, хорошо все размешать, посыпать еще немного мукой и дать подойти. После этого хорошо выбить, прибавить соли, остальную муку до 5 фунтов, три четверти фунта растопленного масла и стакан мелкого сахара; выбить как можно лучше, пока будет хорошо отставать от рук, и дать подняться второй раз. Наделать булок, еще дать подняться и печь.
 

Булки с цукатами
Фунт муки заварить фунтом кипящего молока и дать остыть; прибавить сюда 1/4 фунта сухих дрожжей, разбавленных в небольшом количестве воды, и дать подняться, после чего прибавить 2 фунта желтков, фунт цельных яиц, 4 стакана молока, 3 стакана мелкого сахара, стакан мелко рубленных апельсинных или лимонных цукатов, посолить и всыпать столько муки, чтобы получилось тесто обыкновенной густоты; месить, пока будет хорошо отставать от стола и рук, тогда переложить в салфетку, смазанную маслом, слегка перевязать, чтобы тесто могло подняться, и опустить на 3—4 часа в холодную воду. Когда тесто в салфетке поднимется, сделать из него булки, которым дать еще раз подняться на железном листе, смазать яйцом и печь.

Читайте также:  Азиатская подушка для пола

 

Сухари                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
Два с половиной фунта муки смешать с 3 стаканами кипяченого молока или сливок, положить 10 золотников( 1 золотник = 4,2 гр.) дрожжей сухих, распущенных в небольшом количестве молока, и дать подняться слегка в теплом месте, после этого хорошо взбить, прибавить 6 цельных яиц, чайную ложку соли, 2/3 стакана мелкого сахара, стакан масла. Мешать, пока тесто не будет отставать от рук, и дать вторично подняться: наделать маленькие булочки, не подсыпая более муки, а если тесто будет прилипать к рукам, то их слегка смазать маслом, положить на листы, смазанные маслом. Когда же тесто поднимется, смазать желтком, размешанным с водою, поставить в печь на четверть часа, вынув, дать им слегка остынуть, нарезать острым ножом сухари к тотчас поставить обратно в печь, чтобы высохли.
Или: разрезать булочки и каждую половинку обмакивать в молоко или вино, посыпать мелким сахаром с корицей, класть на лист, и — высушить.

Или: высушенные сухари оглазировать белой или шоколадной глазурью и поставить в печь на несколько минут.

Автор Е.Н Гусляров. Пиала душистого чая
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: