Книжные полки. Материалом для простейших книжных полок (рис. 20, А, Б и рис. 20-а) служат гладко проструганные доски толщиной в 10—20 мм или многослойная фанера-переклейка толщиной в 6—12 мм.
Чтобы конструкция не прогибалась под тяжестью книг,—для полок и кронштейнов (стенок) нужно брать более толстый и прочный материал, а спинки можно делать из фанеры толщиной в 3—5 мм.
Всю поверхность и кромки чисто обрабатывают, шлифуют, детали соединяют на клею и шурупами или гвоздями. По желанию, изделие покрывают бейцем, а затем лаком или прямо лакируют.
Если нет лака, то можно окрасить полку масляной или нитрокраской, красно-коричневой, светло- или темно-коричневой или под тон обоев (окраски) стен комнаты.
Для навешивания полки вырезают проушины из толстой жести, кровельного железа и полосок латуни, дюр-алюмина. Их нужно обработать напильником, наждачной бумагой и прикрепить шурупами.
Если проушины сделаны в самой спинке, — для надежности следует поставить жестяные накладки — «ушки» (рис. 20).
Этажерка (рис. 20-а, Б). Материалы, способы выполнения и отделки такие же, как для навесных полок. Средние полки этажерки можно убирать или переставлять соответственно размерам книг.
Для этого изнутри к боковым стенкам приклеены и привернуты шурупами вертикальные бруски (стойки), имеющие треугольные вырезы. В вырезы ставят съемные планки-упорки, на которые опираются концы полок.
Этажерку устанавливают у стены комнаты, а для устойчивости прикрепляют к стене, вверху, на крюках, проходящих сквозь проушины в спинке. Этажерку можно навесить и на некоторой высоте от пола.
Юные умельцы дома К.Курденков.
Статьи по теме: От теории к практике