Они нужны и вратарям и полевым игрокам, на первый взгляд хоккейные трусы тяжелы и мешают в игре. Многие начинающие хоккеисты, играющие в юношеских командах, порой пренебрегают ими, особенно на тренировках. И напрасно.
Однажды, не совладав со скоростью, игрок может удариться на полном ходу о стойку ворот или о борт и получить травму.
Разговором этим мы еще раз хотели бы напомнить, что хоккее не бывает мелочей. И если положено выходить на игру в хоккейных трусах, надевайте их.
Хоккейные трусы — это прежде всего защитное снаряжение. Ткань, даже самая толстая, не спасает от ударов шайбой и падений — здесь нужен материал поплотнее, например полиэтилен, поролон, полиуретан. И поэтому, чтобы защитить поясницу игрока, к трусам пристегивается специальный защитный пояс с поролоном и полиэтиленовыми прокладками. А бедра закрывают сферические полиэтиленовые вкладыши на поролоновых амортизаторах. Они вставляются в накладные карманы, настроченные на трусы изнутри (на рисунке карманы обозначены пунктиром).
На страницах 10 и 11 вы найдете основные выкройки хоккейных трусов 42-го размера (выкройки даны с припуском на швы). Детали трусов: две передние 1 и две задние 2 половинки, два кармана 7, ластовица 4, планка 5, верхний пояс 3 с бандажом, клапан 6.
Защитный пояс собирается из двух половинок 8, двух клапанов 9, чехла 10, трех обтачек 13, 14, трех заплат 11 (2 дет.), 12 и полиэтиленовых прокладок 11а, 12а, 13а, 14а.
Трусы должны быть не только прочными, но и нарядными Поэтому постарайтесь подобрать для них яркую, но немаркую ткань. На фабрикам трусы шьют из плащевой гладкокрашеной ткани с водоотталкивающей пропиткой или из болоньи. Вы можете использовать репс, предварительно пропитав его раствором хозяйственного мыла, а потом калиево-алюминиевыми квасцами, чтобы ткань меньше намокала.
Из обработанного репса выкраивают верх трусов: передние и задние половинки, ластовицу, планку, верхний пояс, а также половинки и клапаны защитного пояса. Чтобы полиэтиленовые прокладки держались на изделии, обшейте их обтачками и заплатами, выкроенными из прочной грубой ткани. Из этого же материала выкройте чехол. Для карманов подойдет практически любая ткань размером 35 х 27 см. Сразу скажем и о нитках: купите капроновые — они крепче.
Мы уже рассказывали, как увеличить выкройки по клеткам. Чтобы получить 42-й размер хоккейных трусов, наши выкройки нужно увеличить в пять раз. Это значит, что вы должны перенести контур каждой выкройки с нашего чертежа на разлинованную бумагу, каждая клетка которой была бы 5 х 5 см.
Можно увеличить выкройки и другим способом, например использовав фотоаппарат и увеличитель. Переснимите чертеж на пленку, а затем через увеличитель спроецируйте выкройки в нужном вам размере.
Мы даем выкройки лишь одного размера — 42-го. Если у вас 44-й или 46-й, попробуйте сначала сшить трусы из бумаги. Примерив их, вы сразу увидите, где и на сколько нужно прибавить, чтобы снаряжение пришлось впору.
А теперь о том, как и в какой последовательности шить.
Возьмите две передние половинки 1, Сложите их лицевыми сторонами, наложите бумажное лекало, наколите по нему толстой иглой или шилом четыре точки для карманов 7 и по три точки для вытачек. На машине стачайте вытечки (частота строчки здесь и во всех последующих операциях три-четыре стежка на 1 см) сначала передних, а затем точно так же задних половинок. Концы швов закрепите обратной строчкой длиной примерно 1 см. Затем сложите переднюю половинку с задней изнаночными сторонами, подровняйте срезы и стачайте обе детали. То же самое сделайте с двумя другими половинками. Обратите внимание: швы оказались на лицевой стороне трусов. Чтобы скрыть их, наложите на них тесьму и настрочите ее двумя строчками, отступив 2— 3 мм от края тесьмы.
Теперь вам предстоит подшить карманы 7. Верхние кромки обеих деталей кармана подогните на 5—7 мм и прострочите на машине. Нижние и боковые кромки подогните на 10—15 мм, наложите детали точно по разметке на переднюю половинку и прострочите снизу и по бокам. Разделите карманы по центру еще одной строчкой — получатся две ячейки для набедренных вкладышей. Не забудьте проверить симметричность уже пришитых на передние половинки карманов.
После этих операций у вас должны получиться две детали верха трусов — назовем их половинками верха. Сшивать эти детали вместе пока рано, стачайте сначала двумя строчками их шаговые срезы — те части, которые обращены к ногам. Чтобы было легче кататься на коньках, нижнюю часть трусоз расставьте специальной вставкой 4 — ластовицей. Сначала притачайте ластовицу двумя строчками к одной, затем к другой половине.
Следующая операция — изготовление верхнего пояса 3. Выкройка для него имеет размеры 6 х 95 см. Подгоните долевые края заготовки на 1 см с каждой стороны и, отступив от крал 2— 2,5 мм, прострочите пояс на машине. Готовый пояс притачайте к трусам и сразу нашейте на них лампасы из тесьмы. Вырежьте по размеру пояса из полотна или любой другой прочней ткани бандаж и настрочите его с внутренней стороны. Бандаж укрепит пояс, а заодно и закроет швы.
Основная работа позади, остались мелкие операции. Подшейте низ трусов: подогните два раза край — сначала на 2—3, затем на 10 мм и прострочите на машине. Теперь займитесь клапаном гульфика (деталь 6). Подогните с трех сторон края выкройки клапана (ее размер 11 х 27 см) сначала на 5, затем ча 7 мм и прострочите деталь на машине. Подготовьте гульфик (разрез трусов). Правый срез гульфика подверните на 1 см, наложите тесьму и пристрочите ее к трусам. Затем подложите под пока не пришитую кромку тесьмы необработанный край клапана и притачайте детали к гульфику. Такую же тесьму настрочите и на второй срез гульфика. Разрез укрепите плеткой 5 из репса. Планку размером 6 х 6 см подверните с четырех сторон на 2 см и нашейте на нижнюю часть гульфика. Наметьте на поясе восемь петель, сделайте прорези и обметайте их на машине или вручную.
Хоккеисты стягивают гульфик тесьмой. Проделайте отверстия — по четыре-пять с каждой стороны — на срезах гульфика и укрепите их металлическими люверсами. Трусы готовы. Осталось вставить в карманы полиэтиленовые вкладыши на поролоновых амортизаторах. Сделайте их из сломанных игрушек или старой полиэтиленовой посуды.
Защитный пояс сшить легче, чем трусы. Начните с половинок 8. Сложите обе половинки лицевыми сторонами, подровняйте срезы и стачайте. Концы строчки закрепите тройной обратной строчкой. На сшитые половинки настрочите двумя строчками тесьму (на рисунке она обозначена пунктиром). Затем притачайте к заготовке пояса клапаны 9. Сложите заготовку и один из клапанов лицевыми сторонами внутрь и стачайте их с трех сторон. Таким же образом пришейте другой клапан. Оба клапана выверните и расправьте. Края заготовки пояса подогните и прострочите на машине, а на клапаны настрочите тесьму. По краям клапанов проделайте по четыре-пять отверстий для шнуровки и укрепите их люверсами. Наметьте на поясе места для восьми пуговиц и пришейте их (диаметр пуговиц примерно 14—17 мм).,
Конечно, матерчатый пояс не может защитить хоккеиста от ударов, поэтому к нему пришиваются поролоновый амортизатор и прокладки. Чтобы поролон не разорвался, вставьте его в чехол 10. Аккуратно расправьте и зашейте верхнее отверстие чехла. На амортизатор наложите две сферические полиэтиленовые прокладки размерами примерно 25 х 8 см (радиус сферы примерно 13 см) и один плоский круг Ø 6 см. Обшейте их обтачками 13 и 14 (обтачка круга чуть больше полиэтиленовой детали 14а).
Таким же способом закрепите на «языках» амортизатора и другие полиэтиленовые детали: 11 а, 12а. Концы строчек заплат 11 и 12 закрепите тройной обратной строчкой. Размеры заплат 11 — 21 х 1В; 12 — 20 х 13 см.
Готовый амортизатор соедините с поясом. Положите на лицевую сторону амортизатора пояс и настрочите его на чехол. И снова концы строчки закрепите тройкой обратной строчкой.
Пристегните защитный пояс к трусам и примерьте их. Наклонитесь несколько раз, присядьте. Если нигде не тянет, значит, хоккейные трусы вам впору и не будут сковывать движения в игре.
Прил. Журнала Юный техник №10-84г.
Статьи по теме: Рукоделие