Узоры на стекле

В жизни человека стекло занимает не последнее место: окна, двери, лоджии, мебель, зеркала. Встречаются стекла, украшенные узорами, но большинство стекол, окружающих нас, так называемые «простые» — прозрачные, но невзрачные.

 

Между тем… немного фантазии, терпения, и каждый мало-мальски старательный человек, имея всего-навсего заточный станочек с парой абразивных кругов, может довольно быстро нанести на стекла красивые узоры.

Впервые я увидел такие узоры на стеклах внутренних дверей в доме своего бывшего сослуживца. Это были ромбы (рис. 1). Я глядел на них как завороженный.

Позже я узнал, что существует много способов художественной обработки стекла: это и получение «алмазной грани» наждаком, о чем я хочу рассказать, и плавиковой кислотой, и столярным клеем, и пескоструйным аппаратом, и лазером, и медным колесиком, и т. д.

Для огранки желательно иметь один абразивный круг толщиной 6…8 мм, а другой — хотя бы миллиметров 15. Тонкий круг заправляется куском старого абразива на «остряк» под углом 90…120°. Такой круг необходим для прорезки линейных элементов узора (рис. 2, а).

Другой круг лучше заправить под вырезку «из шара», то есть сделать его выпуклым, но так, чтобы на стекле при касании он оставлял круглое пятно. Если заправить круг слишком «круто», он будет формировать овал, растянутый «вдоль» круга (рис. 2, б). Если круг заправить «отлого», получится овал «поперек» круга (рис. 2, в). Заправка же под вырезку «из шара» обеспечит точно круглый след (рис. 2, г).

Попутно хочу заметить, что диаметр наждачного круга должен быть таким, чтобы не цеплять стеклом за детали станка при нанесении узоров. Само собой разумеется, что работают только на кругах с минимальным биением.

Читайте также:  Баночки для специй

 

Ну и еще очень немаловажная деталь — вода. Без подачи воды на абразивные круги при огранке никаких узоров не получишь. Я делаю так: над станком вешаю кастрюлю с водой. Затем к одному концу тонкого шланга, купленного в аптеке, привязываю железку «для веса» и опускаю этот конец в кастрюлю.

 

Другой конец заглушаю или деревянной пробочкой с отверстием, пропускающим нужное число капель, или пишущим элементом от шариковой ручки (без шарика). И закрепляю шланг так, чтобы вода поступала точно на рабочую поверхность абразива. Если у вашего станка частота вращения не более 1000 оборотов в минуту, то для нормальной работы будет достаточно и пяти капель воды в секунду. При больших оборотах подачу, естественно, необходимо увеличить.

 

Теперь о трафарете. Прежде чем приступить к непосредственной обработке стекла на абразивных кругах, узор предварительно наносят на стекло через трафарет масляной краской с помощью поролонового тампона и подсушивают краску. Иногда стекло покрывают тонким слоем олифы и через трафарет таким же тампоном «набивают» узор алюминиевой или бронзовой пудрой. При многократном использовании трафарет желательно вырезать из плотной бумаги, картона или другого подобного материала.

 

Все, кто займется этим интереснейшим делом, не пожалеют! Раз попробовав, я, как говорится, заболел огранкой, затем, правда, перешел на пескоструйную обработку, которая таит в себе не меньше возможностей. Если объявятся желающие, с удовольствием поделюсь информацией, как самому сделать пескоструйный пистолет из мотоциклетного отстойника, как и из чего вырезать трафарет и многим другим.

В. Болдырев,Журнал Сделай сам №3-95г.

Статьи по теме: Ремесла

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector