Новогодние сладости (продолжение)

 «Ветрянок». Разрежем на квадраты со стороной 10 см раскатанное до толщины 0,5…0,6 см тесто, выполним из него заготовки (рис. 3, А) и закладываем вершины подрезанных углов в середине (рис. 3, Б). Смазываем взбитым желтком с сахаром и выпекаем 15 минут.

 

«Свиные ушки». Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный лист (5×10 см) толщиной 0,5 см. Поверхность посыпаем сахаром и два противоположных (по длине) края листа, сворачиваем рулончиком навстречу друг другу (рис. 4, А). Полученный двойной рулет поместим в холодильник на 1 час, после чего разрежем его очень острым ножом поперек на плоские рулетики (рис. 4, Б). Уложенные на противень рулетики смазываем взбитым желтком и выпекаем 5… 10 минут.

 

«Свиные ушки» бывают не только с сахаром, очень вкусными они получаются, если вместо сахара их посыпать солью и крупно растолченным тмином. Эту «экзотику» хорошо подавать к пиву.

Смешивать в корзинке сладкие и соленые «ушки» не стоит.

 

«Салфеточки». Раскатанное тесто толщиной 0,5 см нарезаем квадратами со стороной 6…8 см. Подрезаем один прямой угол, как указано на рис. 5, А, на середину заготовки укладываем любую начинку (сладкую маковую или ореховую массу, капусту, мясной или рыбный фарш), лишь бы он соответствовал «духу» корзинки. Прикрываем ее вначале неподрезанным углом, а поверх загнем подрезанную полосу (рис. 5, Б). Смазываем взбитым белком. Время на выпечку — 15 минут.

 

 

«Французский пирожок». Подготовим тесто точно так, как и для «салфеточек», но в квадрате подрезаем не один угол, а два, противоположных, расположенных один напротив другого (рис. 6, А). В середину кладем по 1 чайной ложке маковой или ореховой массы, либо густого джема. Прикрываем начинку двумя  перекрещивающимися подрезанными полосами (рис. 6, Б), смазываем поверхность взбитым белком с сахаром или покрываем шоколадной глазурью. Через 15…20 минут из очень горячей духовки вынимаем готовые пирожки.

Читайте также:  Чизкейк из творога

 

 


 

Пирожки с брынзой (болгарские). Из раскатанного в пласт теста толщиной 0,8 см нарезаем квадраты со стороной 10… 12 см. На середину каждой заготовки выкладываем по 2 чайные ложки начинки, квадрат складываем по диагонали. Получается треугольник, смажем его поверхность взбитым желтком, края защипываем. Кстати, начинка традиционно болгарская: из вареных рубленых яиц, брынзы и зеленого лука. Вкус ее очень своеобразный, поэтому пирожки не приедаются. Выпекаем до слегка золотистого цвета при 250 °С.

Для начинки: 400 г брынзы, 4 вареных яйца, 400 г зеленого лука.

 

«Гребешки». На середину нарезанных квадратов укладываем начинку, закрываем ее, как указано на рис. 7. Получается вдвое сложенная полоса, поперек которой по линии соединения краев сделаем надрезы (расстояние между ними произвольное). Смазываем поверхность взбитым желтком или шоколадной глазурью. Выпекаем около 20 минут.

 

 

«Хворост». Тесто для хвороста замешиваем довольно круто, как для лапши, и раскатываем в тонкий лист. Нарезаем его на полосы, длиной 10…12 см и шириной 4 см. В середине заготовки делаем прорезь по диагонали, не доходя до краев. Один из углов вдеваем в прорезь петлей, протягиваем и выворачиваем на оборотную сторону, как указано на рис. 8, А.

Другой вид хвороста — «розанчики» (рис. 8, Б). Для них вырезают из раскатанного в почти прозрачный лист теста стаканами или специальными металлическими формами кружки разного диаметра. На кружок самого большого размера накладываются 2…3 кружка поменьше, середину кружков вдавливаем, а края приподнимаем. При поджаривании розанчики увеличиваются в объеме и получаются как настоящие.

Все разновидности хвороста жарят в масле. Посуду для этого выбирают глубокой. Если в доме есть сотейник или, что еще лучше, казан, то они окажутся самым подходящим вариантом.Масло для поджаривания делаем составным: топленое масло смешиваем со свиным смальцем или вытопленным гусиным жиром, либо свиной смальц смешиваем с растительным маслом. Второй состав, на мой взгляд, лучше.

Читайте также:  Горка для посуды

В кипящее масло вливаем столовую ложку водки (коньяка, рома или бренди). Водку вполне заменит разбавленный спирт. Нам пришлось однажды вместо спиртного воспользоваться аптечной настойкой календулы. И ничего! Хворост получился хрустящий, как положено, но все-таки горчил, несмотря на слой сахарной пудры сверху.

Итак, начинаем жарить. Наливаем в посуду жира столько, чтобы хворост в процессе поджаривания плавал, не касаясь дна и, если поверхность хворостин не прожаривается, их можно было бы окунуть «с головкой». Опускают «хворостинки» по несколько штук за один раз, но не более 4.. .5, жарятся они считанные секунды. За 15… 20 минут интенсивной работы получается полный таз «хворостин» небольших размеров.

Поджаренный до золотистого цвета хворост извлекают шумовкой в дуршлаг и еще горячим посыпают сахарной пудрой с ванильным сахаром или молотой корицей. Называется он — хворост сдобный. Со стола он «исчезает» первым, несмотря на соседство ярких пирожных или изысканных тортов. Корзинка, наполненная хворостом, будет настоящим застольным шедевром.

На 3 стакана пшеничной муки:

4 желтка; 0,5 стакана молока;

1,5 столовые ложки сметаны;

2 столовые ложки водки (коньяка,

рома); 1,5 столовые ложки сахара;

0,25 чайной ложки соли.

В заключение дадим рецепты шоколадной глазури, а также маковой и ореховой начинок.

 

Шоколадная глазурь I

На водяной бане расплавляем 150 г шоколада, вымешиваем до однородности, добавляем 1 столовую

ложку рома и еще раз вымешиваем. Наносим в теплом виде.

 

Шоколадная глазурь II

Рецепт дается, если в доме не найдется экзотического рома. Яичный белок тщательно отделяем от желтка, добавляем сахарную пудру и растираем до густой пены, вливаем разогретый на водяной бане шоколад, размешиваем, добавляем лимонную кислоту по вкусу и взбиваем.

1 стакан сахарной пудры; 1 белок;

Читайте также:  Подарок для мамы

30…50 г шоколада.

 

Маковая масса

Промываем в холодной воде мак, процеживаем через льняную салфетку, заливаем кипящей водой и держим на маленьком огне до тех пор, пока мак не станет растираться в пальцах. Снова процеживаем его через льняную салфетку, а подсушенный мак дважды пропускаем через мясорубку. Перекладываем его в кастрюлю с разогретым сливочным маслом, прибавляем изюм, сахар, натертую лимонную корку и мед. Варим, размешивая со дна на поверхность, 10…15 минут. Горячим соединяем со взбитым в густую пену белком и охлаждаем до 10…14 °С.

500 г мака; 300 г сахара; 2 белка;

50 г сливочного масла; натертая

лимонная корка; 30 г изюма;

4 столовые ложки меда; 0,5 чайной ложки ванили.

 

Ореховая начинка

Готовится она несложно — ни парить, ни варить. Подсушиваем в духовке ядра орехов любого вида: грецкие, или фундук, или арахис, или кешью, или миндаль (кстати, он самый предпочтительный). Подсушенные орехи очищаем от шелухи, прокручиваем через мясорубку, добавляем сахарную пудру, сливки, ваниль и хорошенько вымешиваем. 1,5 стакана орехов; 0,5 стакана сахарной пудры; 0,5 стакана 20%-ных сливок; 1 чайная ложка (без верха) ванили.

 

Журнал Сделай сам №1-97г.

Статьи по теме: Новый год

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector