Яблоки в печи

На вашей кухне появилась микроволновая печь? Отлично. Вас ожидает немало приятных сюрпризов, не говоря уже о массе сэкономленного времени. Правда, вначале все-таки придется его потратить на приобретение подходящей посуды и специальной литературы.

И если посуду можно купить без особых хлопот (вопрос лишь в цене), то книжки о приготовлении пищи в микроволновой печи надо еще поискать. Но сделать это необходимо. Неплохо также посоветоваться с теми, кто уже давно пользуется печью: у каждой хозяйки есть свои секреты.

Впрочем в век интернета  можно поискать на кулинарном форуме.

Мы в свою очередь тоже предложим вам несколько рецептов.

Вот я, например, наловчилась с помощью печки заготавливать на зиму яблочное пюре для ребенка. Вот как оно делается.

Заранее приготовьте баночки — лучше всего 150…200-граммовые из-под детского питания, с завинчивающимися крышками. Кстати, стерилизую я их тоже в печке: наливаю в каждую немного воды — так, чтобы в — общей сложности во всех банках было не менее 200 г, ставлю в печь и даю просохнуть.

В каждую такую баночку входит пюре примерно из двух яблок средней величины. Яблоки, наверное, годятся любые, но я беру Белый налив и Антоновские. Во-первых, они растут у меня на даче, а во-вторых, имеют приятную кислоту, придающую пюре особый вкус. Стараюсь отобрать плоды покрупнее, без пятен и повреждений, мою их, укладываю целиком, то есть не разрезая и не вынимая сердцевины, в сотейник или глубокую фарфоровую либо стеклянную миску и пеку в печке до мягкости. Время приготовления зависит от количества яблок (я обычно ставлю две миски по три яблока в каждой), но в лю-

бом случае это дело нескольких минут. Получившееся яблочное пюре чайной ложкой отделяю от кожицы и сердцевины, раскладываю его горячим в стерильные баночки, заполняя их по плечики. Потом добавляю сахарный песок 1 (обычно) или 2 (если яблоки очень кислые) чайные ложки на баночку, перемешиваю и — снова в печь. (Одновременно на плиту ставлю кипятить металлические крышки от банок.) Прогревшееся яблочное пюре начинает «кипеть» в банках, поднимаясь шапкой, как молоко. И тут важно следить, чтобы оно не «убежало». Даю ему «закипеть» 3…4 раза с перерывом в несколько секунд: поднялась «шапка» — отключаю печь, опустилась — снова включаю, и так несколько раз. Затем банки вынимаю, быстро закупориваю горячими прокипячены-ми крышками, переворачиваю вверх дном, даю остыть.

Читайте также:  Ветряной двигатель с насосом

Остывшие банки проверяю на герметичность: середина крышки должна быть как бы втянута внутрь. Если банка почему-либо не закрылась герметично, то крышка при нажатии издает звук вроде звонкого хлопка. Ничего страшного: такие баночки я держу в холодильнике и употребляю в первую очередь, а остальные хранятся в темном месте при комнатной температуре всю зиму.

Между прочим, варила я в печке и варенье: из черники, малины и сливы (без косточек). Вымытые ягоды насыпаю в чистые банки, добавляю сахара — «на глазок», но не много. А воды не надо совсем — при варке ягоды дадут сок. Довожу 3…4 раза до кипения (как яблочное пюре), а потом с небольшими перерывами (от 15 до 30 мин) повторяю эту операцию трижды. Остужаю, закрываю пластмассовой крышкой и храню в холодильнике. Цвет у моего варенья очень красивый.

Г. Тинькова. Журнал Сделай сам №3-94г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: