У многих имеются лыжи. Нередко сломанные, изношенные и ставшие не пригодными, они пылятся или их выбрасывают в хлам. Между тем эти лыжи можно использовать для постройки удобных саней, на которых гораздо легче передвигаться по снегу, чем на санях с металлическими или узкими деревянными полозьями. Такие самодельные сани изображены на рисунке 98, А.
Раму саней делают из сухих прочных брусков. Стойки и лежни рамы соединяют в шип (рис. 90, Г). Для прочности к раме шурупами крепят продольные и поперечные кницы (рис. 90, Д и Ж), выпиленные из толстой фанеры.
Сидение и спинка — из дощечек толщиной 15—20 мм, а бортики сидения можно выпилить из фанеры. Соединение деталей нужно производить водоупорным клеем, но, кроме того, обязательно подкрепить шурупами.
Полозья (лыжи) крепят к нижним концам стоек с помощью металлических скоб (рис. 90, П, Р). Их нужно сделать из стальных, латунных или дюралюминиевых пластинок толщиной не менее 2—2,5 мм. В местах установки скоб поверхность лыжи выравнивают стамеской и напильником. Отверстия под шурупы на лыжах и стойках следует предварительно наколоть шилом, чтобы в дальнейшем не образовались трещины. Такое крепление позволяет быстрее заменить полозья в случае повреждения. Если нет старых лыж, то полозья можно выстругать из подходящих досок. Концы заготовок распаривают в горячей воде и ставят в деревянные колодочки-обжимки или отгибают другим способом.
После просушки они сохранят приданную лыжеобразную форму.
Юные умельцы дома. К.Курденков , Статьи по теме: Ремесла