Материалом для нее послужила выношенная джинсовая юбка и джинсы. Пришлось потратиться на покупку шести метров репсовой ленты шириной 25 мм и стольких же метров более узкого репсового канта для окантовки краев сумки, двух металлических колец диаметром 30 мм и двух пряжек. Вместо узкого репсового канта можно использовать для окантовки краев сумки кожзаменитель или кожу от старой куртки.
По выкройкам (рис.2) вырезала детали сумки, прибавив на швы по 10 мм. Но детали №3, №4 и №8 — полосы для обработки края сумки и накладного кармана — оставила без прибавления на швы.
Для начала обработаем деталь №1 — переднюю стенку сумки.
Отрежем две репсовые ленты длиной 40 мм и пришьем их (см. рис. 3,а) на лицевой стороне детали №1. Расстояние между ними при этом равно ширине накладного кармана, то есть 100 мм.
К верхней стороне накладного кармана (деталь №2) пришьем узкий кант, а поверх него приметаем полосу-подкладку (деталь №3), как изображено на рис. 3,6, расположив ее изнанкой вверх. Пристрочим полосу к карману и отогнем ее на изнаночную сторону кармана.
Окантованный карман приметываем на лицевой стороне нижней части передней стенки (рис. 3,в). Отрезаем две репсовые ленты длиной по 120 мм и крепим пряжки на лентах, а сами ленты пристрочим по обе стороны кармана (см. рис. 3,в) и таким образом упрочним боковые швы кармана.
Верхний край передней детали укрепим полосой (деталь №4). Но вначале проложим по краю узкий кант и прострочим его. Поверх канта пришьем полосу-подкладку (деталь №4), как на рис. 4, лицевой стороной вниз и отогнем на изнанку.
Для задней стенки сумки (деталь №5) отрезаем две репсовые ленты по 640 мм (длина задней стенки с клапаном — 440 мм плюс 200 мм для застежки).
Пришиваем ленты не на всю длину, а только на 240 мм (рис. 5). После этого проложим кант по периметру (краю) всей задней стенки с клапаном, пришьем подкладку клапана (деталь №6) и вывернем ее (см. рис.5).
Концы репсовых лент на задней стенке сумки, которые будут продеваться в пряжки, сложим вдвое и прострочим. При этом длина их получится 100 мм. Теперь репсовые ленты дошьем, то есть дострочим оставшиеся непришитыми на клапане сумки (см. рис.6).
Для того, чтобы состыковать переднюю и заднюю стенки сумки,
необходима деталь №7, которая является одновременно дном и боковинами сумки. Но прежде чем пристрочить ее к стенкам, над ней необходимо немного потрудиться: пристрочить (см. рис. 7,а) репсовую ленту (ее длина 720 мм), к концам которой предварительно прикрепим по кольцу для будующей ручки. С обеих сторон детали №7 над каждым кольцом приметаем полосу-прокладку (деталь №8), предварительно проложив под ней кант, как на рис. 7,6. Полосу укладываем лицевой стороной вниз, пришиваем и отворачиваем наизнанку.
Теперь соединим переднюю и заднюю стенки к обработанной детали №7 (дно-боковина), как на рис. 8,а, и прострочим по изнанке. Остается сшить для сумки длинную ручку из репсовых лент (рис. 8,6) Отрежем две ленты: одна длиной 1240 мм, другая — 1200 мм. Сложим обе ленты так, чтобы осталось на концах по 20 мм для закрепления колец.
Проложим узкий кант между лентами по краям длинной стороны и все прострочим. Концы лент (по 20 мм) проденем в кольца и пришьем. У нас получится сумка, как на рис. 9.
Работа на этой сумкой увлекательная, хотя и довольно сложная. Есть вариант джинсовой сумки без особых забот. Это самая простая сумка из старых джинсов. Основное ее достоинство в том, что для нее полным-полно уже готовых карманов и кармашков. А работа над ней состоит лишь в том, что надо постараться ровно отрезать штанины (рис. 10). Получится два полотнища: переднее и заднее. Сошьем их, отступив на 10 мм от линии отреза — это будет дно.
Ремень для сумки выполняем из отрезанных штанин. Для этого вырежем две ленты длиной 1100…1200 мм и шириной 60 мм, сложим и прострочим по изнанке, а затем вывернем на лицевую сторону. Укрепим ремень к сумке на кольцах или просто пришиваем к верхнему краю, как на рис. 11.
А. Пушкова, Журнал Сделай сам №5-02г. Статьи по теме: Рукоделие