В последнее время дома стали строить повышенной комфортности, этажности и т. д. Владельцы таких квартир стали предъявлять повышенные требования к качеству внутренней отделки своего жилья, стремясь, фигурально выражаясь, к «эстетизированию» интерьера, немаловажным элементом которого являются детали из стекла. Это и стеклянные дверцы шкафов, стеклянные элементы дверей, стеклянное заполнение балконных окон и т. д.
Сейчас без особого труда можно приобрести стекло любого состава, цвета и толщины, но всегда даже самое лучшее «гладкое» стекло выглядит не так эффектно, как стекло, побывавшее в теплых руках мастера-умельца. Все мы видим разницу между простым стеклянным горшком и вазой той же формы, но побывавшей в руках гранильщика.
Ээто примерно то же самое, когда покупаешь товары для рукоделия оптом. Много одинакового товара. Но стоит «приложить руку», чуть изменить товар, сделать аппликацию, вышивку, добавить несколько нюансов и вещь становится индивидуальной, неповторимой, со своей душой.
Причем на вазе нельзя сделать всего того, что «разрешает» лист плоского стекла. Впервые я увидел узоры на стеклах дверей еще в 1963 году и влюбился в них, по-видимому, навсегда.
Ниже я предлагаю конструкции инструментов, которыми, помимо традиционных, удается без особых усилий создавать из обыкновенного стекла настоящие произведения искусства.
Узоры, как известно, на стекло наносят разными способами: абразивными кругами, растворами плавиковой кислоты, медным колесиком, ультразвуковыми головками, электрокарандашом, лазерным лучом, столярным клеем. И еще существует много способов, о которых любознательный читатель при желании прочитает в специальной литературе. Я же здесь хочу остановиться на конструкциях головок, которыми можно наносить на плоских листах матовые кольца любых диаметров с любой шириной ободка.
Тем, у кого есть алмазные круги чашечного или тарельчатого типа, задача облегчается, им нужно будет только пристроить к ним приводной валик (хвостовик). Тем же, у кого таких кругов нет, придется делать нужные инструменты самим. Особых сложностей здесь не предвидится. Берем листовой материал (если сталь, то толщиной 3…4 мм, если что-то типа текстолита, то толщиной 10… 12 мм) и вырезаем из него круги необходимого диаметра. Лучше всего заготовить набор таких кругов-дисков диаметром от 20 до 200 мм с шагом в 20 мм. С одной стороны каждого круга необходимо как-то закрепить держатель (например, одно или два ушка), чтобы на нем смонтировать шарнирный хвостовик для сверлилки (о хвостовике будет подробно рассказано ниже).
На другой стороне каждого диска по краю нужно укрепить кусочки от абразивного круга, желательно отрезного, сделанного на основе вулканита. Размеры кусочков зависят от того, какой ширины вы хотите получить на стекле кольца. У кого случайно окажутся осколки от венца алмазного отрезного круга, пусть считает себя счастливчиком, ведь ему, чтобы стать владельцем вечного инструмента, нужно взять в руки паяльник и напаять эти осколки в нужных местах на стальной диск. А можно расположить осколки и так, что головка будет давать не одно кольцо, а ряд концентрических колец.
Обычно для подобных головок используют не диски, а кусочки труб разного диаметра. А отличные головки небольших размеров получают из алмазных сверл, только надо к корпусу с алмазосодержащей коронкой (длина корпуса 30…40 мм) приспособить шарнирный хвостовик. У кого таких сверл нет, что-то подобное, как я уже сказал, можно изготовить из обрезков обыкновенных водо- или газопроводных труб. Главное, чтобы плоскость торца трубы, на котром планируется закреплять кусочки абразива, была перпендикулярна (насколько возможно, конечно) оси трубы. На рабочем конце трубы желательно сделать углубления по размеру кусочков абразива. Очевидно, без хорошего клея здесь не обойтись. С другого конца трубы приделывают шарнирный хвостовик. Для этого, отступив от верхнего края канавки миллиметров 10, сверлят в трубе сквозное радиальное отверстие для оси, на которой будет установлен шарнир.
Тем, кто не хочет заниматься украшением плоских стекол капитально, а собирается выполнить, так сказать, разовое изделие, с изготовлением сложных приспособлений связываться не стоит. Матовые кольца удовлетворительного качества можно получить с помощью трубы нужного диаметра (из любого материала) с ровно срезанным торцом. Оснащать конец такой трубы абразивными элементами нет никакой необходимости. Просто в этом случае в намеченном месте под трубу наливают воду и подсыпают абразивный порошок, хотя бы и речной песок. Вращая трубу туда-сюда, ее периодически приподнимают (как при притирке клапанов двигателя внутреннего сгорания). Таким образом не очень сложно получать кольца желаемых ширины, диаметра, фактуры и глубины.
На матовом кольце потом алмазной головкой можно дополнительно наносить виньетки или даже целые изречения. Писать, конечно, придется справа налево, выполняя буквы в зеркальном отображении.
Фиксирующая доска понадобится и здесь, конечно. Без нее инструмент удержать на одном месте, особенно в начальный период работы, никак не удается.
Технология.
Чтобы матовое кольцо на стекле получилось ровным и красивым, к головке нужно в обязательном порядке прикрепить шарнирный хвостовик. Шарнир делают так. Из «подручного» материала (сталь, бронза, латунь, чугун, текстолит и т. д.) вырезают кубик размером 10 x 10 мм (или похожий по размерам параллелепипед). Подойдет и 10…12- миллиметровый отрезок кругляка диаметром 10 мм.
В кубике (столбике) по краям сверлят два взаимно перпендикулярных отверстия (рис. 1). Затем кубик с одной стороны фиксируют с помощью шплинта между ушками нашей головки или чашечного алмазного круга (если последний, конечно, имеется). На другом конце кубика аналогично крепят вилку хвостовика — детали, с помощью которой вращают головку. Обычно хвостовик представляет из себя стержень диаметром не более 8 мм, чтобы хвостовик можно было зажать в патроне коловорота или же ручной либо электрической дрели.
Технология нанесения колец с помощью головки проста. Готовят ровную площадку, чтобы размещенный на ней лист стекла не испытывал никаких напряжений. Затем прямо на самой площадке размечаем и прорисовываем узор или кладем непосредственно на площадку нужный трафарет. Далее укладываем стекло, а на него — фиксирующую доску. Дело в том, что если без фиксирующей доски начать вращать на стекле рабочую головку, то она обязательно поползет в сторону.
Чтобы этого не случилось, в куске фанеры или иного плоского материала вырезают отверстия, чтобы в них достаточно свободно (но без особого люфта) проходили соответствующие головки или алмазные круги. Устанавливаем на стекле в нужном месте фиксирующую доску, прижимаем ее к площадке, фиксируя на последней с помощью пары посылочных гвоздиков, вставляем в нужное отверстие доски наш абразивный инструмент, закрепленный в сверлилке, приводим сверлилку в действие.
Головки больших диаметров лучше всего вращать коловоротом. Предварительно под инструмент надо вылить пару наперстков воды. Ну а нюансы, которые появятся в процессе освоения, будут устраняться по мере роста мастерства художника.
Многожальная головка.
Однажды у одного мастера, который с помощью маленьких алмазных головок и бормашинки делает на стекле удивительные цветы, увидел элемент, непонятно чем сделанный. На мой вопрос он ответил: «Многожальной головкой». К сожалению, в «Справочнике металлиста» такой термин я не обнаружил, поэтому «официального» названия такой головки я не знаю. А представляет она из себя обычный диск, на рабочей поверхности которого имеется ряд выступов и впадин размером примерно миллиметр на миллиметр. Найти такой круг на рынке я не смог. И я подумал: «Нельзя ли такой инструмент сделать самому?»
Сначала думал взять обыкновенный алмазный отрезной круг и нарезать на нем канавки. Но чем? Это же алмаз! Наконец, меня осенило: надо набрать головку из кусочков отрезных дисков, проложив между ними кусочки из кровельной стали чуть меньшего размера. Повозился я изрядно. Но теперь у меня есть инструмент, который я не знаю куда применить. Недаром говорят, что «охота пуще неволи». И вот я решил поделиться с читателями журнала своим достижением — авось они воспользуются моим опытом и сделают себе нечто подобное, когда такой инструмент им действительно понадобится.
В. Болдырев, Журнал сделай сам № 5-02г. Статьи по теме: Ремесла