Крыша для костра

 С начала лета шли дожди. Наступила грибная пора, а из дому носу не высунешь. Но когда от соседа узнал, что грибы уже на рынке появились, все во мне прямо-таки взбунтовалось. Для грибника такая новость — удар по самолюбию, настоящее оскорбление. Словом, моему терпению пришел конец и я отравился в лес.

 

Дорога предстояла не близкая — по опушкам, по лесным старым дорогам, по ельникам, и березникам, по сухим и сырым участкам леса — настоящий поход выходного дня километров эдак на 25-30. А дождик все моросил. Одежда и обувь надежно предохраняла меня от сырости и сверху, и снизу. Я мог, не боясь промокнуть, бродить по сырому лесу сколько угодно. Вскоре я с радостью обнаружил, что первые подберезовики (их называют колосовиками) появились и несколько штук заняли свое место в моей корзине. Дальнейшие поиски результатов не дали. Лес казался безжизненным. Даже птиц было не слышно и не видно. Видимо, у них одежда уступала моей, да и сырая погода не располагала к веселью. Монотонный шорох листьев под каплями нудного непрерывного дождя практически не нарушал тишины. Место, где я оказался, было достаточно удалено от населенных пунктов. И я очень удивился, когда вдруг услышал музыку и голоса людей. Вскоре я вышел к небольшой поляне и увидел, честно говоря впервые, стоянку современного, привыкшего к комфорту, человека.

На поляне стояли две иномарки высокой проходимости, две палатки, прогорал костер, а люди занимались приготовлением шашлыков. Дождь им не мешал — над поляной, накрывая костер и входы в палатки, отдыхающие натянули боезентовый тент в форме квадрата. В центре тента имелось отверстие, через которое пропустили веревку. Под тентом к веревке привязали большую разлапистую еловую ветвь, которая как бы поддерживала тент. Конец веревки, находящийся сверху тента, перекинули через другую веревку, натянутую между двух берез.

Читайте также:  Почти как в театре

Эту «горизонтальную» несущую веревку подвесили довольно высоко над землей. Оказалось, что залезать на березы, чтобы зацепить веревку за ветви, не пришлось. Сделали это очень просто: Один конец веревки привязали к березе внизу, а другой затянули на ветку, предварительно забросив на последнюю тонкую капроновую бечевку с грузом на конце. То же самое проделали для подъема веревки и на вторую березу, после чего веревку натянули и закрепили ее конец на стволе этой березы.

Полотнище тента при помощи веревок-растяжек растянули, в результате над поляной получилась настоящая крыша. Все было бы хорошо, но, как выяснилось, тент устанавливали в спешке, а его конструкция не отличалась совершенством. В результате при подвеске и растяжке на тенте образовались складки-провисы между растяжками. Отсутствовало и отверстие в верхней части тента, что привело к скоплению под тентом дыма, когда под ним разожгли костер. Поэтому пришлось одну из растяжек тоже забрасывать на ветку соседнего дерева, чтобы обеспечить отвод дыма. Впрочем, эти критические мысли пришли мне в голову уже дома, а там, в лесу, встреча была очень теплой. Отдыхающие очень удивились, что появились грибы. Сразу же сварили суп из моих подберезовиков. Он оказался очень вкусным. Да и шашлыки были превосходны! Словом, пришлось мне испытать в полной мере истинно русское гостеприимство, поэтому домой я отправился довольно веселый.

Позднее дома, уже трезво осмысливая увиденное, я решил помочь экстремалам-туристам, которые любят готовить шашлыки на природе в дождливую погоду, и предложить им свои конструкции крыши. своеобразные маркизы, но для костра (правда, с такой крышей они перестанут быть экстремалами). Пришлось обратиться к опыту народов юга и севера, которые отапливают и освещают свои жилища (юрты, яранги, чумы) костром, расположенным внутри жилища. Вспомнил также и форму зонта кузнечного горна, виденного в детстве, конструкцию парашюта ПТ-1 с полюсным отверстием в куполе, с которым прыгал в юности.

Читайте также:  Ангел

 

Вариант  первый (рис. 1). Несущая веревка натягивается так же. Тент шьют в виде пирамиды и состоит он из двух частей: нижней — в виде усеченной пирамиды, то есть с отверстием сверху, и верхней — в виде простой пирамиды. Обе части соединены друг с другом наружными стропами. Эти стропы, натягивающие верхнюю часть тента, соединены с нижней частью тента, причем ниже кромки отверстия этой нижней части. При этом нижняя часть тента внутренними стропами соединена с вершиной верхней части тента. Верхняя часть тента должна перекрывать (в плане) верхнее отверстие в  ижней части тента. Из строп при вершине тента формируется прочная петля, с помощью которой тент подвешивают на несущей веревке.( Рис. 2)

 

 

 

Вариант второй (рис. 3).

В этом случае на месте расположения лагеря достаточно наличие хотя бы одного высокого дерева, на которое уже известным нам способом навешивается несущая веревка. Тент, представляющий собой полотнище брезента в виде трапеции, по своей оси симметрии крепят к несущей веревке. Второй конец несущей веревки закрепляют на уровне земли. Боковые кромки тента-трапеции раздвигают и фиксируют в нужном положении растяжками и кольями. Тент образует двухскатную крышу с наклонным коньком. Костер под такой крышей следует располагать в дальнем от палатки конце под обрезом крыши.

Конечно же, второй вариант конструкции крыши для костра гораздо проще и в изготовлении, и в эксплуатации.

Г. Иванов, Журнал Сделай сам № 2-04г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: