С начала лета шли дожди. Наступила грибная пора, а из дому носу не высунешь. Но когда от соседа узнал, что грибы уже на рынке появились, все во мне прямо-таки взбунтовалось. Для грибника такая новость — удар по самолюбию, настоящее оскорбление. Словом, моему терпению пришел конец и я отравился в лес.
Дорога предстояла не близкая — по опушкам, по лесным старым дорогам, по ельникам, и березникам, по сухим и сырым участкам леса — настоящий поход выходного дня километров эдак на 25-30. А дождик все моросил. Одежда и обувь надежно предохраняла меня от сырости и сверху, и снизу. Я мог, не боясь промокнуть, бродить по сырому лесу сколько угодно. Вскоре я с радостью обнаружил, что первые подберезовики (их называют колосовиками) появились и несколько штук заняли свое место в моей корзине. Дальнейшие поиски результатов не дали. Лес казался безжизненным. Даже птиц было не слышно и не видно. Видимо, у них одежда уступала моей, да и сырая погода не располагала к веселью. Монотонный шорох листьев под каплями нудного непрерывного дождя практически не нарушал тишины. Место, где я оказался, было достаточно удалено от населенных пунктов. И я очень удивился, когда вдруг услышал музыку и голоса людей. Вскоре я вышел к небольшой поляне и увидел, честно говоря впервые, стоянку современного, привыкшего к комфорту, человека.
На поляне стояли две иномарки высокой проходимости, две палатки, прогорал костер, а люди занимались приготовлением шашлыков. Дождь им не мешал — над поляной, накрывая костер и входы в палатки, отдыхающие натянули боезентовый тент в форме квадрата. В центре тента имелось отверстие, через которое пропустили веревку. Под тентом к веревке привязали большую разлапистую еловую ветвь, которая как бы поддерживала тент. Конец веревки, находящийся сверху тента, перекинули через другую веревку, натянутую между двух берез.
Эту «горизонтальную» несущую веревку подвесили довольно высоко над землей. Оказалось, что залезать на березы, чтобы зацепить веревку за ветви, не пришлось. Сделали это очень просто: Один конец веревки привязали к березе внизу, а другой затянули на ветку, предварительно забросив на последнюю тонкую капроновую бечевку с грузом на конце. То же самое проделали для подъема веревки и на вторую березу, после чего веревку натянули и закрепили ее конец на стволе этой березы.
Полотнище тента при помощи веревок-растяжек растянули, в результате над поляной получилась настоящая крыша. Все было бы хорошо, но, как выяснилось, тент устанавливали в спешке, а его конструкция не отличалась совершенством. В результате при подвеске и растяжке на тенте образовались складки-провисы между растяжками. Отсутствовало и отверстие в верхней части тента, что привело к скоплению под тентом дыма, когда под ним разожгли костер. Поэтому пришлось одну из растяжек тоже забрасывать на ветку соседнего дерева, чтобы обеспечить отвод дыма. Впрочем, эти критические мысли пришли мне в голову уже дома, а там, в лесу, встреча была очень теплой. Отдыхающие очень удивились, что появились грибы. Сразу же сварили суп из моих подберезовиков. Он оказался очень вкусным. Да и шашлыки были превосходны! Словом, пришлось мне испытать в полной мере истинно русское гостеприимство, поэтому домой я отправился довольно веселый.
Позднее дома, уже трезво осмысливая увиденное, я решил помочь экстремалам-туристам, которые любят готовить шашлыки на природе в дождливую погоду, и предложить им свои конструкции крыши. своеобразные маркизы, но для костра (правда, с такой крышей они перестанут быть экстремалами). Пришлось обратиться к опыту народов юга и севера, которые отапливают и освещают свои жилища (юрты, яранги, чумы) костром, расположенным внутри жилища. Вспомнил также и форму зонта кузнечного горна, виденного в детстве, конструкцию парашюта ПТ-1 с полюсным отверстием в куполе, с которым прыгал в юности.
Вариант первый (рис. 1). Несущая веревка натягивается так же. Тент шьют в виде пирамиды и состоит он из двух частей: нижней — в виде усеченной пирамиды, то есть с отверстием сверху, и верхней — в виде простой пирамиды. Обе части соединены друг с другом наружными стропами. Эти стропы, натягивающие верхнюю часть тента, соединены с нижней частью тента, причем ниже кромки отверстия этой нижней части. При этом нижняя часть тента внутренними стропами соединена с вершиной верхней части тента. Верхняя часть тента должна перекрывать (в плане) верхнее отверстие в ижней части тента. Из строп при вершине тента формируется прочная петля, с помощью которой тент подвешивают на несущей веревке.( Рис. 2)
Вариант второй (рис. 3).
В этом случае на месте расположения лагеря достаточно наличие хотя бы одного высокого дерева, на которое уже известным нам способом навешивается несущая веревка. Тент, представляющий собой полотнище брезента в виде трапеции, по своей оси симметрии крепят к несущей веревке. Второй конец несущей веревки закрепляют на уровне земли. Боковые кромки тента-трапеции раздвигают и фиксируют в нужном положении растяжками и кольями. Тент образует двухскатную крышу с наклонным коньком. Костер под такой крышей следует располагать в дальнем от палатки конце под обрезом крыши.
Конечно же, второй вариант конструкции крыши для костра гораздо проще и в изготовлении, и в эксплуатации.
Г. Иванов, Журнал Сделай сам № 2-04г.