Блюда из сыра и с сыром

 САЛАТЫ … из яблок

100 г сыра,   яблоко, 2 чайные ложки горчицы, майонез. Нарезать сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль. Залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.

 

Блюда из сыра и с сыром

 

...из редиса с маслом

Редис очищают от зелени и опускают на 15…20 минут в холодную воду. На тарелку кладут разрезанный пополам редис, перья зеленого лука, нарезанную пластинками брынзу и сливочное масло.

 

… из свежих помидоров

100 г брынзы, 5…6 помидоров, стручок сладкого перца, зелень.

Помидоры нарезать дольками, перец — соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и посыпать зеленью. Этот салат заправлять не нужно.

… грибной

50 г голландского сыра, 150 г грибов, 2 корня сельдерея, 100 г филе цыпленка, 2 помидора, соленый огурец, 150 г майонеза, соль.

Цыпленка, грибы и сельдерей отварить, порубить соломкой, нарезать огурец кружочками, а помидоры -ломтиками, сыр натереть. Все перемешать, заправить майонезом, солью и украсить помидорами.

…из лимона

Нарезать тонкими ломтиками лимон, положить на мелкую тарелку, посыпать сахарным песком, а сверху — тертым сыром .

…из яиц, зеленого лука, чеснока

200 г российского или голландского сыра, 3 яйца,     столовая ложка рубленого зеленого лука, 1…2 дольки чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль. Сыр и вареные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать с луком и толченым с солью чесноком. Все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30…40 мин.

…пестрый

200 г сыра Гауда (или костромского), 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, апельсин или 2 мандарина. Соус для салата: 3 чайные ложки меда, бутылка йогурта, чайная ложка горчицы, 2 столовые пожки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа. Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны потушить, разрезать на несколько частей. Перец нарезать кольцами, смешать с дольками апельсинов, разрезанными пополам. Приготовить соус из всех компонентов и полить им салат. Все хорошо смешать.

СУПЫ

Швейцарский

6…8 столовых ложек тертого сыра, 0,5 столовой ложки нарубленного сыра, 2 ломтика белого хлеба, 2 стоповые ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона или воды, стакан смеси молока и сливок, соль, перец, зелень петрушки, тмин.

Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить мясной бульон и тмин, поставить суп на небольшой огонь, кипятить на слабом огне 10 минут. Налить молоко и сливки, суп снять с огня и, осторожно помешивая, положить сыр. Перец и соль по вкусу. Посыпать петрушкой и подать в горячем виде.

Читайте также:  Сумка для покупок

…из сельдерея

80 г тертого сыра, 250 г сельдерея, 1 луковица, 2 столовые ложки масла или маргарина, 3 стоповые ложки муки, 1 л мясного бульона, 1 желток, 0,5 стакана сметаны, соль, лимонный сок. Сельдерей натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, обжарить на масле, добавить муку, потушить и залить бульоном. Поварить все 10 минут, снять с огня. Смешать желток и сметану с небольшим количеством бульона и влить в суп. Посыпать сыром, заправить солью и лимонным соком.

…с макаронами

600 г мяса, 3 луковицы, 3 моркови, 3 петрушки, 2 репы, 100 г макарон, 60 г масла,   стакан сливок или сметаны, 2 желтка, тертый сыр.

Из мяса сварить бульон. Репу, лук, морковь и петрушку мелко нарезать и подрумянить в масле. Затем доварить овощи в бульоне до мягкости, процедить и протереть, добавить отваренные макароны. 50 г масла мелко порубить, растереть с желтками, смешать со сливками и этой смесью заправить готовый суп. Подавать суп с натертым сыром.

…с булкой

100 г швейцарского сыра, 2 стоповые ложки зеленого   тертого сыра, 600 г мяса, 4 яйца,  черствая городская булка. Сварить мясо до готовности. Процедить бульон. С булки срезать корку и натереть булку на терке. Желтки сваренных вкрутую яиц раскрошить вилкой. Сыр натереть. Хлеб, желтки и сыр хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить смесь в бульон. Варить суп 30 минут. Перед подачей добавить в него порезанные на мелкие куски мясо.

Итальянский

4 ломтика плавленого сыра, 4 куска белого хлеба, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана бульона, зелень петрушки.

Хлеб намажьте маслом, слегка поджарьте. На каждый кусочек хлеба положите ломтик сыра, накройте сковородку крышкой и жарьте до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.Каждый кусочек хлеба положите в суповую тарелку, вылейте в каждую тарелку по сырому яйцу и добавьте кипящий бульон так, чтобы он лился на яйцо. Готовый суп посыпьте зеленью петрушки.

Домашний

100 г плавленого сыра («Дружба», «кисломолочный»), луковица,   морковка, 50 г сливочного масла, 3 картофелины, зелень укропа и петрушки, соль. В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую воду положить порезанный картофель, варить до полуготовности, добавить натертый сыр, варить до готовности картофеля. Суп заправить спассерованными на масле луком и морковью, посолить, посыпать зеленью.

Читайте также:  Салаты

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сыр, жаренный в сухарях

300 г сыра, стакан панировочных сухарей, 100 г масла топленого, 2 яйца.

Голландский или российский сыр нарезать кубиками со стороной 0,5см, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, затем в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать с отварными макаронами или овощным гарниром.

Рыба

400 г трески, 100 г тертого сыра, пуковица, 200 г сливочного масла, 2 стакана молока, соль, перец.

Сварите филе трески в молоке, обсушите. Остудите, пропустите через мясорубку 2 раза. Полученное пюре разотрите с маслом, тертым сыром, перцем, солью. Выложите полученную массу на блюдо, придайте ей форму рыбы, ложкой нанесите рисунок чешуи.

Печеный картофель «гассель»

1  кг картофеля, 3…4 столовые ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, соль, перец.

Картофель очистить, разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой. Сковороду смазать маслом, положить в нее картофель, посыпать сверху солью, перцем, на каждую картофелину положить кусочки масла. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, запечь до золотистого цвета. Подавать с салатом, мясом и тушеной рыбой.

Печеный  картофель фаршированный

10 картофелин,    100 г   сыра, 150 г сливочного масла, 3 желтка, стакан сметаны. Вымытый картофель натереть солью, положить на сковороду, испечь в духовке до готовности. У еще горячего картофеля срезать верхушки, вынуть весь мякиш, протереть через дуршлаг, смешать с маслом, сыром, желтками, сметаной, посолить, поперчить. Полученной массой нафаршировать «полые» клубни, посыпать тертым сыром, допечь в духовке.

Картофель по-савойски

500 г картофеля, 3 столовые ложки тертого сыра, стакан молока,  2 яйца, перец, соль, мускатный орех.

Взбить яйца с молоком. Добавить тертый сыр, перец, соль, мускатный орех. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, уложить в форму, залить молочной смесью. Запечь в духовке.

Цветная капуста под соусом

1…2 головки цветной капусты, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки тертого сыра, ток, лимонный сок. Капусту разобрать на кочежки, отварить до готовности в соленой воде.

Читайте также:  Сумка

Для получения соуса муку поджарить на масле до золотистого цвета, развести бульоном, в котором варилась капуста, добавить соль, перец, тертый сыр и варить на медленном огне 8… 10 минут. Перед тем, как соус снять с огня, добавить желток, взбитый с лимонным соком. Капусту подавать с соусом.

Цветная капуста запеченная

1…2 головки цветной капусты, 50г тертого сыра, 100 г сливочного масла, 2 ложки молотых сухарей. Отварить капусту, охладить, разделать на кочежки, обжарить на масле, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с растопленным сливочным маслом.

Кабачки запеченные

500 г кабачков, столовая ложка муки, 2 столовые ложки тертого сыра, зелень укропа, масло для жаренья.

Для соуса: по 1 столовой ложке   муки   и сливочного масла, 0,5 стакана сметаны. Для получения соуса подсушить муку на сковороде, непрерывно помешивая, добавить сливочное масло, хорошо подогреть муку с маслом, влить сметану, все перемешать и довести до кипения.

Кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить, положить в глубокую сковороду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Кабачки подавать горячими, посыпав нарезанным укропом.

Рисовая каша

200 г риса, 30 г сыра, 430 г бульона, 25 г масла.

В процеженный кипящий бульон, сваренный со специями и кореньями, положить рис и сварить до готовности, следя, чтобы рис не слишком разварился. Отваренный рис переложить на сковороду с маслом и посыпать мелко натертым сыром.

Мамалыга

200 г кукурузной муки, 100 г тертого сыра, 1 л молока, 150 г сливочного масла, соль. Молока вскипятить с маслом, посолить, всыпать муку и варить, помешивая, до тех пор, пока каша не начнет отставать от стенок. Посыпать мамалыгу сыром, полить маслом.

Блины из овсяных хлопьев

100 г овсяных хлопьев, 3 столовые ложки тертого сыра, 2 стоповые ложки муки, 2 яйца, 0,5 л молока, питьевая сода на кончике ножа, 4 столовые ложки растительного масла. В теплое молоко положить сахар, соль, муку, яйца, овсяные хлопья, сыр. Все перемешать, добавить соду и растительное масло. Тесто поставить в теплое место на 20 минут, затем протереть через сито. Жарить, как обычные блины.

Автор А. Белова

Журнал «Сделай сам» №3-99г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: