Блюда из тыквы

 На Руси тыква появилась в XVI веке и довольно скоро стала одним из весьма популярных, особенно в южных областях, продуктов народной кухни: из нее варили каши и похлебки, томили, солили, запекали.

 

 

Предлагаем несколько рецептов блюд из тыквы. Попробуйте разнообразить ими ваше меню. Надеемся, что вы не пожалеете о времени, затраченном на их приготовление. (Так как в процессе приготовления всех блюд тыкву очищают от кожицы и удаляют семечки, об этом мы упоминать не будем. —Примечание редактора.)

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп просто

300 г тыквы, 100 г картофеля, 1 морковка, 1 луковица, соль по вкусу.  Тыкву нарезать крупными кубиками, порезать лук и морковку. Залить все кипятком и варить до полуготовности тыквы. Добавить нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до полной готовности. При желании готовый суп заправьте луком. Для приготовления тыквенного супа удобно использовать бульонные кубики, в этом случае суп не следует солить. Подается к столу со сметаной.

Суп с миндалем (немецкое блюдо)

1,5 кг тыквы, 0,5 л овощного или нежирного мясного бульона, 0,25 л молока, 0,25л сливок, Юг сахара, по 40 г сладкого и горького миндаля (очищенного и мелко натертого), 50 г масла, соль и перец, 1 щепотка только что натертого мускатного ореха.

Тыкву (крупные кусочки) варить в бульоне с молоком и сливками около 40 минут до мягкости. Добавить миндаль двух сортов и дать настояться 10 минут. Размять и пропустить всю массу через тонкое сито. Смешать с распущенным маслом. Добавить по вкусу соль, перец и мускатную приправу.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

… отварная

1 кг тыквы, 1 чайная ложка соли.

Кубики тыквы залить горячей водой. Добавить соль. Варить 20…25 минут. Готовую тыкву откинуть на дуршлаг. Подавать с маслом, сметаной, кетчупом или сухарным соусом. Можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в охлажденном виде — как компонент салатов и винегретов. Ярко-желтые кубики будут всегда служить украшением стола.

Читайте также:  Аист на крыше

… с пшенной кашей

750 г тыквы, 1,5 стакана пшена, 3 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли.

Тыкву нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю. Залить кипятком, добавить масло и варить около 15 минут. Затем всыпать промытое пшено, сахар, соль и варить, помешивая, еще 20…25 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания на 35. ..40 минут. Пшенную кашу с тыквой готовят и на молоке.

Тыквенник

300 г тыквы, 1 стакан пшена, 0,5 л молока, 2 яйца, соль по вкусу. Сварить на молоке пшенную кашу-размазню. Остудить. Натереть тыкву на крупной терке. Смешать кашу с яйцами и тыквой, посолить. Выложить смесь в смазанную жиром огнеупорную посуду и запечь в разогретой духовке в течение 25…30 минут.

Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде со сметаной, сахаром или вареньем.

… под молочным соусом

1 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, 2 чайные ложки тертых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.

Ломтики тыквы толщиной до 1 см слегка обжарить и уложить на сковородку. Обжарить муку с маслом и размешать с молоком, залить этим соусом тыкву, посыпать сухарями, смазать маслом и запечь в духовке.

… с морковью

300 г тыквы, 5 морковок, 2 столовые ложки рубленных грецких орехов, 0,5 л молока, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 4 столовые ложки сливок или некислой сметаны, соль по вкусу.

Тыкву нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать, добавить орехи, влить молоко и варить до полной готовности. Перед подачей на стол полить сливками и посыпать укропом.

Запеканка

400 г тыквы, 2 луковицы, 1 большая морковка, пучок петрушки,

Читайте также:  Салат «Орешек»

100 г ветчины (или варено-копченой колбасы), 3 столовых ложки сметаны, 1 яйцо, 30 г масла, немного муки, соль, перец.

Подготовить ломтики тыквы не толще 0,5 см, затем превратить их в кубики. Очистить овощи, мелко порезать. Разогреть на сковородке масло. Протушить тыкву и овощи в течение 15…20 минут на сковородке под крышкой до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Добавить соль и перец по вкусу. Выложить массу в смазанную жиром огнеупорную посуду. Посыпать сверху петрушкой и кусочками ветчины или колбасы. Взбить сметану с яйцом и залить овощи этим соусом. Поставить в разогретую духовку \л запечь до золотистого цвета (25…30 минут).

Нарезать кружочками лук, присыпать мукой, посолить, поджарить в масле. Украсить им запеканку сверху.

… запеченная с сыром

0,5 кг мякоти тыквы, по 100 г сливочного масла и любого недорогого сыра (или брынзы), соль, черный перец по вкусу.

Небольшие кусочки тыквы отварить в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить тыкву в огнеупорную посуду с растопленным сливочным маслом, посолить, посыпать перцем и тертым сыром и поставить на 20 минут в разогретую духовку.

Котлеты смешанные

200 г мясного фарша, 2.50 г тыквы, 2 столовые ложки манной крупы, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.

Мясо вместе с тыквой и луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, манную крупу, молоко, соль и тщательно перемешать. На 1…2 ч поставить в холодильник. Котлеты жарят без панировки на растительном масле. Подают к столу с майонезом, кетчупом или сметаной.

 

Автор И. Герасимова

Журнал «Сделай сам» № 6-96г.

Читайте также:  Обед готовим сами

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: