Как сварить тянучку

 Существуют два способа варки тянучек: холодный (на «водной бане» — при температуре до 100°С); горячий (на открытом огне — при температуре до 147°С).

 

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ВАРКИ

При варке тянучек таким способом вода в «водяной бане» должна кипеть постоянно, но огонь увеличивать до максимума нельзя, так как иначе жар (огонь), вырывающийся из-под «водяной бани», будет мешать работать с варочной посудой, да и вода в «водяной бане» выкипать станет быстрее.

 

Рецепты тянучек …сметанная

2 столовые ложки сметаны, 2 стоповые ложки пектина. В качестве пектина подойдет сироп калинового варенья (сироп отбираем из варенья ложкой или процеживанием его через ситечко). В варочную посуду положите сироп, когда он закипит, снимите пену. Затем добавьте в сироп сметану и смесь тщательно перемешайте. Далее содержимое посуды варят до готовности, которую определяют по некоторым признакам.

Так, тянучка считается готовой, если: деревянная палочка оставляет след в вареве в виде неоплывающей канавки;

варево можно собрать в центр посуды и оно не будет расползаться;

содержимое посуды превратилось в густую массу;

кусочек варева на деревянной палочке не обжигает языка;

положенный в рот сгусток ни к чему не прилипает.

 

После варки горячую массу выкладывают ложкой на смазанную растительным маслом эмалированную тарелку и оставляют охлаждаться в комнате. Но лучше горячую массу поместить на чистую тарелку и вынести на мороз на 1…2 минуты. «Приморозившуюся» массу вынимают из тарелки, либо стукнув по дну тарелки рукой, либо сковырнув массу ножом. Отогреваем массу в теплом месте. «Морозные тянучки» получаются очень гладкими, блестящими. Они не прилипают ни к тарелке, ни к рукам, оставляя на них только незаметные, слабые следы.

Читайте также:  Альбом для монет

Среднее время варки — 2,5 ч. Затвердевают тянучки не менее, чем через 7 ч.

 

…ирисовая

4 столовых ложки сгущенного молока, 2…3 капли 3%-ного яблочного уксуса (лимонной кислоты). Положить компоненты в эмалированную чугунную посудину, размешать и уваривать в течение 4 ч, закрыв плотно посудину тяжелой крышкой.   Готовую массу остужают в эмалированной тарелке, смазанной растительным маслом. Если сваришь такую тянучку вечером, к утру она превращается в крошащийся при надавливании ирис.

 

Как получить исходный полуфабрикат — сгущенку? Об этом писалось в одном из номеров альманаха. (Формула приготовления сгущенки — открытый средний огонь + постоянное помешивание + молоко и сахар, взятые в соотношении 6:1 по объему).

 

Эти же тянучки можно сварить за 2 ч, купив в магазине и прокипятив в кастрюле с водой не вскрытую банку сгущенки (полностью погруженную в воду). Если кипятить банку в автоклаве или скороварке (при температуре 120°С), то получится еще быстрее.

 

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ ВАРКИ

Рецепты тянучек …молочная

2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка (без верха) рафинированного сахара, 1/4 ложечки (для специй) пектина, 2 капли растительного масла. Капните растительное масло на дно варочной посуды. Напейте туда молока и вскипятите его на среднем огне. Засыпьте в молоко сахар и убавьте огонь. После растворения сахара помешайте сироп еще хотя бы минуту, после чего добавьте пектин. Уваривая сироп, сильное пено-образование (шапкой) разрешается допустить не больше 2…3 раз. Отрегулируйте пламя так, чтобы раствор находился в состоянии пузырькооб-разования (пузырьки на поверхности смеси). Особенно это важно к концу варки для ее замедления. Когда фаза «жидкость в растворе» сменится на фазу «гуща в растворе», начинайте делать проверки на пробу «шарик». С этой целью вилкой поддеваем немного горячего раствора и быстро опускаем ее в холодную воду. Если на зубчиках вилки останутся комочки, то пора прекращать варку (или почти пора, так как все зависит от твердости комочков).

Читайте также:  Решетка в интерьере

 

 

Варочную посуду снимают с огня и на несколько секунд погружают в холодную воду. Далее очень быстро выгружают ложкой варево на сма-

занную растительным маслом эмалированную тарелку (раствор быстро твердеет). Деревянная палочка при этом — важный помощник (с ее помощью отскребывают массу с ложки).

 

При переварке, а также при передозировке сахара можно получить не тянучки, а «присные» леденцы и даже жженку. Среднее время варки

—  20 минут. Нужную консистенцию тянучки сохраняют не более 7 ч.

 

…фруктовая

2 столовые ложки молока, 2 стоповые ложки какого-либо варенья (сиропа).

 

Кипятим сироп, снимаем пену, добавляем молоко, перемешиваем. Далее варим до загущения (до появления крупных пузырей). Посуду с варевом можно остужать в воде комнатной температуры. Массу выкладываем ложкой на чистую эмалированную тарелку и выносим на холод на 1…2 минуты. С тарелки тянучку «скалываем» ножом. Затем отогреваем.

 

При использовании пектинового варенья молоко стовораживается, но вкус хороший. Среднее время варки — 20 минут. Не затвердевают тянучки около 7 ч.

При употреблении очень липких тянучек смачивайте пальцы холодной водой.

 

А. Шибаев

Журнал «Сделай сам» №4-05г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: