Рецепты блюд из ревеня

Ревень достаточно нетребовательное растение. На одном месте он может прожить 10… 15 лет, зимой выносит морозы до -20…-30°С, весной — заморозки до -10°С.

 Рецепты блюд из ревеня

 

В пищу употребляют молодые черешки листьев с неогрубевшей тканью. По вкусу черешки напоминают кислые яблоки. Ревень содержит значительное количество лимонной и яблочной кислоты, витамины С (до 30мг на 100 г вещества), Р (до 80 г), В и РР, каротин, минеральные соли калия, фосфора, магния, микроэлементы (железо, алюминий). Как видите, по содержанию витаминов ревень значительно превосходит томаты, салат, огурцы, капусту и картофель.

 

Салаты …со свеклой

200 г ревеня, 100 г вареной свеклы, небольшая луковица, столовая ложка сметаны, хрен, сахар, соль, корица по вкусу. Промытый и очищенный ревень нарезают мелкими кусочками, добавляют нарезанную кубиками свеклу, заправляют сметаной, солью, сахаром и корицей. Этому же салату легко придать другой вкус, добавив мелко нарезанный лук и заправив сметаной, смешанной с тертым хреном и сахаром.

…с тыквой

100 г ревеня, 100 г тыквы, 2 столовые пожки сахара, лимонная цедра и корица по вкусу. Нарезать мелкими кусочками вымытые черешки ревеня, засыпать их сахаром и подождать 15…20 минут, когда выделится сок. Тем временем натереть на крупной терке очищен-; ную от кожицы и семян тыкву. Смешать ревень с тыквой, добавить лимонную цедру и корицу. Готовый салат подают со взбитыми сливками или сметаной.

 

Первые блюда

Сладкий суп

200 г ревеня, 2 столовые ложки крахмала, 1 л воды, 100 г сахара. Нарезать на кусочки вымытый и очищенный ревень, отварить в кипящей воде до мягкости, пропустить через сито (или измельчить в миксере), вернуть в отвар и снова дать закипеть. Влить тонкой струйкой размешанный в воде крахмал, добавить сахар и довести суп до кипения при постоянном помешивании. Подают на стол с гренками из черного хлеба, а также со сбитыми сливками или сметаной. Вместо гренок к ревенному сладкому супу можно приготовить клецки из манной крупы.

Читайте также:  Любимый завтрак

Суп с кефиром

200 г ревеня, 100 г сахара, 1 л кефира, лимонная цедра, корица. Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками (до 2 см), опустить в приготовленный заранее сироп из 50 г воды и 100 г сахара и отварить до готовности (не допуская разваривания). Вынуть ревень шумовкой и охладить. Охлажденный сироп смешать с кефиром, добавить лимонную цедру и корицу. Разлить по тарелкам, положив в каждую отваренный ревень. 

 

Повидло

1 кг ревеня, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Черешки ревеня без кожицы разрезать на кусочки 2…3 см длиной и варить в небольшом количестве воды 10… 15 минут. После этого добавить сахар, воду и варить до тех пор, пока повидло не станет густым, как сметана.

Варенье

1 кг ревеня, 1,5 кг сахара. Черешки ревеня, нарезанные кусочками, засыпать половинным количеством всего сахара и оставить так на 8… 10 ч, чтобы выделился сок и растворился сахар. Слить полученный сироп, поставить его на огонь и довести до кипения. При постоянном помешивании всыпать в сироп весь оставшийся сахар. Когда сироп закипит вновь, опустить в него ревень и довести варенье до кипения, снять с огня и дать постоять в течение 1 ч. Затем вновь поставить варенье на плиту и прокипятить на слабом огне 5 минут. Горячее варенье тут же разлить в подготовленные прокипяченные или ошпаренные банки. Закатать и перевернуть крышками вниз.

Пироги

Пирог №1

Для теста: 500 г муки, 100 г сахара, 80 г маргарина, пакетик ванильного сахара или немного лимонной цедры, 1,25л молока, 30 г дрожжей.

Для начинки: 7 кг ревеня, 250 г сахара, пакетик заварного крема, 3 столовые ложки сметаны, 50 г маргарина, 3 яйца. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить муку и другие ингре-

Читайте также:  Декорирование шкафчика

диенты, замесить тесто. Дать ему подойти в теплом, но не горячем месте в течение 1,5 ч, после чего тесто осадить и еще раз перемесить.

Тем временем засыпать сахаром мелко нарезанный ревень и дать ему постоять, чтобы выделился сок. Выложить тесто на смазанный растительным маслом противень или форму, сделать по краям бортики. В ревенный сок долить при необходимости воды (сока должно быть не менее 0,5 л) и смешать с ним порошок заварного крема и сметану. Добавить растопленный маргарин и яйца. Смазать полученной массой подготовленное на противне тесто и выложить сверху кусочки ревеня.

Пирог выпекают при умеренной температуре в течение 40 минут. Готовый пирог, пока он еще не остыл, смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Пирог №2

Для пирога готовят дрожжевое тесто из предыдущего рецепта. Для начинки: 400 г ревеня, стакан сахара, столовая ложка муки, яйцо.

Из ревеня с сахаром приготовить пюре, добавить к нему взбитое яйцо и одну ложку муки. Тесто выложить на противень или в форму, загнуть по краям бортики, распределить на тесте начинку, выпекать на небольшом огне (30 минут).

 

Автор И. Герасимова

Журнал «Сделай сам» № 5-99г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: