Супы
…по-парижски
500 г репчатого пука, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 6 стаканов мясного бульона, лавровый листик, несколько горошин черного перца, 6 ломтиков белого хлеба, 1,5 стакана тертого сыра.
Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле до коричневого цвета, добавить муку, затем мясной бульон. Положить специи и варить на слабом огне 30 минут. Подсушить хлеб, разлить суп по 6 чашкам, положить на каждую по ломтику хлеба, посыпать тертым сыром, накрыть чашки и поставить на несколько минут в духовку.
…по-немецки
250 г репчатого лука, столовая ложка маргарина, 3…4 столовые пожки муки, 2 уголка плавленого сыра, 1,25 л бульона, соль, перец, сахар.
Измельченный лук протушить в маргарине на слабом огне, всыпать муку и при непрерывном помешивании добавить пряности по вкусу и все вместе довести до кипения.
Подается на стол с гренками из белого хлеба.
Суп-пюре из лука-порея с картофелем
2 больших стебля лука-порея, 500г картофеля, литр мясного или овощного бульона, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки, желток, стакан молока или 1/2 стакана сметаны, соль.
Лук-порей порезать мелкими кусочками, почистить и порезать картофель. Залить мясным или овощным бульоном и сварить до полной готовности, после чего протереть сквозь сито. Растопить масло и поджарить в нем муку до золотисто-розового цвета и, непрерывно помешивая, добавить в суп. Взбить с молоком или сметаной яичный желток и сварить его отдельно на пару или на очень слабом огне. Когда яичный соус закипит, постепенно влить его в суп. Подавать к столу с гренками из белого хлеба.
И. Герасимова
журнал «Сделай Сам»