Лук — еда и лекарство

Вторые блюда

Картофель, запеченный с луком

500 г репчатого лука, 600 г картофеля, 200 г молока, столовая ложка растительного масла.

Нарезать лук колечками и обжарить в масле до золотистого цвета. Нарезать картофель  ломтиками   толщиной   в 0,5 см и уложить в кастрюлю или глубокую сковородку слоями, чередуя с поджаренным луком. Верхний слой должен быть картофельным. Залить сверху молоком или сметаной и поставить в духовку на небольшой огонь на 1 ч. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

 

Луковое пюре по-французски

600 г картофеля, 500 г репчатого пука, столовая ложка сливочного масла, 0,25 л молока.

Отварить в подсоленной воде картофель и лук. Слить воду, хорошо размять и перемешать сваренные овощи. Добавить по вкусу масло, молоко, соль, перец. Перед подачей на стол в пюре можно добавить 2…3 сырых яйца. Подается с зеленью в горячем виде.

 

Лук фаршированный

12 среднего размера луковиц, столовая ложка сливочного масла, полстакана сухарей, 2 столовые ложки сметаны, 200 г вареного мяса, перец, соль, зелень укропа, немного молока и бульона.

Очистить лук, срезать верхушки луковиц и осторожно удалить сердцевину. Выбранные сердцевины лука обжарить в масле, добавить рубленое мясо, смоченные молоком сухари, сметану, перец, соль и все тщательно перемешать. Нафаршировать луковицы полученным фаршем, положить на каждую сверху небольшой кусочек масла и уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Запечь в духовке при средней температуре, добавляя немного бульона и сметаны и время от времени поливая лук образовавшимся соком.

При подаче на стол посыпать свежей зеленью. К луку подают вареный или жареный картофель.

 

Запеканка из лука-порея

4 стебля лука-порея, 1/2 стакана молока, стакан сметаны, 2…3 столовые ложки тертого нежирного сыра, столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Читайте также:  Цветы своими руками

Лук-порей очистить, промыть, нарезать кусочками, сварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю со сливочным маслом и молоком. 

Тушить в закрытой кастрюле, время от времени встряхивая ее, чтобы лук не пригорел. Когда лук утушится, выложить его на противень или в огнеупорную посуду, залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить на 15…20 минут в духовку. 

 

Плов с луком-пореем

3 стебля лука-порея, головка лука репчатого, 3…4 стакана риса, 2 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка томата-пюре, соль, перец по вкусу.

Лук-порей очистить, промыть, нарезать кусочками и обдать кипятком. Перебрать рис и слегка обжарить его на сливочном масле. Залить стаканом кипятка, добавить лук-порей и мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло и томат-пасту. Варить на слабом огне 10… 15 минут, после чего поставить на 20 минут в духовку.

 

Лук-порей, фаршированный рисом

 

4…5 стеблей лука-порея, 1/4 кг риса, растительное масло, столовая ложка муки, лимонный сок, 2 столовые ложки томата -пюре, головка репчатого лука, немного сахара, соль, зелень петрушки и укропа.

 

Лук-порей очистить, промыть, нарезать кусочками 6…7 см, обдать кипятком, вынуть сердцевину. Рис обжарить на растительном масле с рубленой сердцевиной лука-порея. Посолить, добавить мелко нарезанную зелень и тушить до мягкости.

Начинить этим фаршем нарезанные стебли лука-порея и выложить в кастрюлю. Обжарить мелко   нарезанный репчатый лук с мукой на растительном масле и добавить немного разбавленного кипятком томата-пюре. Залить этим соусом фаршированный лук-порей и варить на слабом огне, время от времени встряхивая кастрюлю, чтобы лук не пригорел. Добавить сахар, лимонный сок и зарумянить в духовке.

 

Лук-порей с маслинами

 

4 стебля лука-порея,   100 г маслин, 3 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки томата -пюре, соль, перец.

Читайте также:  Модные юбки

 

Лук-порей очистить, промыть, нарезать не очень большими кусками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, затем слегка обжарить в кастрюле с разогретым растительным маслом. Добавить соль, перец, томат-пюре, сахар, уксус и маслины, предварительно обессоленные в тел-лой воде, поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.

 

Пудинг из лука-порея

 

6 стеблей лука-порея, 200 г брынзы, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 3…4 столовые ложки толченых сухарей, соус из сметаны с лимоном.

 

Лук-порей очистить, промыть, нарезать круглыми очень тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. Дать немного остыть, затем добавить взбитые яйца, перемешанные с тертой брынзой и сухарями. Перемешать, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для пудинга, подержать 20…25 минут в духовке и подать к столу с соусом из сметаны и лимона.

 

Для соуса:

 

3 столовые ложки сметаны, 3 сырых желтка, 50 г сливочного масла, столовая ложка лимонного сока, соль.

 

Сливочное масло, желтки и лимонный сок положить в небольшую кастрюлю и держать на водяной бане на слабом огне, непрерывно размешивая, пока смесь не загустеет. Посолить и перемешать. За несколько минут до подачи к столу добавить сметану.

 

Каша с луком и шпигом

 

4 стакана любой рассыпчатой каши (гречневой, пшенной, пшеничной, рисовой, манной), 2 луковицы, 150г шпига, соль по вкусу.

 

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте со шпигом, нарезанным мелкими кубиками. Горячую рассыпчатую кашу перемешайте с пассерованным луком и шкварками шпига.

 

И. Герасимова

журнал «Сделай Сам»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: