Лук — еда и лекарство

Соусы, пироги, пирожки

Соус луковый I

Большая луковица, столовая ложка маргарина, 1…2 столовые ложки муки, немного бульона, 1…2 стоповые ложки уксуса или лимонного сока, 5 кусочков сахара, соль по вкусу.

Поджарить на растопленном маргарине до золотисто-коричневого цвета муку, добавить мелко нарезанный или натертый лук и немного протушить его вместе с мукой. Затем развести бульоном, добавить уксус и соль. Поджарить до темно-коричневого цвета сахар и положить его в соус. Перед подачей на стол процедить соус через сито.

 

Соус луковый II

500 г репчатого лука, чайная ложка томатной пасты, чайная ложка сливочного масла, 0,5 л бульона или воды, соль, перец.

Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарить на сливочном масле, затем добавить томатную пасту, соль, перец, бульон или воду. Прокипятить при постоянном помешивании, чтобы лук хорошо разварился, затем протереть через сито. Для получения большей остроты можно добавить в соус мелко нарубленных соленых огурцов, после чего нужно прокипятить все вместе еще 5 минут. Луковый соус подходит к жареному и тушеному мясу, печени, мясным, рыбным м картофельным котлетам.

 

Пирог с зеленым луком

250 г муки, 175 г обезжиренного творога, яйцо, соль —для теста. Начинка: 750 г зеленого пука, 75 г копченого сала, 150 г сметаны, 4 яйца, перец, 100 г тертого сыра, 25 г сушеных белых грибов.

Муку просеять, добавить творог, яйцо, соль, вымесить, завернуть в фольгу и на 1 ч положить в холодильник. Нарезать лук, положить в подсоленную кипящую воду, вынуть, обдать холодной водой, дать стечь. Сало нарезать, обжарить; сметану, яйца, соль перемешать. Тесто выложить в форму, обсыпанную мукой, сделать бортик высотой 3…4 см, половину сыра высыпать на тесто. Выложить слоями лук, сало, грибы, посыпать сыром, залить яичной массой. Выпекать в духовке в течение 45 минут на среднем огне.

Читайте также:  Выбор мебели

 

Пирог с репчатым луком

Обычное несладкое дрожжевое тесто, 175 г сала, 65 г маргарина, 750 г репчатого лука, 2…3 чайные ложки тмина, хмели-сунели или других пряностей, соль,  1/4 л сметаны, 3…4 яйца, 40 г крахмала.

Выложить тесто на смазанный маслом противень, сформировать бортик высотой 3…4 см и по всей площади равномерно посыпать его крахмалом. Для начинки выложить мелко нарезанное сало в разогретый маргарин, добавить лук, нарезанный колечками, пряности, соль и немного прожарить на небольшом огне. Снять с огня, добавить остальные компоненты и все вместе тщательно перемешать. Начинку распределить   на уложенном в форме тесте. Выпекать 40…50 минут при умеренной температуре. Подавать к столу горячим.

 

Для этого пирога возможен несколько другой вариант начинки — без сала. Нарезанный колечками лук в этом случае надо просто залить крутым кипятком и выдержать под крышкой в течение 5… 10 минут, после чего откинуть его на сито. Добавить сметану (можно пополам с майонезом), яйца, соль и пряности.

 

Луковые булки

500 г пшеничной муки, 40 г щрожжей, чайная ложка сахара, 1/8 л молока, 150 г репчатого лука, 1 зубок чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Высыпать муку в миску и сделать в ней углубление. Подготовить опару из дрожжей, сахара, 8 столовых ложек теплого молока и небольшого количества муки и вылить ее в углубление, сделанное в муке, накрыть крышкой и выдержать 20 минут. Очищенный лук и чеснок мелко порезать и немного прожарить до прозрачности в разогретом масле. Заправить солью и перцем. Оставшееся теплое молоко, масло, жареный лук смешать с опарой и замесить гладкое тесто. Из теста сформировать овальной формы булки, выложить их на смазанный маслом противень, прикрыть полотенцем и поставить еще на 15 минут в теплое место. Поднявшиеся булки надрезать крест-накрест сверху и выпекать в течение 20 минут в духовке при умеренной температуре. Незадолго до готовности сбрызнуть булки горячей водой. Подавать на стол горячими.

Читайте также:  Почти как в театре

 

Пирожки с зеленым луком

Для начинки: 400 г зеленого лука, 30 г маргарина, 2…3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец, укроп, петрушка по вкусу.

Перебрать, промыть и нашинковать зеленый лук. Положить в плоскую кастрюлю или сковородку, на дне которой предварительно растоплен маргарин, и тушить до размягчения. Добавить мелко нарубленные яйца, соль, перец, зелень и все вместе тщательно перемешать.

Пирожки с зеленым луком делают печеными или жареными. В первом случае используется обычное дрожжевое тесто. Пирожки выпекают на противне в духовке около 30 минут и подаются к столу горячими.

Для жареных пирожков тесто замешивается как для лапши: 500 г муки, яйцо, 200 г воды, соль.

Просеянную муку высыпать в миску, сделать в ней углубление, влить в него воду и яйцо и замесить крутое тесто. Закрыть крышкой и дать постоять в течение 30 минут. Затем раскатать тесто толщиной 2…3 мм и вырезать из него лепешки диаметром 7…8 с/и. На каждую из лепешек положить горкой фарш, соединить края и защипнуть их, как у чебуреков, в виде полумесяца. Пирожки жарятся во фритюре. Подаются к столу горячими.

Приятного аппетита!

 

И. Герасимова

 

журнал «Сделай Сам»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: