Овсянка — лучшая каша

 Научная медицина давно признает овсяную муку в качестве отличного диетического средства, которое применяется как обволакивающее при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, как очищающее для детей и больных золотухой, как укрепляющее для выздоравливающих.

 

А в наше время жителям больших городов с плохой экологией есть овсянку совершенно необходимо, так как она выводит из организма свинец. Овсянка также должна находиться на стопе у сердечников, потому что нейтрализует липидный обмен в организме. Гомеопаты рекомендуют эссенции из свежих ростков овса для подъема сил и укрепления нервной системы.

В зернах овса помимо всего прочего содержатся попифенопы, которые снижают содержание холестерина в крови и способствуют выведению Сахаров, что очень важно для больных диабетом.

Так что, как видите, от овса больше пользы, чем от многих нынешних лекарств. Ешьте овсянку, пейте  настои, делайте припарки из соломы — не пожалеете.

Наиболее известными продуктами из овса в нашей стране являются: толокно, овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа и овсяная мука.

Толокно — русский народный продукт. Его издавна вырабатывали в северных губерниях нашей страны кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок с овсом опускали в пруд или реку), потом томили зерно в русской печи, затем разбухшее, сильно разогретое зерно, приобретшее приятный солодовый запах, сушили до зарумянивания, после чего мололи его на мельницах либо вручную толкли в ступах, просеивали через сито. В результате овес превращался в ароматную пушистую овсяную муку -толокно. Теперь толокно вырабатывают на пищекомбинатах, где человеческая рука не дотрагивается до продукта в течение всего процесса производства. Толокно — питательный диетический продукт, содержащий до 15% хорошо усвояемых белков, 7% жира, в котором содержится лецитин, способствующий лучшему усвоению белков. Врачи рекомендуют толокно при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, нервном переутомлении, а также кормящим матерям и истощенным людям, нуждающимся в увеличении веса, а также детям для укрепления их здоровья.

Овсяные хлопья «Геркулес» — тонкие овсяные хлопья, представляющие собой расплющенные, очищенные от оболочки, термически обработанные и высушенные зерна овса. Специальная обработка, которой подвергают овсяные зерна при изготовлении «Геркулеса», увеличивает питательную ценность овса, улучшает его вкус и способствует более полному его усвоению организмом. Овсяная крупа — очищенные от оболочки и прошедшие термическую обработку зерна овса. Используется для приготовления каш, супов, печенья, а также такого традиционного русского блюда, как овсяный кисель. Овсяная мука используется как добавка в хлебопечении, для приготовления овсяных блинов, оладий, кексов, а также как компонент некоторых сортов «кофейных напитков». Далее мы предлагаем вам рецепты блюд из овса.

Салат «красоты».

2 столовые  ложки  геркулеса, 1/2 стакана воды, небольшая морковка, 1/2 яблока, лимонный сок или кефир по вкусу. Геркулес с вечера залить теплой водой и закрыть крышкой. Утром в разбухшие овсяные хлопья добавить натертые на крупной терке морковь и яблоко. Заправить салат по вкусу лимонным соком или кефиром.

Читайте также:  Журналы по вязанию №3 2010

Это блюдо рекомендуют всем как диетологи, так и косметологи, советуя употреблять его натощак и обещая при этом улучшение цвета лица и стройность фигуры.

СУПЫ

…молочный с хлопьями

Стакан овсяных хлопьев, 1 л молока, чайная ложка сахара, стоповая ложка сливочного масла. В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, добавить по вкусу соль, сахар и варить 20…25 минут. При подаче положить в суп масло. К этому овсяному супу хорошо подойдут гренки из черного хлеба.

…с черносливом

1/2 стакана овсяной крупы, 1 л кипятка, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г чернослива (очищенного от косточек), 1/4 стакана сахара. Овсяную крупу залить кипящей водои, положить масло и варить, помешивая, до полной готовности, после чего пропустить через сито. Очищенный от косточек чернослив залить водой, добавить сахар и варить чернослив до мягкости. Разваренный чернослив смешать с овсянкой и дать им еще раз прокипеть. Для улучшения вкуса в полученный суп добавьте корицу или лимонную цедру.

…по-марийски

1/2 стакана овсяной крупы, 1 л воды, 200 г картофеля, 100 г брюквы (или свеклы), небольшая луковица, свежая зелень. Соль, специи, сметана по вкусу. В кастрюлю с водой положить овсяную крупу и нарезанную мелкой соломкой брюкву. Через 15 минут варки добавить картофель, нарезанный ломтиками, репчатый пук, соль, специи. Перед подачей на стол в суп кладут зелень и сметану.

…с яйцом

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 л воды.

Залить крупу кипящей водой и сварить при постоянном помешивании, протереть через сито, еще раз прокипятить, после чего заправить сливками, смешанными с маслом и яйцом. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

…из толокна

1/2 стакана толокна, 1/2 л молока (или мясного бульона), соль, сахар, масло по вкусу. Развести толокно в нескольких столовых ложках молока, чтобы получилась жидкая кашица, затем впить остальное молоко и прокипятить, непрерывно помешивая. Соль, сахар, масло добавить по вкусу. К молочному супу из толокна хорошо добавить какао или шоколад (чайная ложка на стакан), а также ароматизировать его ванилью или корицей по вкусу.

…молочный с клецками

2 стакана толокна, 2 яйца, 2 стакана воды, 4 стакана молока,, соль по вкусу.

Залить толокно холодной водой и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить сырые яйца и снова перемешать. Из полученного теста изготовить небольшие клецки, опустить их в горячее молоко и варить в течение 8… 10 минут. На стоп клецки подаются в молоке, в котором они варились.

Читайте также:  В помощь музыканту

КАШИ, ЗАПЕКАНКИ, БЛИНЫ, ОЛАДЬИ

Геркулесовая каша 1 стакан геркулеса, 3 стакана воды или молока (можно по 1,5 стакана того и другого), соль, сахар, варенье, масло по вкусу. Овсяные хлопья залить водой или молоком и варить при непрерывном помешивании до полной готовности. Посолить, добавить масло, сахар, варенье (или измельченные фрукты) по вкусу. Подают на стоп как в горячем, так и в холодном виде. Для ускорения процесса варки каши к завтраку рекомендуется залить овсяные хлопья водой с вечера. Утром же остается только добавить к разбухшим хлопьям немного воды (молока) и довести до кипения. Запеканка с сыром и ветчиной 200 г овсяных хлопьев, 1/4 л молока, 75 г маргарина, 1 «уголок» плавленого сыра, соль, 3 яйца, красный перец, 125 г ветчины ипи вареной колбасы, мелко нарезанный зеленый лук, масло. Впить горячее молоко в овсяные хлопья и дать им развариться. Смешать разогретый маргарин с плавленым сыром, солью, яичными желтками, перцем, положить нарезанную мелкими кубиками ветчину и зеленый лук. Объединить полученную смесь с распаренными овсяными хлопьями и под конец добавить сбитые белки. Выложить массу в смазанную маслом форму, положить сверху небольшие кусочки масла и выпекать в горячей духовке около 40 минут. Подать на стол с томатным кетчупом и свежим салатом.

Запеканка простая 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, соль, масло по вкусу. Всыпать крупу в кипящее молоко и варить до загустения, посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, после чего запекать в духовке в течение 30 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо и полить маслом. Масло вполне заменят сметана или варенье.

Блины

100 г овсяной муки, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки тертого сыра, 2 яйца, 1/2 л молока, 1/2 чайной ложки соды (гашенной чайной ложкой уксуса), 3…4 столовые ложки растительного масла, соль. Из всех компонентов, за исключением растительного масла, приготовить блинное тесто и поставить его в теплое место на 30 минут. Затем влить в тесто растительное масло. Если тесто получилось слишком густым, слегка разбавить его молоком или водой. Выпекать блины, тщательно и обильно смазывая сковороду растительным маслом.

Блины по-шотландски

100 г овсяной муки, 50 г пшеничной муки, 3 столовые ложки тертого сыра, желток, 2 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла, по 1/4 чайной ложки соды и соли.

Смешать вместе муку, тертый сыр, соль и соду. Положить размягченное масло и все хорошо растереть.

Читайте также:  Летние каникулы

Затем добавить молоко, замесить густое тесто и раскатать его на разделочной доске, посыпанной мукой, в тонкий пласт. Большим блюдцем вырезать из теста круги и разрезать каждый круг на 4 части. Последние смазать сверху желтком и испечь в духовке или на сковородке.

Лепешки

150 г овсяной муки, по 100 г маргарина, пшеничной муки и сахарного песка, яйцо, 1/2 чайной пожки сухих дрожжей, соль, лимонная цедра, 25 г миндаля или орехов.

Маргарин, сахар, измельченную цедру и яйцо сбить в крутую массу, добавить пшеничную муку, смешанную с сухими дрожжами, овсяную муку и тертый миндаль. Выложить тесто в виде лепешек размером с ладонь на смазанный маслом противень и выпекать при умеренной температуре. Овсяные лепешки можно смазать сверху глазурью или вареньем.

Коричневая запеканка

150 г овсяных хлопьев, 3/4 л молока, соль, 65 г маргарина, 100 г сахара, столовая ложка какао, 2 яйца, пакетик ванильного сахара. Всыпать овсяные хлопья в кипящее молоко, добавить соль и дать хлопьям развариться. Сбить 50 г маргарина, сахар, какао, яичные желтки и ванильный сахар. Полученную массу смешать с охлажденной овсяной кашей, после чего добавить в нее круто сбитые белки. Выложить массу в смазанную маслом форму, положить сверху кусочки маргарина и выпекать в течение 45 минут на небольшом огне. Подавать к стопу с ванильным кремом или вареньем.

Вареники

150 г овсяных хлопьев, столовая ложка маргарина (или сливочного масла), 3/8 л молока, столовая ложка муки, яйцо, пакетик ванильного сахара, измельченные фрукты, 1/2 стакана яблочного пюре, 2 столовые ложки масла, 250 г ванильного крема, горсть изюма. Обжарить овсяные хлопья в разогретом маргарине до золотисто-коричневого цвета. Залить их кипящим молоком и дать развариться. Всыпать муку, взбитое яйцо, ванильный сахар и изготовить из этой массы не очень большие вареники, используя в качестве начинки любые мелко нарезанные фрукты. Опустить вареники на 15 минут в спокойно кипящую воду. Тем временем для соуса хорошо перемешать яблочное пюре, сливочное масло и ванильный крем. Готовые и обсохшие вареники посыпать изюмом. Соус подается отдельно.

Пудинг

Стакан овсяной крупы, по 2 стакана воды и молока, 2 желтка, 1/2 стакана сахара, пакетик ванильного сахара.

Запить овсяную крупу кипятком и варить в течение 15 минут. Затем добавить молоко, сбитые с сахаром желтки, ванильный сахар. Все тщательно перемешать и прокипятить еще 15 минут. Пудинг подают на стол с мелко нарезанными сочными фруктами или ягодами, вареньем или киселем как горячим, так и холодным.

 

Автор И. Герасимова

Журнал «Сделай сам» №4-99г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: