Блюда из черной смородины

 БУТЕРБРОДЫ. Известно, что для многих из нас завтрак и бутерброд — два неразрывных понятия. Основой бутерброда является черный или белый хлеб (свежий или поджаренный), а то и ломтики крупяной запеканки. Бутерброды обычно готовят с ветчиной, рыбой, консервами, сыром, различными паштетами. Но давайте попробуем изменить традицию и приготовим бутерброды с черной смородиной. Вы не разочаруетесь. Оригинальные, вкусные и питательные бутерброды обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

 Блюда из черной смородины

 

Бутерброды с сыром и листьями смородины

100 г сливочного масла тщательно размешать с 100 г тертого сыра, добавить две столовые ложки рубленых молодых листьев черной смородины, чайную ложку рубленого укропа и взбить. Взять четыре ломтика крупяной запеканки и выложить на них эту смесь, украсив листиками смородины или укропа.

Бутерброд с рисовой пастой и листьями смородины

Две столовые ложки замоченного риса пропустить через мясорубку, залить половиной стакана холодного молока и добавить соль. Помешивая, нагреть рис до кипения и оставить до полного охлаждения. Две столовые ложки вымытых, обсушенных порубленных молодых листьев черной смородины смешать с пюре из риса, добавить 50 г сливочного масла и взбить массу. Бутерброд с пастой украсить листьями смородины.

Бутерброд с сыром и смородиновым джемом

Из ломтиков белого хлеба (160 г) и твердого сыра (80 г) с помощью выемок для печенья вырезать цветочки, сердечки, ромбики и др. Хлеб намазать сливочным маслом (80 г), накрыть ломтиком сыра. Из джема (120 г) на ломтиках сыра сформировать различные узоры.Подавать к чаю или кофе.

Бутерброды с ягодами черной смородины

Ломтики пшеничного хлеба намазать маслом, сверху по контуру ломтиков уложить ободок из творога (40 г), растертого с молоком (20 мл) и заправленного сахаром (80 г). На середину каждого ломтика положить горкой ягоды черной смородины (можно и красной) и обсыпать толчеными орехами (40 г). Кислые ягоды дополнительно посыпать сахарным песком или добавить к ним мед.

Читайте также:  Фаршированные помидоры "Италия"

ГРЕНКИ

Восемь столовых ложек ягод черной смородины вымыть, засыпать двумя столовыми ложками сахарного песка и дать постоять, чтобы выделился сок. Ломтики пшеничного хлеба обжарить на сливочном масле, пока не образуется хрустящая корочка. На каждую гренку положить сверху несколько ягод, полить гренки соком, посыпать рублеными орехами, уложить готовые гренки на блюдо.

Заливные гренки с повидлом

Пшеничный хлеб (200 г) нарезать тонкими ломтиками, смочить последние в смеси подслащенного молока (3/4 стакана) и двух яичных желтков, поджарить в сливочном масле. Густое черносмородиновое повидло (половина стакана) смешать с измельченными подсушенными орехами (две столовые ложки) или миндалем, намазать им поджаренные ломтики. Сверху залить взбитыми в пену двумя яичными белками.

 

Гренки запекать в духовке при умеренной температуре.

Булочки сдобные

Четыре сдобные булочки разрезать пополам. В середине каждой половинки сделать углубление, положить на смазанный жиром холодный противень (углублениями вверх), ягоды перебрать, вымыть и смешать с двумя столовыми ложками растопленного меда и ромом (столовая ложка). Два яичных белка, щепотку соли и сахарную пудру (50 г) хорошо взбить. Полученными массами заполнить углубления в булочках. Запечь в духовом шкафу при средней температуре. Когда блюдо будет готово, в каждую булочку вставить тонкую палочку с нанизанными на нее ягодами смородины.

САЛАТЫ

Ягодные и фруктово-ягодные салаты содержат массу ценных витаминов, к тому же ароматны и эффектно выглядят. В них с особой полнотой проявляются умение, вкус и фантазия хозяйки. Такие салаты подают к завтраку, обеду и ужину, как десерт и как закуску. … из листьев смородины, а также из моркови и творога

Три сладкие моркови натереть на крупной терке. Жирный творог (100 г) протереть сквозь сито. Молодые листья смородины (столовая ложка) промыть и мелко порубить. Смешать все компоненты. Добавить по вкусу мед и уложить полученную массу в салатник, украсив ягодами и листьями смородины. …из листьев смородины, свеклой и яблоками

Читайте также:  Поделки из бумаги

Молодые листья черной смородины (три столовые ложки) промыть и мелко порубить. Две свеклы промыть, очистить, нашинковать соломкой вместе с кожицей. Все смешать. Заправить тремя столовыми ложками растительного масла, по вкусу добавить соль и лимонную кислоту.

...из смородины в желе

Промыть ягоды черной смородины (400 г), дать воде стечь, положить в салатник. Одну столовую ложку желатина замочить на полчаса в холодной воде для набухания, после чего поместить его в стакан горячей воды, добавить сок одного лимона, немного натертой лимонной цедры и сахар (по вкусу). Довести смесь до кипения, Но не кипятить. Дать остыть, охладить и залить ею ягоды. Готовый салат поставить на 2 ч в холодильник. …из смородины с морковью

На крупной терке натереть морковь (400 г), добавить ягоды черной (красной или белой) смородины (300 г), а также сметану или майонез (150 г). Все перемешать и выложить в салатник, украсив ягодами.

…с яблоками

Перебрать и вымыть ягоды смородины (полтора стакана). Два вымытых яблока очистить и натереть на крупной терке, добавить смородину. Затем смесь засыпать сахаром (1,5 столовые ложки), залить густыми сливками (3 столовые ложки) и посыпать рублеными грецкими орехами. Подавать в креманках.

… с капустой

Хорошо промыть и нашинковать соломкой белокочанную капусту (200 г), яблоки (100 г) и лук-порей (50 г). Черную смородину (120 г) промыть и обсушить. Подготовленные продукты уложить слоями в салатник на листья салата и украсить зеленью. Салатную заправку, приготовленную из 50 г растительного масла, одной столовой ложки сахарного песка, сока одного лимона, соли и перца, подать отдельно в соуснике.

 

«Солнечный»

Перебрать и вымыть ягоды черной смородины (150 г), абрикосы (200 г), сливы и черешню (по 200 г). Абрикосы, сливы и черешню освободить от косточек, смешать со сгущенным молоком (100 г) и ягодами смородины. Все заправить майонезом (200 г). Подавать в салатнике.

Читайте также:  Фоторамки из люверса

 

… с грушами и яблоками

Вымыть груши и яблоки (по 200 г), очистить, удалить сердцевину и припустить в небольшом количестве воды вместе с сахарным песком (30 г). После этого фрукты нарезать, добавить сахар (20 г), сок черной смородины (50 г) и сливки (100 г). Все перемешать и подать в салатнике.

 

ЗАКУСКИ

Закуски из ягод в сочетании с фруктами — незаменимые блюда на различных дружеских вечеринках, празднествах и официальных приемах-коктейлях. Их подают к легким алкогольным напиткам.

 

Ягоды смородины в кулечке из ветчины

Размягченную черную смородину, например, взятую из компота, завернуть в ломтик ветчины, заколоть тонкими бутербродными вилочками и выложить на блюдо. На

вилочки предварительно наколоть ягоды черной, красной и белой смородины.

 

Автор Т. Мосина

Журнал «Сделай сам» №5-2000г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: